Первый ребёнок

Первый ребёнокСовершенно неверно, будто первый ребенок — это всегда проблема, но для некоторых женщин рождение первенца представляет немалые трудности.

Это обусловлено двумя основными моментами: во-первых, ощущением неуверен­ности и беспомощности, с которыми молодые матери впервые принимаются ухаживать за новорожденным, и, во-вторых, некоторой нерешительностью, с какой они принимают на себя новые обязанности и воспринимают перемены, связанные с ролью матери.

И то, и другое опасение неизбежно сказывается на ре­бенке. Конечно, довольно долгое время младенец не вос­принимает нашу речь и не понимает слов. Однако и без них он прекрасно улавливает все наши чувства, все переживания и очень быстро учится угадывать, что скрывается за нашими делами, по тому, как мы действуем.

Поскольку молодая мать не имеет, как правило, никакого опыта по уходу за младенцем, она чувствует себя поначалу неопытной и растерянной. Но не все, одна­ко, одинаково ведут себя в подобной ситуации.

Одни ма­тери настолько пугаются, что живут в постоянном страхе ошибиться, сделать что-нибудь не так, и ребенок в конце концов превращается для них в символ их неумения.

Другие, напротив, уверены, что постепенно освоят все, что нужно, и их усилия приведут к успеху, благодаря любви и искренности, с которыми они заняты этим делом. Ребенок, имеющий такую мать, получит, конечно, гораздо больше возможностей перенять столь же спокойные, ров­ные и уверенные отношения. И жить ему будет намного легче, поскольку не слишком требовательная к себе мать так же уравновешенно будет относиться и к нему. Подоб­ная позиция, несомненно, самая лучшая прежде всего по­тому, что при таком понимании своих обязанностей ма­тери обычно не допускают серьезных ошибок.

Не стоит осуждать нерешительность, которую испы­тывает женщина, став матерью. Несмотря на то, что в ли­тературе всячески превозносится материнство, женщины тем не менее всегда хотят оставаться элегантными, неза­висимыми и ни в чем не уступать мужчинам.

Ребенок, привязывающий их к домашней работе, налагает новую ответственность и во многих случаях меняет характер семейной жизни. Не приходится удивляться поэтому, что иногда они испытывают чувство подавленности и об­наруживают перед ребенком свою нервозность. К сожалению, нелегко одолеть трудности, возника­ющие в подобной ситуации.

Нельзя просто деклариро­вать, что женщина должна верить в себя и с благодар­ностью принимать роль матери. Невозможно изменить наш взгляд на материнские обязанности, издав закон, как в нашем случае, даже если мы отлично понимаем, что для нас лучше, или указом свыше.

Тут имеют значение и многие другие факторы. Если, например, ваша мать, а также свекровь и няня говорят, что вы прекрасно уха­живаете за своим ребенком, вы начинаете верить в это и в конце концов действительно становитесь очень хоро­шей матерью. Напротив, если вас будут без конца кри­тиковать и ругать, ваша неудовлетворенность собой не только возрастет, но ярче проявятся и ваши старые семейные конфликты.

Не получая от родных помощи и поддержки, вы будете только расстраиваться и нервни­чать. Точно так же вам не станет легче, если муж, не проявляя никакого интереса к вашим заботам, связанным с уходом за ребенком, будет высказывать недоволь­ство, почему некоторым домашним делам вы теперь уде­ляете меньше внимания.

Вы начнете думать, что вообще ни на что не способны — ни ухаживать за ребенком, ни ладить с мужем, ни управлять собой. Напротив, если отношения с мужем радуют вас, мелкие трудности и до­полнительные обязанности нисколько не омрачают ваше­го счастья. Если к тому же вы сможете, как и прежде, встречаться с друзьями, общаться с ними, трудности материнства окажутся как бы вынесенными за скобки.

Все эти соображения дают нам ключ для наилучшего разрешения проблемы, как воспитывать первого ребен­ка, — это не должна быть для матери слишком трудная и бесконечная обязанность, выполняемая с раннего утра до поздней ночи. Чем скорее после рождения ребенка вы снова почувствуете себя обаятельной женщиной, счастли­вой матерью, полноправным членом общества, тем лучше будет и для вас и для ребенка.

Нетрудно быть матерью, если это лишь ОДНА из наших обязанностей. И на­оборот, чрезвычайно тяжело быть матерью, если это ЕДИНСТВЕННОЕ занятие.



Comments are closed.