Витамин «А»

Витамин АВитамин А, или ретинол  — довольно сильный антиоксидант, защищает от окисления липиды (клеточные оболочки и др.).

Витамин А активирует факторы, обеспечивающие клеточный иммунитет. Связывает разнообразные токсические вещества, образующиеся в организме и проникающие в него извне.

Витамин А эффективен при заболеваниях органов пищеварения, при хронических поражениях печени, защищает курильщиков, может снижать риск заболевания некоторыми видами рака.

Нехватка витамина А в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Поэтому одним из ранних признаков недостаточности витамина А, является нарушение сумеречного зрения.

При гиповитаминозе А человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечётко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. При выраженных гиповитаминозах « А»  возникают также нарушения со стороны слизистой глаза, кожных покровов: появление чувства неприятной сухости, а затем воспаления роговой оболочки глаз, что в наиболее запущенных случаях обычно может привести к полной потере зрения.

Витамин А является синергистом витамина Е, то есть при совместном применении наблюдается усиление их антиоксидантного действия.
Суточная дозировка витамина А до 0,01 г (10 мг) или 33000 МЕ.                    

Витамин А — сравнительно сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большое количество его содержится в жирах, которые добывают из печени трески, палтуса, морского окуня и других рыб.