• Вт. Дек 1st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Калий

Простое вещество калий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

Во многих свойствах калий очень близок натрию, но с точки зрения биологической функции и использования клетками живых организмов они антагонистичны.

Биологическая роль

Калий — важнейший биогенный элемент, особенно в растительном мире. При недостатке калия в почве растения развиваются очень плохо, уменьшается урожай, поэтому около 90 % добываемых солей калия используют в качестве удобрений.

Калий в качестве катиона наряду с катионами натрия является базовым элементом так называемого калиево-натриевого насоса клеточной мембраны, который играет важную роль в проведении нервных импульсов.

Калий в организме человека

Калий содержится большей частью в клетках, до 40 раз больше, чем в межклеточном пространстве. В процессе функционирования клеток избыточный калий покидает цитоплазму, поэтому для сохранения концентрации он должен нагнетаться обратно при помощи натрий-калиевого насоса. Калий и натрий между собой функционально связаны и выполняют следующие функции:

  • Создают условия для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Калий играет важную роль в поддержании тонуса и автоматизма сердечной мышцы.
  • Поддерживают осмотическую концентрацию крови.
  • Поддерживают кислотно-щелочной баланс.
  • Поддерживают водно-солевой баланс.
  • Макроэлемент калий регулирует сердечный ритм и необходим для поддержания нормального артериального давления (понижает повышенное).
  • Калий особенно важен для питания клеток, деятельности мышц, нейроэндокринной регуляции.
  • Калий умеренно снимает отёки.

Всасывание происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин B6, затрудняет — алкоголь.

При недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии. Дефицит калия ведёт к общей слабости, быстрому утомлению и т.п.

Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

При избытке калия развивается гиперкалиемия, для которой основным симптомом является язва тонкого кишечника. Настоящая гиперкалиемия может вызвать остановку сердца.

Калий в продуктах питания

Основными пищевыми источниками калия являются бобы (в первую очередь белая фасоль), шпинат и капуста кормовая, финики, картофель, батат, сушёные абрикосы, дыня, киви, авокадо, помело, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград.

Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Практически все сорта рыбы содержат более 200 мг калия на 100 г. Количество калия в разных видах рыбы различается.

Овощи, грибы и травы также содержат много калия, однако в консервированных продуктах его уровень может быть гораздо меньше. Много калия содержится в шоколаде.

Способ применения

Рекомендуемая суточная доля калия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых — от 1800 до 5000 миллиграммов. Потребность в калии зависит от массы тела, физической активности, физиологического состояния и климата места проживания. При недостатке калия в организме — суточная дозировка составляет до 2 грамм.