Когда дети дерутся

Когда дети дерутсяБольше всего нам досаждает, когда дети в семье ссорят­ся и дерутся. Это не только неприятно и действует на нервы, но и огорчает — выходит, они не могут жить мирно.

Остается утешаться тем, что со временем враждебность у детей почти всегда ослабевает. Кроме того, следует иметь в виду, что желание драться — это далеко не всегда признак ненормальности ребенка.

Напротив, речь идет о явлении, длящемся очень долго, которое, вполне возможно, было характерно и для нас в первые годы нашей жизни. Тут стоило бы со всей искренностью спросить себя: «А как теперь складываются у меня отно­шения с братом и сестрой?»

В этой ситуации можно дать такой совет — чем  меньше  родители будут реагировать на ссору или драку своих детей, тем правильнее поступят. За исключением каких-то особых, крайних случаев, ребята редко причиняют друг другу серьезные увечья.

Оставаясь без взрослых, они, как правило, забывают про свои ссоры и дружно играют. Но стоит вмешаться родителям, как один из детей, а то и оба непременно почувствуют себя ужасно несчастными — либо потому, что их накажут (и тогда достанется обоим), либо потому, что попадет кому-то одному и тот несомненно решит: его не поняли и оби­дели напрасно.

Самое-то печальное во всем этом другое — в результате вмешательства родителей драка приобрета­ет значение важного события. Ребенок, которого лишь слегка ударили, принимается кричать так, будто ему при­чинили нестерпимую боль. При этом у него возникает по­вод вести себя инфантильно, по-детски, а тот, кто причи­нил боль, получает возможность немножко приврать. И то, и другое гораздо хуже самой потасовки.

Родителями, которые особенно нетерпимы к дракам, движет обычно отнюдь не стремление уберечь братскую любовь своих детей. Их недовольство вызвано прежде всего шумом и явным непослушанием, недисциплиниро­ванностью. И все же чем быстрее родители вмешаются в ссору, тем громче дети будут орать при следующей драке.

Самое полезное, что могут предпринять взрослые помимо того, что сделают вид, будто ничего не слышат и не видят, — развести детей как можно дальше друг от друга. А утешать их и разбираться, что случилось, следует толь­ко ПОСЛЕ того, как дети совсем успокоятся.

Точно так же не стоит придавать значения дракам детей «вне дома» (с их друзьями, разумеется). Тем не менее, если ребенок постоянно ссорится с ними, нужно обратить внимание на причины такой чрезмерной агрессивности.

Вполне возможно, однако, что родителям и без нашего совета уже пришлось это сделать, потому что ребенок, который часто ссорится и дерется с другими детьми на улице, и дома тоже непослушен — он вообще отличается негативным поведением.



Comments are closed.