Грибы

ГрибыГрибы – особенный вид продуктов, который нельзя отнести ни к мясу, ни к овощам. И по вкусовым качествам их тоже нельзя сравнить ни с мясом, ни с рыбой, ни с овощами — грибы, представляют собой совершенно особую растительную пищу.

Пищевая ценность грибов невелика, в них содержится белок и экстрактивные вещества, но белок грибов плохо усваивается, а экстрактивные вещества, способствуют возбуждению нервной и сердечно-сосудистой систем, поэтому наверное так устроила «матушка-природа», что они являются не частыми гостями на нашем столе, а являются своего рода лакомством, привносящим разнообразие в наше меню.

Грибы вносят разнообразие в наш привычный рацион, обогащают вкус различных блюд, дополняют их своеобразным ароматом, и всё же многие из нас не всё знают о грибах.

Не нужно мыть! Мытье грибов под проточной водой – настоящее преступление против этого продукта. Жидкость разрушает структуру гриба, а также нарушает вкусовые и фактурные свойства. Вместо мытья рекомендуют смахнуть видимую грязь мягкой кисточкой или же бережно очистить грибы перед приготовлением ножом.

Грибы повышают иммунитет. Уникальная способность грибов состоит в том, что они могут укреплять слабую иммунную систему. Специалисты даже сравнивают силу этого воздействия с прививками от гриппа. Но еще этот продукт способен обуздать слишком активную иммунную систему, которая может вызвать аутоиммунные заболевания. Например, грибами можно усмирить аллергию или артрит.

Грибы способны воспроизводить витамин Д. Подобно людям грибы «загорают», то есть способны воспроизводить в своих клетках витамин Д под воздействием солнечных лучей. Это значит, что они также могут стать дополнительным источником этого витамина для человека. Что интересно, искусственно выращенные грибы практически лишены запаса витамина Д, поскольку росли в темноте. Однако, если перед сбором урожая подвергнуть их влиянию лампового освещения  дневного света, они способны накопить до двух третей суточной потребности человека в этом витамине.

Ни растения и не животные. Наша еда разделяется довольно строго на растительную и животную пищу. Любой продукт подпадает под одну или другую категорию. И только грибы не могут признать своими ни мясоеды, ни вегетарианцы, поскольку они обладают определёнными свойствами не подпадающими ни в ту, ни в другую категорию, хотя относятся к растениям, но имеют где-то мясной вкус.

Витамин В12. До недавнего времени считалось, что важнейший для человека витамин В12 содержится и может усваиваться только из пищи животного происхождения. Однако австралийские ученые обнаружили, что этот полезный витамин содержится также в грибах.

Пятый вкус. Хотя грибы и относятся к растительной пище, но они содержат в себе белок. А не так давно в них было обнаружено такое вещество, как «УМАМИ», то есть пятый вкус, существующий наряду с соленым, сладким, кислым и горьким. Умами поддерживается за счет естественных аминокислот, глутамата и рибонуклеотидов, которое в русском языке иногда переводят как «мясной вкус», именно поэтому грибы часто называют мясом для вегетарианцев.

Предотвращают рак. Исследования японских ученых показали, что популяция, потребляющая большое количество грибов, гораздо реже болеет раком, чем популяция, в рацион которой не входит этот продукт. При этом речь здесь идет не только о профилактике, но и способности грибов уменьшать активность уже возникших скоплений раковых клеток. Эта область научных знаний еще дополняется результатами исследований, однако информации уже достаточно, чтобы навсегда полюбить грибы.

Выбирайте твёрдые и сухие. Многие не знают, но самые вкусные грибы в приготовлении получаются, если в процессе собирания они были – твердые, упругие и сухие.

Истинный вкус грибов. На самом деле очень мало людей на свете, которые знают истинный вкус грибов. Его можно почувствовать, только если съесть гриб непосредственно через несколько минут после того, как он был срезан. Этот вкус, – сладкий с ореховыми нотками, но он исчезает практически полностью после того, как гриб отделили от ножки.



Comments are closed.