Отвергнутый ребёнок

Отвергнутый ребёнокНам бесконечно трудно осознать, признать, даже допу­стить, что мы «отвергли» своего ребенка. И все-таки время от времени такое случается. Если только вы не какой-то исключительно счастливый и удачливый че­ловек, то не можете иной раз не почувствовать себя в чем-то обманутым, расстроенным какими-то событиями повседневной жизни.

А так как наши дети всегда вер­тятся возле нас, мы невольно делаем их козлами от­пущения, на которых и отводим душу, когда у нас плохое настроение. К тому же дети усиливают наше раздражение тем, что у них совсем нет чувства самокон­троля и ответственности. Обвиняя их в этом, мы так же мало понимаем их, как и себя.

Вспомните, например, что случилось два ил и три дня назад, когда ваша свекровь целую вечность продержала вас у телефона, и вы никак не могли отвязаться от нее. Однако, несмотря на нетерпение, вы не выходили из ра­мок приличия. Но едва вы положили трубку, как ваша дочка 2,5 лет расплакалась из-за какого-то пустяка. Спрашивается, вы так же владели собой в эту минуту, как тогда, когда разговаривали со свекровью?

Возможно, вы вылили на свою дочь полностью все раздражение, что на­копилось за время телефонного разговора. Вы рассерди­лись на дочь, потому что не смогли            «р а з р я д и т ь с я» на свекрови. Все это вполне понятно, хотя и неразумно, но случается почти каждый день.

Мы отвергаем ребенка и всякий раз, когда обнаружи­ваем, что нам с ним скучно, что он нам докучает. Мы от­казываемся от него каждый раз, когда кричим на него, наказываем, угрожаем, силой навязываем свою волю. К такому же результату мы приходим и тогда, когда за­ставляем малыша долго сидеть на горшке или настойчи­во убеждаем, что нужно говорить «спасибо» и «пожалуй­ста». Мы отвергаем его всякий раз, когда упрекаем, что он отстаёт от своего брата или сестры, когда говорим, что он плохой, никуда не годный мальчишка или, еще ху­же, что мы не любим его.

Существует такое множество способов — невинных, непреднамеренных о т в е р г н у т ь ребенка, что про­сто невозможно перечислить все.

Однако ни один из них не делает малыша «от­вергнутым» навсегда, потому что, даже ругая, мы все-таки продолжаем любить его. Мы можем на­нести его психике небольшие раны, но в то же самое время тысячами ласковых слов и особым вниманием в более спокойные минуты делаем его безмерно счастли­вым.

Ведь дети, как правило, совсем не такие хрупкие со­здания, как хотели бы уверить нас многие авторитеты. Они легко переносят множество несправедливостей, допущенных по отношению к ним, и по-настоящему страдают только тогда, когда привычно и непрестанно ощу­щают наше отчуждение от них.

Типичен пример Анны К. Она была единствен­ной дочерью в семье, и все же родители никогда не уделяли ей достаточно внимания. Отец очень много рабо­тал и поэтому редко бывал дома, хотя денег приносил недостаточно. Кроме того, пессимист по натуре, он вечно был всем недоволен и без конца жаловался на все.

Мать — женщина деловая, сильная, властная — службой в конторе дополняла скромный бюджет семьи. Она тоже дома бывала мало, а когда приходила с работы, много времени тратила на утешение ноющего супруга, обходя своим вниманием дочь.

За Анной могла бы присмат­ривать няня, но мать предъявляла слишком высокие тре­бования к порядку, который хотела видеть в доме, и няни сменялись одна за другой. Ни одна не задерживалась на­столько, чтобы Анна успевала подружиться с ней.

Хотя родители шли на большие расходы ради дочери, Анна совсем не чувствовала, что они любят ее, не верила в их доброе отношение. Отца и мать она видела очень редко, чаще всего вечером, когда они приходили домой усталые и раздраженные.

Девочка настолько при­выкла к одиночеству, что даже в возрасте 6 лет, когда ей случалось оказаться среди сверстников, с трудом перено­сила их компанию. Единственное убежище, где она чув­ствовала себя легко и свободно, был мир ее фантазий. Родители не замечали этого. Их пренебрежение к дочери говорило только об одном — они не хотели иметь ребенка.

