Микрофлора мочеполовой системы

Почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре стерильны. В наружной части уретры у мужчин и женщин находятся в небольшом количестве коринебактерии, микобактерии, грамотрицательные бактерии кишечного происхождения, пептококки, пептострептококки, бактероиды, фузобактерии. Эти микроорганизмы обычно выявляются в нормальной моче в количестве 102-104 м.к./мл.

На наружных половых органах мужчин и женщин локализуются микобактерии смегмы (в секретах сальных желез в головке полового члена и малых половых губ), микоплазмы, сапрофитная трепонема, эпидермальные стафилококки, непатогенные нейссерии.

МИКРОФЛОРА ВЛАГАЛИЩА

Микрофлору влагалища составляют определённые микроорганизмы, которые состоят между собой в разнообразных взаимоотношениях (нейтрализма, конкуренции, мутуализма, комменсализма, синергизма, паразитизма, синтрофии и др.). Изменение численности того или иного вида микроорганизмов в определённом биотопе или возникновение не свойственного данному месту обитания вида служит сигналом для адаптационных или необратимых изменений в соответствующем звене микроэкологической системы.

В настоящее время установлено, что влагалищной микрофлоре присущи ферментативная, витаминообразующая, иммунизирующая и другие функции. Её следует рассматривать не только как индикатор состояния влагалища. Нормальная бактериальная микрофлора выполняет антагонистическую роль, препятствуя инвазии патогенных микроорганизмов.

В соответствии с концепцией экологической ниши половые пути женщины можно представить, как совокупность участков нескольких типов, включающих плоский эпителий влагалища, цилиндрический эпителий шейки матки и уникальную среду цервикальных желёз. Для участков характерны определённые биохимические и физиологические свойства, что обусловливает их заселение различными популяциями микроорганизмов. В женских половых органах постоянно происходят циклические изменения, связанные прежде всего с функцией яичников.

Следовательно, нормальную микрофлору влагалища можно представить в виде динамической системы, подверженной в физиологических условиях гормональному влиянию менструального цикла, ритма половой жизни, беременности, индивидуальных гигиенических мероприятий.

Микрофлора влагалища в разные возрастные периоды

Микрофлора влагалища находится в прямой зависимости от возраста и гормонального статуса женского организма.

Период рождения. В период беременности, протекающей без патологии, плод стерилен. Сразу после рождения и в первые часы жизни, влагалище у новорождённой заполнено густой слизью и потому стерильно. Спустя 3–4 часа после родов у новорождённой, вместе с усилением процесса десквамации эпителия и помутнением шеечной слизи, во влагалище обнаруживают лактобациллы, бифидобактерии и коринебактерии, а также единичную кокковую микрофлору.

Перед рождением и в раннем постнатальном периоде слизистая оболочка влагалища новорожденной находится под преимущественным влиянием эстрогенов и прогестерона плацентарного происхождения, гормонов матери, прошедших через гематоплацентарный барьер, и гормонов, поступивших к ребёнку с молоком матери. В этот период слизистая оболочка состоит из 3–4 слоёв плоского эпителия промежуточного типа.

К концу первых суток после рождения влагалище новорождённой колонизируют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Через несколько дней эпителий, выстилающий влагалище, начинает продуцировать гликоген — идеальный субстрат поддерживающий жизнедеятельность молочнокислых бактерий, формирующий микрофлору влагалища новорождённой на этот момент. Во влагалищном содержимом девочки появляются аэробные лактобациллы (палочки Додерляйна), они будут присутствовать здесь, пока реакция среды остается кислой (до половой зрелости). Сдвиг рН влагалищной среды в кислую сторону (до 3,8–4,5) ограничивает рост и размножение микроорганизмов, чувствительных к кислой среде.

Бифидобактерии, также как и лактобактерии, защищают слизистую оболочку влагалища от воздействия не только патогенных, но и условно–патогенных микроорганизмов, их токсинов, стимулируют образование интерферона и выработку лизоцима.

Через три недели после рождения у девочек происходит полное разрушение материнских эстрогенов. В это время эпителий влагалища тонкий и легко ранимый, представлен только базальными и парабазальными клетками. Содержание гликогена в нём уменьшено, что приводит к снижению количества нормальной микрофлоры, прежде всего лактобактерий, а также к снижению уровня органических кислот, продуцируемых ими.

Снижения уровня органических кислот приводит к повышению рН влагалищной среды с 3,8–4,5 до 7,0–8,0. В этой среде в микрофлоре доминируют строгие анаэробы. По данным специалистов, через три недели после рождения микрофлора половых путей девочек представлена преимущественно кокковой микрофлорой, во влагалищных мазках определяют единичные лейкоциты и эпителиальные клетки.

