Темперамент человека

Типы темпераментовКто, ты, будешь такой?

Мы — люди, обладаем не только выраженными чертами (цвет кожи, глаз, волос, рост и т.д.), но ещё и темпераментом.

Темперамент — это комплекс качеств, от которых зависят сила, скорость, возникновение, прекращение и изменение реакции человека на других людей и социальные обстоятельства. Темперамент — врождённая особенность человека.

Свойства темперамента личностными качествами можно назвать только условно, так как они биологически обусловлены и являются врождёнными. Но темперамент существенно влияет на формирование характера и поведения человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя.

По темпераменту, люди были разделены ещё древнегреческим врачом и философом Гиппократом. Первую классификацию темпераментов вслед за Гиппократом предложил Гален. Она до сих пор используется в психологии. Было выделено четыре типа темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический.

Типы темпераментов

Сангвиник. При сангвиническом темпераменте эмоции возникают в нервной системе и сознании человека довольно быстро и внешне проявляются сильно, но внутренне бывают недостаточно глубокими и продолжительными.

Сангвиник — человек весьма весёлого нрава. Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористом, шутником, балагуром. Он быстро воспламеняется, но столь же быстро остывает, теряет интерес к тому, что совсем недавно его волновало.

Сангвиник много обещает, но не всегда сдерживает свои обещания. Он легко и с удовольствием вступает в контакты с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником. Мало раним в общении. Не обращает внимания на мелкие отвлекающие воздействия. Все люди ему друзья. Его отличают доброта, готовность прийти на помощь. Напряжённая умственная или физическая работа его быстро утомляет.

Меланхолик. При меланхолическом темпераменте проявления чувств бывают менее яркими, но зато внутренне достаточно глубокими и длительными.

Меланхолик обычно живёт сложной и напряжённой внутренней жизнью, придаёт большое значение всему, что его касается, обладает повышенной тревожностью и ранимой душой. Он не умеет переносить длительные или резкие напряжения, теряется на экзаменах, публичных выступлениях, пуглив, легко плачет. Среди меланхоликов много людей с повышенной внушаемостью. Их воображение занято картинами болезней, войны, бури, мрака, ужаса, разрушения.

Такой человек нередко бывает сдержанным и обычно контролирует свои обещания. Он никогда не обещает того, что не в состоянии сделать, весьма страдает от того, что не может выполнить данное обещание, даже в том случае, если его выполнение непосредственно от него самого мало зависит.

Холерик. Человек холерического темперамента вспыльчив. О таком человеке говорят, что он слишком горяч, несдержан, не умеет терпеть, ждать. Он легко раздражается и часто проявляет агрессивность. Вместе с тем холерик быстро остывает и успокаивается, если ему уступают, идут навстречу.

Флегматик. Человек, имеющий флегматический темперамент, хладнокровен. Он выражает склонность скорее к бездеятельности, чем к напряжённой, активной работе. Такой человек медленно, но зато надолго, приходит в состояние возбуждения. Флегматики прочно закрепляют всё усвоенное, не любят менять привычки, распорядок жизни, обстановку, друзей, трудно и замедленно приспосабливаются к новым условиям.

В работе

Сангвиники обладают быстрой реакцией, быстро и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, обладают повышенной работоспособностью, особенно в начале работы, но зато к концу снижают работоспособность из-за быстрой утомляемости и падения интереса.

Меланхолики медленно входят в работу, но зато обладают большой выдержкой. Их работоспособность обычно выше к середине или к концу работы, а не в начале. В целом же производительность и качество работы у сангвиников и меланхоликов примерно одинаковы.

Холерик умеет сосредотачивать значительные усилия в короткий промежуток времени. Зато при длительной работе ему не всегда хватает выдержки.

Флегматик, напротив, не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать усилия, но зато обладает ценной способностью долго и упорно работать, добиваясь поставленной цели.

Выдающийся исследователь личности Г.Айзенк разработал очень простую схему определения типа темперамента (см. таблицу выше).

Экстроверсия — направленность личности на окружающих людей, предметы, события. Экстраверт имеет много друзей, склонен к рискованным поступкам, действует под влиянием момента, импульсивен, любит шутки, не лезет в карман за словом. Он беззаботен, добродушен, весел, оптимистичен, любит смеяться, предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности, вспыльчивости. Его эмоции строго не контролируются, на него не всегда можно положиться.

Интроверсия — направленность личности на себя, на собственные переживания и мысли. Интроверт спокоен, застенчив, склонен к самоанализу, предпочитает книгу общению с друзьями, сдержан и отдалён от всех, кроме близких людей, высоко ценит нравственные нормы. Планирует свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям. Он серьёзно относится к принятию решений, любит во всём порядок, контролирует свои чувства, редко поступает агрессивно, не выходит из себя.

Внимание! Каждый из четырёх темпераментов не является ни плохим, ни хорошим. Проявляясь в особенностях психики и поведения человека, любой тип темперамента может иметь свои достоинства и недостатки.



Comments are closed.