Желчный пузырь

Желчный пузырьЖелчный пузырь — это полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая из печени.

Желчный пузырь имеет коническую или грушевидную форму и находится на нижней поверхности печени. Его длина колеблется от 5 до 14 см, ширина – от 2 до 4 см, емкость – от 30 до 70 мл.

При патологических состояниях форма, величина и ёмкость желчного пузыря могут значительно изменяться.

ФУНКЦИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Функция желчного пузыря заключается в накоплении, концентрации желчи поступающей из печени, с целью её дальнейшей транспортировки в 12-перстную кишку для окончательного расщепления пищи.

ЖЕЛЧЬ

Желчь – неотъемлемая составляющая желчного пузыря. Наряду с кровью и лимфой, желчь — одна из важнейших жидкостей нашего организма. Она регулирует пищеварение и ритм сокращений гладкой мускулатуры кишечника — перистальтику, активизирует всасывание питательных веществ в тонком кишечнике и от ее структуры зависит обмен холестерина и жиров в целом, а значит и уровень энергии.

 Желчь — жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, вырабатываемый клетками печени. Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике человека. С желчью из организма выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

Главные компоненты желчи – соли желчных кислот, фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи, билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины).

Желчь секретируется печенью непрерывно. В период, когда не происходит процесса пищеварения, желчь накапливается в желчном пузыре. После приёма пищи желчь начинает поступать в кишечник. Сначала сюда попадает желчь, находящаяся в общем желчном протоке, затем более тёмная желчь из желчного пузыря (пузырная желчь), дальше идёт желчь из мелких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая желчь, только что образовавшаяся в клетках печени.

Химический состав, свойства и количество желчи у человека изменяются при различных заболеваниях (например, при желчнокаменной болезни).

На способность желчного пузыря мгновенно сокращаться играют многие факторы, но один из них это —  продукты питания. А именно: яйца, сливочное масло, молоко, грибы.

После приёма данных продуктов происходит моментальный выброс желчи.

УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Сам процесс происходит следующим образом:

Итак, сначала пища поступает в желудок, где проходит определённую обработку желудочными соками (соляной кислотой), затем открывается нижний мышечный клапан желудка — пилорус, расположенный в нижней части желудка (отделяющий полость желудка от полости 12-перстной кишки). В результате чего пища из желудка переходит в 12-перстную кишку, где оказывается прямо под сфинктером Одди.

В связи с этим, в желчный пузырь поступает команда, что желудок пищу пропустил, и тогда желчный пузырь, сокращаясь, высвобождает себя от желчи. Кстати, желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира. При вегетарианском питании, как, впрочем, и при любой другой обезжиренной диете, застоя желчи и соответственно, выпадения камней в желчном пузыре практически не избежать.

Концентрированная желчь накопившаяся в желчном пузыре попадает в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчный протоки (сфинктер Одди) для обеззараживания пищи и окончательного её расщепления. В дальнейшем, пища дополнительно обеззараживается, перерабатывается и следует далее.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЗАСТОЯ ЖЕЛЧИ

Качество желчи отображает качество работы печени, а значит и способность организма превращать питательные вещества в строительный материал — усваивать белки, запасать энергию на будущее — усваивать жиры. С другой стороны именно благодаря желчи печень умеет защищать кровь от токсинов. Иначе им было бы не с чем выйти. 

Немного физиологии. Вырабатывается желчь в печени. Это первичная, так называемая «молодая» желчь. По протокам она поступает в желчный пузырь, где накапливается в ожидании того, пока вы что-то съедите. Как только первые порции пищи устремляются из желудка в кишечник, мозг подает команду, и «резервуар с желчью» начинает сокращаться, чтобы желчь успела смешаться со съеденными продуктами.

Большую часть времени она просто стекает вниз, подчиняясь силе тяготения, и лишь из пузыря выталкивается за счет сокращения его стенок.

По пути к кишечнику желчь преодолевает несколько природных барьеров — сфинктеров, не дающих ей двигаться в обратном направлении. Управляет «воротами» мозг, своевременно посылая нервные импульсы и контролируя сокращения желчного пузыря.

Две главные причины, вызывающие застой желчи как раз связаны с местом ее образования — печенью и регуляцией тонуса желчевыводящих путей:

  1. Нарушение работы клеток печени из-за неправильного питания богатого животными жирами, высококалорийными продуктами с химическими добавками (красителями, консервантами, гормонами и т. п.).
  2. Проблемы с нервной системой. Стрессы и неврозы, переутомление провоцируют нарушение работы вегетативной нервной системы, руководящей всеми внутренними органами, провоцирует спазм, ухудшая отток желчи.

