«Болезненная праздность»

Болезненная праздность«Болезненная праздность» — это своеобразный не­дуг пожилых людей. Для многих из них основная жиз­ненная программа бывает уже реализованной. К тому же они оказываются лишенными ежедневных полно­ценных трудовых нагрузок и забот о завтрашнем «куске хлеба».

Хотя специалистам это неблагоприят­ное состояние было известно давно, жизнь наша скла­дывалась так, что наблюдать его выраженные формы в масштабах больших или маленьких групп не прихо­дилось. Многочисленные повседневные примеры убеж­дали нас в том, что пожилые люди охотно трудятся в меру своих сил. Однако в последние годы с появ­лением домов для престарелых явления «болезненной праздности» начали озадачивать врачей все в боль­шей степени.

Причины и симптомы

Специалисты установили, что формирует основные предпосылки к развитию данного состояния длитель­ная относительная изоляция и гипокинезия, отвыкание от систематической трудовой деятельности и социаль­ных контактов, от общения с внешним миром. То есть всего, что свойственно для длительной госпитализа­ции заболевшего пожилого человека, тонус нервной системы которого бывает и без того значительно сни­жен.

Поэтому и само это изменение реактивности пси­хики получило название «госпитализма». Это еще не болезнь, но то трудное состояние, которое очень быстро становится причиной разнообразных и серьезных пси­хосоматических нарушений.

Симптомы «болезненной праздности»: апатия, падение инициативности, утрата интересов, нежелание строить планы на будущее, ни­велировка личностных особенностей. Длительное пребывание человека в госпитальных условиях вырабатывает в нем пассивное восприятие жизни, отбивает инициативу, сковывает всем распо­рядком спонтанность проявлений собственного поведе­ния, вырабатывает чувство зависимости.

Со временем это может настолько укорениться, что любое целена­правленное действие становится трудным, а моното­ния оказывается основным условием существования.

Человек угасает, пребывание в покойном дремотном состоянии для него становится предпочтительнее любо­го другого вида времяпрепровождения. Вот, напри­мер, как выглядит основной вид «развлечения» жиль­цов одного из пансионатов для престарелых.

«…Я вы­шла в холл, — пишет автор, — где на диванах и креслах расположились те, кто уже поужинал. Откинув головы на спинки, раскинув руки, они замерли в самых при­чудливых позах. В холле стояла странная тишина — когда молчит большое собрание людей. Это молчание лишь изредка прерывалось какими-то протяжными по­лу вздохам и, полу стонами, но не от болезненности или усталости, а от чего-то такого, чему и названия сразу не находилось. Такие же замершие в полудреме фигуры попадались нам и в коридоре, и во дворе…».

Возникает вопрос, почему это явление носит столь массовый характер и поражает даже тех, кто раньше никогда не был, по крайней мере, не лечился длитель­но в больнице?

Причина развития «болезненной праздности» обу­словлена как чисто биологическими, так и социально-­психологическими факторами. К первым следует отне­сти процесс старения организма, сопровождающийся снижением энергетики обмена, неблагоприятными из­менениями сосудистых реакций, заметным снижением подвижности нервных процессов.

Как утверждают нейрофизиологи, каждое десяти­летие в мозгу у человека около 10 процентов нейронов сморщиваются и отмирают. Между длинными верете­нообразными ветвями, простираемыми нейронами друг к другу, растут разрывы. «Послания», которые нейроны шлют друг другу, с большим трудом преодолевают растущее между ними пространство. Скорость, с кото­рой передвигаются эти «послания», замедляется с года­ми на 10—20 процентов. Так и получается, что на вспоминание какого-либо имени уходит лишняя милли­секунда.

Наряду со значительным снижением уровня обмен­ных процессов, резко уменьшает свою обезвреживаю­щую функцию в организме и иммунная система. Пожилые люди имеют нечто вроде СПИДа — дефицит иммунитета, который вызы­вает более длительные и частые инфекции. Причина здесь, видимо, в снижении способности иммунной си­стемы откликаться на вторжение инородных элементов.

Однако острота ума страдает не столько от про­цесса старения, сколько от умственной неактивности. При стимулировании нейроны могут устанавливать новые связи вместо утраченных, и именно такие связи, а не сами нервные клетки определяют, насколько хоро­шо мы думаем и запоминаем. Эти научные факты позволяют надеяться на то, что овладение методикой психологии активности позволит любому человеку иметь реальные успехи в борьбе с явлениями естественного старения организма.

Профилактика

Следовательно, чем активнее мы в жизни, вплоть до гробовой доски, чем больше ставим задач перед собой, перед своим мозгом, тем больше способствуем развитию функциональных связей между нервными клетками, то есть продолжаем активно раз­вивать собственный интеллект.

То же можно сказать и об обменных процессах, об иммунной системе. Снижение их функциональной готовности часто оказывается результатом недоедания или злоупотребления лекарствами. И то и другое рас­пространено среди пожилых людей.

Явными болезне­творными причинами выступают и психологические факторы. Вдовы и вдовцы, к примеру, заболевают раком в течение года после утраты своей «второй поло­вины» значительно чаще, чем в любой другой период своей жизни. Болезни имеют «склонность» появляться при утрате друзей, в одиночестве.

Есть еще несколько причин снижения жизненного тонуса у пожилых людей. Все они также преимущест­венно психологического характера. Труд, посильная работа являются наиболее мощным стимулом челове­ческой активности, а степень развития самой потреб­ности в труде является основным признаком культуры личности.

К сожалению, приходится признать, что эта потребность далеко не всегда бывает достаточно раз­витой. Некоторые пенсионеры считают, что они слиш­ком много «вкалывали» в своей трудовой жизни и, завершив этот этап, приобретают законное право «по- настоящему отдохнуть», то есть не быть занятым ника­ким делом.

Отсутствие полноценного труда, в свою очередь, затрудняет установление новых социальных связей. Старые же межличностные (приятельские, дру­жеские и т. п.) связи в значительной мере разрушены нашим временем.

Таким образом, явления «болезненной праздности» образуют своеобразный замкнутый круг нарушений в привычной для каждого взрослого человека системе жизнедеятельности, существенно снижая повседневную активность и сопротивляемость различным болезням. Восстановление соответствующего жизненного тонуса в группах пожилых людей — первоочередная и, как видим, совсем не простая задача в процессе их реаби­литации.



Comments are closed.