Смехотерапия

СмехотерапияCмех — это лучшее лекарство от болезней, неудач и плохого настроения!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые упоминания о смехотерапии есть в китайских манускриптах, рассказывающих о храмах, где люди собирались посмеяться и укрепить здоровье.

Сегодня, даже существует целая наука о смехе — галотология. Её основатель Норман Казинс, который  страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, они отправили его домой.

Казинс вначале пребывал в состоянии шока, но когда понял, что никто и ничто уже ему не сможет помочь, просто закрылся в комнате и стал часами смотреть комедии.

Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два он вышел на работу.

С тех пор в США и Европе начали серьёзно изучать влияние смеха на здоровье человека.

Открытая антистрессовая функция смеха стала особенно активно использоваться в американ­ских и шведских клиниках, где открыты кабинеты «смехотерапии». «Лекарство» для этих кабинетов по­ставляет специально созданная компания. Ее продук­ция — видеокассеты со строго дозированными пор­циями смеха.

Не отстает и телевидение. Целые каналы отданы под лечебные увеселительные программы. Их транслируют в санатории и больницы по кабелям. В результате заметно успешнее пошла борьба с хро­ническими заболеваниями.

СКОЛЬКО НУЖНО СМЕЯТЬСЯ?

Смеяться нужно часто и много. Это улучшает как физическое, так и психическое самочувствие.

Было замечено, что смех — панацея почти от всех болезней. Он снижает выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Иногда достаточно всего лишь засмеяться, чтобы избавиться от сильной головной боли.

Нужно больше общаться с жизнерадостными людьми, экстравертами, можно перед зеркалом корчить разные смешные рожицы.

Смех — полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц. У смеющегося человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Некоторые учёные сравнивают минуту смеха с 25 минутами интенсивных занятий фитнесом.

Исследования, проведенные по «смехотерапии» в Стен­фордском университете (смех там называют бегом трусцой на месте), показали, что смех действительно тренирует многие мышцы, снимает головную боль, понижает артериальное давление, нормализует дыхание и сон.

При этом в кровь попадает больше гормонов, активнее идут процессы обмена веществ. Часто смею­щийся человек перестает чувствовать боль. То есть смех — это легкодоступное, прекрасное антистрессовое средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Но смехотерапия имеет и противопоказания. Долго смеяться не советуют людям, у которых грыжа, глазные заболевания или лёгочные болезни. Много смеяться опасно, когда есть угроза срыва беременности или послеоперационные осложнения. В этом случае нельзя напрягать мышцы лица и другие части тела.

Есть люди, утверждающие, что не умеют смеяться. В таких случаях врачи советуют на протяжении 5-10 минут смеяться искусственно. Этого достаточно, чтобы мышцы лица работали, а мозг насытился кислородом.

Поэтому, старайтесь смеяться при любой возможности, ведь смех — это не только лекарство от болезней, но и от жизненных неудач, и просто плохого настроения. Человек, который всё воспринимает серьёзно и не умеет расслабляться, живёт меньше, а жизнь кажется ему серой и безрадостной.

Постарайтесь на любую неприятную ситуацию посмотреть с позиции юмора, и тогда вы поймёте, что наша жизнь тех цветов, какими красками мы её сами раскрасили.



Comments are closed.