типичный портрет человека с застоем желчи:

  • перекусывает фаст-фудом, много мучного, жирного, животного белка, мало каш, овощей, других источников клетчатки;
  • сильно переутомляется на своем рабочем месте;
  • часто подвергается стрессам, расстраивается или пребывает в гневе;
  • плохо спит по ночам, страдает от головной боли и болезненных ощущений в правом подреберье;
  • имеет вегето-сосудистую дистонию и другие проблемы с нервной системой;
  • ранее болел гепатитом, имеет паразитов, жировой гепатоз и другие нарушения работы печени;
  • редко ест — 1-2 раза в день, ужин — больше по объему чем завтрак.

Застой желчи — это не самостоятельная болезнь, а симптом неблагополучия работы печени. Но последствия его очень глобальные: в молодости синдром хронической усталости и плохая кожа, склонность к аллергии и головные боли, нарушение пищеварения и нестабильный стул, в более старшем возрасте появляются камни желчного пузыря, а затем и атеросклероз.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАСТОЯ ЖЕЛЧИ

Если вас беспокоит нарушение работы желчного пузыря или печени, вполне вероятно, что вы можете столкнуться с одним из осложнений застоя желчи. Так чего же должен опасаться человек с дисфункцией желчного пузыря и протоков?

Перечень основных проблем:

  1. Темнеет и становится тонкой и сухой кожа из-за того, что в кровь поступает много желчного пигмента билирубина и мало витаминов. Цвет лица и тела может меняться резко или постепенно, но в любом случае бросается в глаза.
  2. Застой желчи способствует образованию желчных камней. Они приносят с собой риск закупорки просвета желчевыводящих путей.
  3. Боль также возникает из-за перерастяжения или резких и частых сокращений желчного пузыря. Чаще она тупая и ноющая.
  4. Поносы чередуются с запорами, сопровождаются тошнотой. При этом совершенно выбиваешься из сил, не можешь работать и все мысли только о том, как бы дойти до кровати и рухнуть на нее, свернувшись клубочком.
  5. Жизненные силы человека с застоем желчи подтачиваются изнутри каждый день. Дело в том, что с ней в норме выводятся из организма токсины в связанной форме, продукты обмена веществ, стероиды, тяжелый холестерин. При застое все эти вещества остаются внутри, постепенно отравляя тело.
  6. Высокий риск нарушения мозгового и периферического кровообращения может возникнуть из-за постоянной циркуляции плохого холестерина в организме. Обычно он выводится с калом, благодаря желчи, но при застое это не происходит.
  7. Резкое исхудание также может стать последствием застоя желчи, ведь 70 процентов жиров и белков из пищи просто не поступают в кровь, так как не обрабатываются желчью в достаточной мере, чтобы быть усвоенными.
  8. От застойных процессов страдает и мозг, ведь он состоит из жиров более чем на ½, а они, как мы уже знаем, просто не поступают в усваиваемой форме.
  9. На фоне застойных процессов нарушается и иммунитет. Поскольку с одной стороны они провоцируют дефицит энергии (жиров не хватает), а с другой поддерживают дисбактериоз в кишечнике.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Заболеваний у желчного пузыря много, но наиболее часто встречающиеся: дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, холецистит.

НАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ЛЮБИТ

  1. Активный образ жизни, это не даёт застаиваться желчи и способствует своевременному сокращению желчного пузыря.
  2. Жирная пища обязательно! Желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира.
  3. Пяти разовое дробное питание (завтрак – обязательно!!!) — способствует правильной работе желчного пузыря и избавит от образования камней.
  4. Достаточное потребление воды (8-12 стаканов) препятствует сгущению желчи, и, соответственно образованию камней.
  5. Последний приём пищи, за полчаса до отхода ко сну (молочные продукты – кефир, ряженка).

НАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ НЕ ЛЮБИТ:

  1. Малоподвижный образ жизни. Способствует застою желчи и камне-образованию.
  2. Длительный сон (более 9 часов), способствует сгущению желчи, что в дальнейшем может привести к камне-образованию.
  3. Нерегулярное питание (1-2 раза в сутки). Приводит к застою и сгущению желчи.
  4. Диеты. Всевозможные диеты с ограничением или полным исключением жиров из рациона приводят к камне-образованию.
  5. Стресс. Вызывает спазм желчного пузыря и желчных протоков, что приводит к камне-образованию.
  6. Недостаток жидкости в организме. Малое количество потребляемой воды сгущает желчь, которое приводит к камне-образованию.


Comments are closed.