Скажи НЕТ вредным привычкам

ВЛИЯНИЕ ВРЕСкажи НЕТ вредным привычкамДНЫХ ВЕЩЕСТВ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА

В человеческом мозге, как и в мозге млекопитающих животных, имеются центры положительных и отрицательных эмоций. Они дают возможность организму оценить, насколько создавшаяся ситуация благоприятна или неблагоприятна для него, чтобы в нужный момент мобилизовать силы или расслабиться.

Алкоголь, никотин и другие наркогенные вещества по-разному воздействуют на нервную систему. Никотин нарушает работу нервных узлов вегетативной нервной системы, алкоголь поражает головной мозг, ряд наркотиков нарушает нервную проводимость промежуточного мозга и т.д.

Но все эти вещества оказываются способными нарушать работу эмоциональных центров. В одних случаях они вызывают состояние отрешённости, успокоенности, в других — состояние веселья, эйфории, причём такое состояние в дальнейшем становится потребностью человека. Вторая особенность алкоголя, наркотиков и веществ, вызывающих токсикоманию, заключается в том, что при многократном потреблении они способны включаться в обмен веществ. Обмен веществ при этом нарушается.

Вот почему в далеко зашедших стадиях болезни лишение алкоголя, наркотика или вещества, приведшего к токсикомании, вызывает у больного тяжёлые расстройства, причём не только психические, но и телесные: невыносимые головные боли, боли в пояснице, позвоночнике, суставах. Для каждого вещества эти ощущения различны, общим является то, что они возникают при лишении человека привычного зелья.

Алкоголизм вызывается злоупотреблением напитками, содержащими этиловый спирт. Обычно спирт действует в довольно больших дозах, исчисляемых десятками граммов. Алкоголь прежде всего нервный яд, но он действует и на другие системы органов. Он нарушает проницаемость клеточных оболочек, вызывает перестройку ферментных систем, возбуждает или затормаживает целые ансамбли нервных клеток, нарушает работу печени и почек.

На уровне целостного организма алкоголь оказывает влияние на функцию сердца и сосудов, на желудочно — кишечный тракт, нарушает регуляцию органов и поведение человека. Под влиянием алкоголя существенно перестраивается и энергетический обмен.

У больных алкоголизмом этиловый спирт используется как энергетическое вещество, а глюкоза перерабатывается в жир. Отсюда ожирение сердца и прилежащих к нему сосудов. Сердце алкоголиков может отличаться большими размерами, но слабой работоспособностью. Помимо этого, у пьющих родителей рождаются умственно отсталые дети, а также алкоголизм способен передаваться по наследству.

Наркоманами называют больных, проявляющих непреодолимое влечение к наркотикам; последние вызывают в малых дозах эйфорию, в повышенных — оглушение и сон. Наркомания сопровождается поражением внутренних органов, нервными и психическими расстройствами вплоть до полной деградации личности.

Среди лекарств, предметов бытовой химии — стиральных порошков, пятновыводителей, средств для чистки одежды — встречаются вещества, действующие на организм так же сильно, как и наркотики. Они очень вредны, если вдыхать их пары, вводить их под кожу, употреблять внутрь. В результате развивается заболевание —  токсикомания.

Таким образом, разница между наркотиками и веществами, вызывающими токсикоманию, скорее юридического характера, чем биологического: наркотики числятся в списках запрещённых веществ, вещества же, вызывающие токсикоманию, в таких списках не содержатся, но от этого они не становятся менее опасными.

СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вещества, вызывающие алкоголизм, наркоманию и токсикоманию, в совокупности можно назвать наркогенными веществами, поскольку, несмотря на различие в механизме действия, течение заболеваний протекает довольно сходно.

У здорового человека, впервые приобщающегося к наркотическому дурману, эйфории обычно не бывает. Наблюдается бурная реакция отвержения и признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания. Может появиться кашель, холодный пот, усиленное сердцебиение, галлюцинации, чувство тревоги и даже страх смерти, которые нередко переходят в забытье и сон.

При первой стадии заболевания — появляется эйфория. Приём наркотического вещества вызывает подъём настроения, возбуждённость, дурашливость, которая потом сменяется оглушённостью, тоской, отчуждённостью. Прежняя доза наркотического вещества при последующих многократных приёмах оказывается недостаточной. Чтобы вызвать эйфорию (кайф), приходится увеличивать дозу наркотика. Развивается психическая зависимость от него.

