Молочные железы

Молочные железыМолочные железы — парные железы внешней секреции, находящиеся в составе репродуктивной системы и отвечающие за выработку молока — питательной жидкости для вскармливания потомства (лактацию). Они располагаются на передней поверхности грудной клетки.

У человека молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. У представителей мужского пола они обычно находятся в неразвитом, рудиментарном состоянии, а у представительниц женского пола развиваются в процессе полового созревания и приобретают способность к функционированию с наступлением половой зрелости вместе с другими органами женской репродуктивной системы.

Начало выработки молока железами регулируется гормонами желез внутренней секреции, связанными с окончанием беременности и рождением потомства.

У девочек подростков, молочные железы в процессе полового созревания обычно значительно увеличиваются в размерах, и это наряду с другими отличиями строения тела визуально отличает их от юношей.

Молочные железы являются отличительной чертой представителей класса млекопитающих, и само название млекопитающих показывает, что только эти представители позвоночных животных (в отличие от птиц или рыб, а также беспозвоночных) имеют такие железы и вскармливают своё потомство их секретом.

Молочные железы — это видоизменённые потовые железы, и у первозверей молочные железы по своему строению почти не отличаются от потовых.

Далее в основном описываются грудные железы женщины, являющиеся женским вторичным половым признаком.

АНАТОМИЯ

Молочная железа — парный орган, относящийся к типу апокринных желёз кожи.

У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром.

Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце и частично к передней зубчатой мышце. С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой.

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ — грудной сосок. Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой диаметром 3—5 сантиметров.

Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается.

При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением.

В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желёз, так называемых желёз Монтгомери, образующих вокруг соска небольшие возвышения.

Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры, которые представляют собой окончания молочных протоков, идущих от верхушек молочных долей. Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).

Собственно молочная железа, составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы, представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска. Это тело окружено слоем жира.

Тело молочной железы состоит из 15—20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани.

Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек. Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05—0,07 мм.

Кровоснабжение молочных желёз осуществляется в основном внутренней грудной и боковой грудной артериями.

РАЗМЕР И ФОРМА

Размер и форма груди индивидуальны. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа.

Таким образом, ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтера. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10—12 см, в толщину 2—3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г.

Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период кормления вес молочной железы увеличивается до 300—900 г.

Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво, которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко.

В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко, которое, как правило, гуще и желтее обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %.

Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного.

По окончании периода вскармливания железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ

  • Амастия — атрофия молочных желёз, односторонняя или двусторонняя, наблюдается крайне редко.
  • Макромастия — чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочной железы, обычно двустороннее.
  • Полимастия — добавочные молочные железы. Чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.
  • Полителия — наличие добавочных сосков.
  • Плоские или втянутые соски, наличие которых может вызывать трудности при кормлении грудью.

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У МУЖЧИН

Мужская молочная железа имеет принципиально то же строение, что и женская, но при нормальном гормональном балансе организма не развивается. Грудной сосок и околососковый кружок (ареол) значительно меньше, чем у женщин.

Сосок выступает над поверхностью груди всего на 2—5 мм. Положение сосков относительно вертикали может отличаться. Обычно сосок располагается на высоте пятого ребра, реже — на уровне четвёртого или пятого межреберья. У взрослого мужчины тело железы достигает примерно 1,5 см в ширину и 0,5 см в толщину. Дольки и протоки почти не развиты.

При некоторых нарушениях эндокринной системы иногда бывают случаи полителии, а у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходит секреция молока. Молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко новорожденных, но это не является физиологической нормой.



Comments are closed.