Для второго месяца жизни и течения всего пубертатного периода, вплоть до активации овариальной функции, характерно снижение общего количества микроорганизмов во влагалище.

Препубертатный период. В составе микрофлоры влагалища девочек препубертатного возраста (9–12 лет) вплоть до менархе преобладают анаэробные и микроаэрофильные микроорганизмы: бактероиды, стафилококки, дифтероиды. Отмечают большое количество лактобактерий и молочнокислых стрептококков. В этот период микробиоценоз влагалища относительно стабилен.

C момента активации овариальной функции организм девушки синтезирует «собственные», эндогенные эстрогены. Под влиянием эстрогенов клетки эпителия влагалища накапливают гликоген. Это приводит к формированию эстрогенстимулированного эпителия. На поверхности эпителиоцитов влагалища увеличено число рецепторных участков для адгезии лактобактерий, увеличена толщина эпителиального слоя.

С этого момента лактобактерии — доминирующие микроорганизмы микрофлоры влагалища, и в последующем они сохранят это положение на протяжении всего репродуктивного периода. Метаболизм лактобактерий способствует стабильному сдвигу рН среды влагалища в кислую сторону до 3,8–4,5. Во влагалищной среде растёт окислительновосстановительный потенциал. Это создает неблагоприятные условия для роста и размножения строго анаэробных микроорганизмов.

Пубертатный, или подростковый, период (до 15 лет) характеризует ритмичная физиологическая гипертранссудация в виде слизистых выделений. Увеличено количество эпителиальных слоёв, а кольпоцитологическая картина приближена к таковой у взрослой женщины. В 60% случаев определяют лактобациллы, среда влагалища становится кислой, рН 4,0–4,5. В юношеском возрасте (с 16 лет) микробиоценоз половых путей соответствует таковому у женщин репродуктивного возраста.

Репродуктивный период. Микробиоценоз влагалища у женщин репродуктивного возраста в норме состоит из постоянно обитающих микроорганизмов (индигенная, автохтонная микрофлора) и транзиторных (аллохтонная, случайная микрофлора).

У здоровых женщин репродуктивного возраста общее разнообразие количества микроорганизмов во влагалищном отделяемом достигает 40 и более видов. В данный период во влагалищной среде доминируют лактобациллы, составляющие 95–98% биотопа. В микробиоценозе влагалища здоровых женщин присутствуют 9 видов лактобактерий аэробного и анаэробного происхождения.

Нормальная микрофлора женских половых органов чрезвычайно многообразна и представлена аэробными, факультативными и строго анаэробными микроорганизмами, причем анаэробы в видовом и количественном отношении доминируют над остальными.

Во влагалищной среде обнаруживают не менее 61 фенотипа микроорганизмов, но их набор относительно постоянный, если женщина здорова на протяжении значительного времени. Генитальный тракт в репродуктивном периоде колонизирован комплексной микрофлорой.

Исследования влагалищной микрофлоры у здоровых женщин свидетельствуют о том, что у 87–100% женщин обнаруживают аэробные микроорганизмы. Из них чаще встречают лактобактерии (45–88%), стрептококки (53–68%), энтерококки (27–32%), коагулазонегативные стафилококки (34–92%) и колиформные микроорганизмы. Благодаря специфической адгезии на эпителиальных клетках влагалища возникает биоплёнка, образованная микроколониями лактобацилл, окружёнными продуктами их метаболизма — гликокаликсом.

Кроме лактобактерий обнаружены грамположительные палочки: эубактерии и несколько реже — бифидобактерии. Снижение количества или исчезновение из влагалищной среды лактобацилл способствует развитию инфекционных заболеваний.

Результаты современных исследований характеризуют влагалищную микроэкосистему как весьма динамичную и многокомпонентную по видовому составу. Видовое разнообразие влагалищной микрофлоры велико, а возможные сочетания микроорганизмов столь многочисленны, что определенны лишь некоторые общие тенденции их сосуществования.

У здоровых женщин чаще во влагалище обнаруживают лактобациллы, непатогенные коринебактерии и коагулазонегативные стафилококки. Строгие анаэробы — часть сложной микроэкологической системы, обеспечивающей равновесие, необходимое для нормального функционирования половых органов в разные периоды жизни женщины.