Подобное случается и в обеспеченных семьях, где родители настолько поглощены своей общественной жизнью, что их встречи с детьми напоминают мимолетное свидание. Все мы нередко прикрываемся занятостью на работе, которая будто бы не позволяет нам уделять своим детям много времени. Однако если бы мы очень захотели, то нашли бы это время. Факт остается фактом.

Ощущение отверженности, которое возникает у детей в результате подобного пренебрежения родителей, бывает особенно сильным на первом году жизни ре­бенка. Проведенные исследования показали, что дети, не видевшие в избытке ласки и заботы именно в первый год жизни, как правило, развиваются намного медленнее сверстников.

В одной медицинской клинике было обнару­жено, что время, необходимое на поправку от простых детских болезней, сокращается вдвое благодаря соблюде­нию небольшого ритуала. Оказывается, требовалось только, чтобы каждый, кто входит по тому или иному по­воду в палату к больному ребенку, непременно задер­жался бы там на несколько минут, взял бы малыша на руки, спел бы ему какую-нибудь детскую песенку или прочитал простенький стишок. Вот насколько зависят де­ти от нашего внимания!

Сироты — особенно яркий пример того, к каким пе­чальным последствиям приводит отсутствие родительской ласки и заботы.

Еще один способ отвергнуть ребенка — причем мы часто даже не замечаем его — связан с большими надеж­дами, какие мы возлагаем на наших наследников. Роди­тели, особенно упорно принуждающие детей добиваться выдающихся успехов в каком-нибудь занятии, чтобы по­том иметь право гордиться своими чадами, только вре­дят им.

Над первыми достижениями нередко нависают грозовые тучи. Стоит ребенку хоть немного разочаровать родителей, а это неизбежно рано или поздно случается, как он тут же начинает ощущать, что его совсем не любят.

В более скромных масштабах этот феномен отмечается в критические моменты развития ребенка, которые неиз­бежно подвергают тяжелому испытанию терпение роди­телей. Когда малыш, например, делает первые шаги, то требует большого внимания к себе и непременно начи­нает раздражать мать и окружающих.

То же самое происходит и при появлении первых капризов. В 5 или 6 лет, когда ребенок начинает восставать против авторитета взрослых и у него возникает дух противо­речия, он еще более гневит родителей.

Ощущение, что его отвергли, в наши дни нередко возникает у малыша после развода родителей или разделения семьи. Такое событие означает для ребенка потерю одного из близких, и ему кажется, что тот бросил именно е г о, от него отказался. И даже если попытаться объяснить малышу, что это не так, материальные т р у д н о с т и, возникающие в подобной ситуации, лишь укрепят убежденность ребенка в своей правоте.

Все ситуации, о которых мы рассказали, оставляют в сознании детей глубокие следы только в том случае, если повторяются часто. Тогда дети непременно ощущают се­бя беспомощными, испытывают неуверенность, стано­вятся замкнутыми и у них начинает складываться иска­женное, неверное представление о себе.

Нередко такой ребенок испытывает острую потребность походить на других людей, но в то же время оказывается не в состоя­нии сделать это. Он легко впадает в уныние, теряет веру в себя и оттого никогда не добивается желаемых резуль­татов, какие мог бы достичь в другом случае. Все это мо­жет проявиться в характере ребенка о ч е н ь рано, но вообще подобные явления выявляются у детей в возрасте между 8 и 12 годами.

Как исправить положение? Необходимо изменить отношение родителей к ребенку и всеми силами помочь ему обрести уверенность в себе.

Как предотвратить подобные ситуации? Для этого тоже прежде всего необходимо, чтобы родители п е р е с м о т р е л и свое отношение к ребенку, даже если они считают, что вины за ними нет. Ведь обычно именно они несут основную ответственность за то, что малыш начина­ет чувствовать себя отвергнутым.

К сожалению, любовь нельзя прописать, как лекарство, в определенных дозах. Поэтому нужно просто взять себе за правило уделять ре­бенку хотя бы раз в неделю немного времени, скажем один час в субботу днем. Но это должен быть действительно час, не меньше, и действительно каждую неделю. Это поможет сохранить в ребенке остатки веры в вашу любовь к нему.Комплексное описание признаков.



Comments are closed.