Индивидуальная конституция

Индивидуальная конституция человекаМы часто слышим фразу: «Все люди — разные». Но задумываемся ли мы, что за ней стоит? Что значит — разные? Анатомически вроде бы одинаковые: руки, ноги, голова, внутренние органы.

Между тем каждый человек знает, что он не такой, как остальные, с какого бока к нему не подойди — с точки зрения здоровья, психики, вкусов, привычек и так далее.

Многие из вас наверное обращали внимание на тот факт, что есть люди худощавые от природы, и которых сколько не корми — никогда не поправляются. По этому поводу есть такая народная поговорка: «Не в коня корм». А есть люди полные от рождения, которых сколько не ограничивай в еде всё равно останутся такими же полными.

Напрашивается вопрос: в чём тут дело, и в чём разница? Оказывается, всё дело в их природе или природной конституции, в неодинаковом уровне развития трёх основных систем в организме человека, называемых конституциями «Ветра», «Желчи» и «Слизи».

Современная официальная медицина не видит особых различий между людьми в устройстве их организмов, а значит, и методов лечения болезней. Древние врачеватели — аюрведисты, тибетцы, среднеазиаты, напротив, — никогда не начинали никакого лечения, не определив предварительно индивидуальную конституцию больного.

Комбинация дош (жизненных принципов) у каждого человека своя и определяется при зачатии. В момент соединения сперматозоида и яйцеклетки определяется строение индивидуума путем комбинации перестановок телесного «Ветра», «Желчи» и «Слизи», которые проявлены в телах родителей.

Разнообразные излучения и прочие влияния из внешней среды: знаки Зодиака, положение Солнца, Луны и других планет, время года и так далее в этот момент накладывают «космическое клише» на эту комбинацию дош, закрепляя их на всю жизнь.

Зафиксированные таким образом жизненные принципы (три доши) будут определять костяк и форму тела человека, умственные задатки и черты характера, вкусовые привычки, продолжительность жизни и многое другое. В зависимости от того, какая из дош преобладает в человеке, складывается его конституция.

Рекомендации тибетской медицины по лечению и профилактике заболеваний обязательно учитывают тип конституции человека. Основных конституций три: «Ветер», «Желчь» и «Слизь». На Востоке с этими понятиями встречаются с самого рождения: соседский худенький, юркий мальчишка — типичный «Ветерок», его полная, статная мама, конечно, «Слизь», ворчливый и упрямый отец относится к типу «Желчь».

Все три конституции присутствуют у каждого из нас, но, как правило, одна из конституций доминирует, оказывается более ярко выраженной. По ней мы и можем определить свой тип.

Иногда бывает, что в человеке более активны две конституции, например, «Желчь» и «Слизь» одновременно. Такой тип соответственно называется — «Желчь-Слизь». Наконец, очень редко, но бывает, что сильно развитыми оказываются все три конституции — и «Ветер», и «Желчь», и «Слизь». Сохранить здоровье — значит удержать свои конституции в состоянии равновесия.

В процессе жизнедеятельности мы можем активно влиять на соотношение дош, творить самого себя. Но как только мы перестанем целенаправленно заниматься этим, комбинация дош довольно быстро возвращается к той, которая была при рождении.

Для начала, вы должны уяснить, что не существует плохой или хорошей конституции. Каждая конституция имеет, как свои достоинства, так и свои недостатки. Главное, суметь сохранить свою конституцию в состоянии равновесия.

А теперь давайте узнаем свои особенности, кто мы по конституции? Какие процессы преобладают «по жизни» в нашем организме, а в чём мы всегда испытываем недостаток? В общем, давайте приступим к изучению самого важного и необходимого в этой жизни — самих себя.



Comments are closed.