Человек стремится получить наркотическое вещество ради удовольствия, но он пока ещё может обходиться без него. Отсутствие наркотического вещества никаких неприятных ощущений не вызывает. Особенность этой стадии состоит в том, что организм в какой-то степени приспособился к действию наркотика. На этой стадии человеку относительно легко бросить пить, отказаться от наркотиков и веществ, вызывающих токсикоманию.

Вторая стадия заболевания характеризуется появлением физиологической зависимости от наркотика. Обмен веществ в организме наркомана изменяется настолько сильно, что наркотическое вещество становится необходимым звеном в цепи нарушенного обмена.

Если теперь человек лишается привычного приёма веществ, вызывающих алкоголизм, наркоманию или токсикоманию, то возникает не только непреодолимое желание принять дурман, но и целая гамма психических и физиологических нарушений: дрожат руки, болит голова, может наблюдаться сильнейшая боль в мышцах и суставах, у курильщиков может появиться кашель, нарастают тревога, беспокойство, все мысли концентрируются на том, как овладеть наркотическим веществом.

Если это мучительное состояние может быть снято новым приёмом наркотического вещества, то сомневаться, что болезнь перешла во вторую стадию, не приходится. На первый взгляд может показаться, что наркотическое вещество приобрело силу лекарства, а на самом деле это говорит о сформировавшейся физиологической зависимости от него и о том, что болезнь зашла слишком далеко.

Поэтому: опохмеление алкоголика, прекращение кашля у курильщика от сигареты после воздержания говорит не о лечебном действии, а о наличии реакции организма на отсутствие наркотического вещества.

На второй стадии болезни происходит дальнейшая социальная деградация личности: наркомана ничего не интересует, кроме удовлетворения своей потребности, он становится лживым, начинают разрушаться его профессиональные навыки и умения, появляется моральная распущенность, цинизм, падает работоспособность. Параллельно с этим отчётливее проявляются и телесные (соматические) заболевания.

Третья стадия наркомании характеризуется падением переносимости наркотика. Больной испытывает мучительную потребность в нём, но приём наркотика вызывает резкие обострения телесных  заболеваний. Курильщику очень хочется затянуться табачным дымом, но первая же попытка приводит к приступам кашля, к болям в области сердца, желудка. Аналогичные явления происходят и у алкоголиков, и у наркоманов, и у токсикоманов, применяющих другие вещества или лекарственные средства, вызвавшие заболевание. Третья стадия заболевания угрожает жизни больного.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Ни для кого не секрет, что люди находящиеся в зависимости от вредных привычек, нарушают нормальный ритм жизни общества. Прогулы, несчастные случаи, многочисленные аварии, преступления, ставят под удар здоровье и жизнь людей , с которыми сталкиваются эти люди.

Алкоголизм, токсикомания, наркомания и курение губят здоровье не только людей принимающих эти средства, но и их близких и родных. Больше всего в таких ситуациях страдают дети таких родителей, так как на их хрупкие плечи ложится непосильное бремя взрослых проблем.

Ведь не для кого не секрет, что даже многие взрослые члены семьи (жёны, мужья), не выдержав такой моральной, психической, материальной  нагрузок уходят от своих близких, а многие наоборот, присоединяются к своим близким и вместе с ними скатываются вниз по наклонной.

Это очень страшно, когда рушатся семьи, судьбы и даже жизни. Общество, таких людей обычно сторонится, и даже по-большому счёту презирает и относится к ним с брезгливостью, но ведь никто из нас не застрахован от подобной ситуации.

Поэтому, прежде чем «породниться» с такими «горе-привычками» и «горе-зависимостями», задайте себе вопрос: «Чем я отличаюсь от тех людей, которые уже оказались за той чертой НЕВОЗВРАТА ?»

Может просто их сила воли слабее чем моя?

Что ж,  — рискните, авось пронесёт… Ведь они тоже не думали, что окажутся на «ОБОЧИНЕ ЖИЗНИ», когда пробовали «ЭТО» в первый раз…



Comments are closed.