Собственную микрофлору имеют наружные половые органы, влагалище и цервикальный канал. Установлено, что видовые и количественные различия в нормальной микрофлоре женских половых путей зависят от рассматриваемой анатомической области. В преддверии влагалища у здоровых и небеременных доля анаэробов составляет 32–45%, во влагалище — 60%, в цервикальном канале — 84%.

В верхних отделах влагалища доминируют лактобактерии и бифидобактерии. В цервикальном канале присутствуют эпидермальные стафилококки, пептострептококки и дифтероиды.

Различают несколько категорий чистоты влагалища здоровой женщины:

  1. реакция среды кислая, большое количество палочек Додерляйна, других микроорганизмов нет.
  2. реакция среды слабокислая, палочек Додерляйна мало, наличие кокков (стрепто- и стафило-), обнаруживаются единичные лейкоциты.
  3. реакция среды нейтральная или слабощелочная, единичные палочки Додерляйна, превалируют кокки, лейкоцитов до 40 в поле зрения.
  4. реакция среды щелочная, палочек Додерляйна нет, большое количество кокков и других микроорганизмов, лейкоциты в большом количестве.
  5. В период менопаузы появляется смешанная микрофлора. Цервикальная слизь обладает антибактериальной активностью и содержит лизоцим. Полость матки, фаллопиевы трубы стерильны.

Влияние менструального цикла на микрофлору влагалища. Микрофлора влагалища в репродуктивном возрасте подвержена циклическим колебаниям в зависимости от фаз менструального цикла. В первые дни цикла увеличивается pH среды влагалища до 5,0–6,0. Это связано с попаданием во влагалище большого числа дегенерированных клеток эндометрия и элементов крови. На этом фоне уменьшено общее количество лактобацилл и относительно увеличена численность факультативных и облигатных анаэробных бактерий за счёт чего сохранено микробное равновесие.

По окончанию менструации влагалищный биотоп быстро возвращается к исходному состоянию. Популяция лактобацилл быстро восстанавливается и достигает максимального уровня в середине секреторной фазы, когда содержание гликогена в эпителии влагалища самое большое. Этот процесс сопровождает увеличение содержания молочной кислоты и снижение рН до 3,8–4,5.

Во второй фазе менструального цикла доминируют лактобациллы, а количество облигатных анаэробов и колиформных бактерий снижено Приведённые данные позволяют предположить, что в первой (пролиферативной) фазе менструального цикла восприимчивость организма женщины к инфекции возрастает.

Молочная кислота. Известно, что продукция молочной кислоты во влагалище обусловлена расщеплением гликогена молочнокислыми бактериями. Количество гликогена в слизистой оболочке регулирует концентрация эстрогенов. Существует прямая связь между количеством гликогена и продукцией молочной кислоты. Кроме того, обнаружено, что некоторые виды стрептококков, стафилококков, грамотрицательных бактерий и дрожжевых грибов, представляющих нормальную микрофлору здоровой женщины, также способны расщеплять влагалищный гликоген с выделением метаболитов, используемых палочками Додерлейна для продукции кислоты.

Климактерический период. В климактерическом периоде прогрессирующий дефицит эстрогенов, обусловленный истощением яичников, вызывает развитие возрастных атрофических изменений слизистой оболочки мочеполового тракта.

Влагалищная атрофия приводит к снижению содержания гликогена в эпителии влагалища, снижению колонизации лактобациллами и уменьшению количества молочной кислоты. Как и в подростковом периоде, в климактерии происходит увеличение рН влагалищной среды до 5,5–7,5.

Влагалище и нижние мочевые пути колонизируют грамотрицательные факультативноанаэробные виды семейства энтеробактерий, в основном кишечная палочка, и типичные представители микрофлоры кожных покровов.

Выраженность атрофии тесно коррелирует с выраженностью смещения рН влагалищной среды в щелочную сторону. Описанные состояния у женщин в постменопаузе сохраняются длительные годы без присоединения вторичной инфекции. В данном случае, защитную функцию исчезнувших из биотопа влагалища лактобактерий у женщин в постменопаузе берут на себя лимфоидные клетки, представляющие натуральные киллеры.

Влияние на микрофлору других факторов. На микрофлору, её количественный и видовый состав, оказывают влияние инвазивные диагностические и лечебные манипуляции, снижающие сопротивляемость тканей к бактериальным инфекциям, применение антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов, ионизирующее излучение, хирургические вмешательства и др.

Несмотря на постоянные изменения, микрофлора гениталий относительно стабильна, но в определённых условиях (после родов, абортов, гинекологических операций) микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания, а участки половых путей с эндогенной микрофлорой становятся источниками инфицирования.



Comments are closed.