Познай себя

Познай себяСкажите мне, что значит человек? Откуда он, куда идёт? (Ф. И. Тютчев)

Понятие человека

Мы подошли к одной из самых важных и загадочных тем. Так кто же такой человек, материя (физическое тело), или Дух (Душа), или и то, и другое?

Я думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что человек, — это физическое тело, при помощи которого, он выполняет различные действия, и тем самым обслуживает себя. Но, к незнанию многих, помимо тела, мы ещё имеем бессмертную Душу, которая является нашей истинной сущностью, нашим настоящим «Я», которая вынуждена пребывать в физическом теле в силу различных причин и обстоятельств.

Так кто же является истинным человеком: Душа, или тело? Кто важнее, и какова роль каждого из них в этом спектакле под названием «ЖИЗНЬ», в котором мы все с вами и участвуем, придя на планету Земля?

Роль тела

Мы знаем, что человек состоит из различных органов и систем, благодаря которым и поддерживаются в нас те жизненные процессы, которые мы называем жизнью.

Благодаря физическому телу, мы можем передвигаться: ходить, бегать, прыгать. Благодаря физическому телу мы чувствуем жару, холод, голод и жажду. С помощью зрения, мы видим этот мир и все его краски, с помощью вкусовых рецепторов мы можем ощущать вкус пищи, при помощи обоняния мы можем чувствовать различные запахи.

Но что вы скажете, если я заявлю вам, что человек — это в первую очередь Душа, а потом уже всё остальное (тело и ум)…??? Я понимаю ваше недоумение…

Несомненно, тогда напрашивается вопрос: если мы — это Душа, то зачем нам это бренное тело? Ответ прост: мир в котором мы пребываем — материален, тело тоже материально, а Душа — нет. Теперь вы наверное начинаете понимать, что тело служит своеобразным сосудом для души, в котором она может пребывать в этом мире, одновременно приобретая ценный опыт.

Душа не могла бы проявиться в этом материальном мире без физического тела.

Тело человека — превосходное средство передвижения, с помощью которого можно достичь вечной жизни. Это редкостная ладья, позволяющая пересечь океан неведения, которым является материальное существование. На этой лодке нам предлагает свои услуги опытный лодочник, духовный учитель. В нашем случае является большой глупостью не воспользоваться таким шансом, тот, кто упускает этот счастливый случай, попросту совершает самоубийство.

Ладья человеческого тела построена таким образом, что должна продвигаться к духовной цели. К сожалению, это тело удерживают на приколе мирского сознания пять прочных якорных цепей:

1) привязанность к материальному телу, вызванная незнанием духовных истин;

2) привязанность к родственникам, возникающая из телесных отношений;

3) привязанность к месту рождения и материальной собственности: дому, мебели, движимому и недвижимому имуществу, деловым бумагам и т. д.;

4) привязанность к материальной науке, которая всегда остаётся непознанной из-за отсутствия духовного света;

5) привязанность к религиозным церемониям и священным обрядам, совершаемым без понимания происходящего.

Наша задача, как человека заключается в том, что мы должны превозмочь те факторы (причины), которые мешают нам продвигаться к духовному совершенству и мешают осознать себя.

Роль души

Душа — наше истинное «Я». Высшие тела человека, его Душа и Дух, управляемые Высшей Волей и Высшим Разумом, воплощаются в физическое тело, чтобы реализоваться на материальном плане и пройти испытание на Земле.

По окончании своего земного пути, она переходит в другие миры, где также приобретает ценный опыт, который затем вкладывает в общую копилку мироздания вернувшись в Абсолют (в Бога), ведь Душа — это и есть частица Бога и сам Бог…

Всё, что думает, говорит и делает здесь человек, переходит после смерти с его духовными телами в другие, более высокие измерения и существует там, определяя его дальнейшую жизнь, его последующие воплощения (согласно Восточным религиям) или последующую загробную жизнь (согласно христианской религии).

Роль Бога

Всем мирозданием правит белый Бог (Дух, духовность) — Творец всего… Чёрный Бог (материя), или, как его называют в христианстве «Сатана», «Дьявол» — бог этого мира, Не следует понимать так, что белый Бог — это добро, а чёрный Бог — это зло. В мироздании, каждый «играет» свою скрипку. Белый Бог правит мирозданием, наполняет собой всё и всех, а чёрный Бог — правит на земле, этим миром — материей.

Человек — это и белый Бог, так как он имеет в себе вечную бессмертную Душу, и чёрный Бог, так как он является обладателем физического тела (материи). Но не было бы тела, Душа человека не смогла бы воплощаться на земле и приобретать ценный опыт для дальнейшего совершенствования.

Душу человека можно сравнить с алмазом… Воплотившись на земле в виде алмаза, проживая множество жизней, она, если так можно выразиться, проходит своеобразную огранку, где в роли огранщика выступает — материальный мир.

Пройдя через всевозможные тяготы и испытания этого материального мира, и приобретя ценнейший опыт, который наверное нельзя приобрести на других планах Вселенной, Душа отработав свою карму возвращается к своему Создателю уже не в виде алмаза, а в виде бриллианта — приобретя множество граней, где грани можно сравнить с бесценным опытом.

«Я — Дух. Чтобы со мной ни случилось, всё служит мне на пользу. Всё происходит по воле Всеведущего и даёт мне возможность проявить своё служение. В безмолвии Души я свободен. Я вечен. Я — проявление Универсального Духа. Я стою выше всякой, затрагивающей меня заботы и печали, ибо я есмь Дух» (Свами Рамаянда. Лайя-Йога).

Заключение

Теперь, после того, как у нас не осталось никаких сомнений, и мы поняли, что человек — это прежде всего Душа, важно также понять, что в этом мире, как не может быть Души без физического тела, так не может быть и тела без Души. Одно, не может существовать здесь без другого. Они (Душа и тело) — взаимозависимы и взаимополезны друг другу.

Человек — это, если можно так выразиться, чёрный бог — тело (материя), а также Белый Бог- Дух (Божья частица, сам Бог)… Душа, вселяясь в тело — позволяет существовать материи (телу), а материя позволяет приобретать ценный опыт Душе, воплотившись в сосуде под названием — тело…

Вся разница между ними в том, что тело — простая биомасса (робот), которое после определённого срока эксплуатации выходит из строя и перестаёт существовать, то есть — умирает. А Душа — это неотъемлемая частица Бога — она бессмертна, и никогда не умирает, она — вечна, как и сам Бог.

К моему убеждению, материя, для того и была создана, чтобы Душа — истинная и неотъемлемая частица великого Творца, проживая здесь на планете Земля, мучаясь и страдая, радуясь и печалясь — могла приобретать ценный опыт, который она по-окончании своего земного пути, сможет вложить в общую базу данных — в общую копилку мироздания.



Comments are closed.