Общение с собой

Общение с собойКак поживаешь моё «я»?

«Век атомной энергии», «век кибернетики», «век научно-технической революции» — такие определения утвердились за нашей бурной, стремительной эпохой.

Могущество современного человека бесспорно. Вопрос лишь в том: прибавило ли ему это могущество внутренней уверенности, психического комфорта и душевного равновесия, уменьшило ли число жизненных проблем?

Перегрузка информацией, беспокойный ритм жизни, скученность людей в больших городах, оторванность от природы оборачиваются для нас плохим настроением, усталостью и подавленностью, ощущением неблагополучия.

В этой обстановке многие убеждаются на практике, что традиционные советы: мыть руки перед едой, проветривать комнату и заниматься утренней гимнастикой оказываются хотя и полезными, но явно недостаточными, а всё потому, что мы смотрим в одном направлении. Современная психология и психосоматическая медицина с несомненностью утверждают, что одна из важных в деле сохранения здоровья человека проблем кроется именно в сфере внутреннего Я.

Казалось бы, моё Я — это я сам, мои угрызения совести известны только мне, а сам с собой я всегда договорюсь, и здесь не может быть каких-либо проблем и противоречий. Но не спешите… Здесь не всё так просто. Человек не примитивное создание, а очень высокоорганизованное существо, и решить его проблемы обращаясь только к физической стороне часто не удаётся.

Оказывается, как это ни парадоксально прозвучит для многих, но человек является не только физическим телом. Человек — это физическое тело — материя, и, Душа — частица духовного, божественного мироздания. Поэтому, когда прибегают к лечению только одного физического тела — результат бывает неэффективным, в результате того, что болезни физического плана часто возникают от нарушения душевного состояния. Слышали наверное такое изречение: «Все болезни от нервов?» В этом кроется огромная доля правды…

Каждый человек отражает явления внешнего мира по-своему, определяет их ценность в зависимости от своих индивидуальных потребностей. У каждого складывается свой субъективный (присущий только ему одному) внутренний мир. Каждый строит свои взаимоотношения с другими людьми согласно своим убеждениям, сам определяет свои поступки и оценивает их. Вся эта сложная работа составляет душевную деятельность человека, его психику, его внутреннее сознание.

Она включает в себя восприятие, представление, мышление, память, волю, чувства, переживания и индивидуальные особенности людей: характер, способности, интересы. Ведь колорит окружающего мира во многом зависит от эмоционального отношения к нему. Для человека, преисполненного положительными эмоциями, мир становится добрым и радостным; для живущих в страхе или ненависти — мир тесен, мрачен, грозен и бесцветен, в зависимости от силы эмоций.

При этом страх и агрессия легче рождают в окружающих аналогичные чувства, чем это делают положительные эмоции. Вот почему люди, чаще безотчётно, избегают встреч с теми, кто несёт с собой атмосферу страха, ненависти, злобы, и, наоборот, тянутся к тем, кто преисполнен оптимизма, доброты и радости.

Но как решить проблемы человека, как сделать так, чтобы он не вступал в конфликт с самим собой, как сделать его внутренний мир гармоничным и прекрасным? Решить свои «душевные» проблемы нам поможет психология — «наука о душе», точнее — о психике.

Сегодня, психология как наука изучает факты, закономерности и механизмы психики не только на уровне сознания, но и на бессознательном уровне.