Жирные кислоты

Жирные кислотыЖиры, так же, как и белки, и углеводы, являются неотъемлемой частью нашего организма. Чтобы человек был здоров, ему нужно регулярно употреблять в пищу жир, ведь, разлагаясь, он разделяется на очень полезные жирные кислоты.

Как вы уже поняли из выше сказанного, жирные кислоты организмом не вырабатываются, но они необходимы для нас, так как от них зависит важная функция организма – обменный процесс.

При недостатке этих кислот начинается преждевременное старение организма, нарушается костная ткань, возникают заболевания кожи, печени и почек.

Эти кислоты поступают в организм с пищей и являются важным источником энергии для любого организма, поэтому они названы незаменимыми (НЖК). Именно они являются основным поставщиком витаминов и энергии. Вопрос состоит только в том: «КАКИЕ ЖИРЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?»

В зависимости от вида, жиры оказывают различное влияние на здоровье человека. 

Виды жиров

Жиры делятся на два вида:

  • Насыщенные (сливочное масло, молочные продукты, мясо, колбасы, сало, животные жиры, пальмовое масло, кокосовое масло, масло какао);
  • Ненасыщенные (рыба, рыбий жир, мясо птицы, орехи и семечки, оливковое масло, подсолнечное масло, льняное масло и т. д.).

Ненасыщенные жиры тоже делятся на две подгруппы:

  • Мононенасыщенные (МНЖК) — затвердевающие при температуре +5 °С;
  • Полиненасыщенные (ПНЖК) — всегда находящиеся в виде жидкой субстанции.

Обе кислоты оказывают положительное влияние на организм человека и, как вы уже поняли гораздо полезнее насыщенных жиров.

  • Мононенасыщенные жиры имеют официальное название «Омега-9 жирные кислоты».
  • Полиненасыщенные называются «Омега-3» и «Омега-6».
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега 9 Омега 3 Омега 6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

Нужно стараться употреблять как можно больше продуктов богатых ненасыщенными жирами, ну а если вы не можете в силу различных обстоятельств разнообразить своё меню мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, то можно прибегнуть к помощи качественных пищевых добавок.

Добавки (бады) на основе рыбьего жира и некоторых растительных масел (льняное, оливковое), — это одно из самых эффективных средств для продления жизни. Почему же они так полезны?

1. Ненасыщенные жирные кислоты — это профилактика атеросклероза (причины каждой второй смерти!)
В течение всей жизни на стенках наших сосудов откладывается жироподобное вещество — холестерин, что приводит к проблемам с сосудами. 

В конечном итоге, процесс может закончиться полной закупоркой сосудов. В худшем случае, закупорка сердечных артерий ведёт к смерти от инфаркта; закупорка сосудов мозга — к инсульту (кровоизлияние в мозг); а закупорка сосудов конечности к гангрене с возможной ампутацией. К сожалению, инфаркты и инсульты всё «молодеют».

Вы наверняка слышали: подобное растворяется подобным. Так вот, есть способ добиться растворения холестериновых отложений и не допускать их отложения в последующем. Для этого нужно лишь воздействовать на жироподобный холестерин другим более активным жиром! К таким сверхактивным жирам и относятся полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК.

Активные полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира (омега-3 кислоты), при регулярном приёме, растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов и человек никогда не заболевает атеросклерозом!

2. Ненасыщенные жирные кислоты — строительный материал для клеток.
Оболочки наших клеток, иначе говоря, мембраны состоят преимущественно, как раз из полиненасыщенных жирных кислот. В процессе жизнедеятельности мембраны изнашиваются, но постоянно обновляются с помощью присутствующих в организме «строительных материалов». ПНЖК — главная из них.

Понятно всем: при недостатке ПНЖК клетки хуже обновляются и быстрее разрушаются и стареют. Особенно опасен дефицит ненасыщенных жирных кислот для наиболее нежных и уязвимых клеток сосудов мозга, сердца и самого сердца!

3. Ненасыщенные жирные кислоты — профилактика внезапной смерти от остановки сердца.
Многочисленные источники указывают на то, что огромное число внезапно умерших от остановки сердца ничего не знали о возможных проблемах с сердцем. Очевидно, что если одноразовое употребление морской рыбы в неделю более, чем в два раза снижает риск внезапной смерти, то грамотно организованные курсы добавок на основе рыбьего жира дадут гораздо больше пользы!

Кроме трёх перечисленных эффектов полиненасыщенные жирные кислоты обладают ещё целым рядом замечательных полезных свойств:

  • ПНЖК снижают риск многих раковых заболеваний;
  • ПНЖК снижают артериальное давление (профилактика опасной гипертонии);
  • ПНЖК оказывают противовоспалительное действие;
  • ПНЖК усиливают иммунную систему (иммунитет отвечает за омоложение и др.);
  • ПНЖК улучшают текучесть крови (профилактика тромбов и др.);
  • ПНЖК улучшают состояние кожи, волос и т.п.
  • И наконец, ненасыщенные жирные кислоты обладают умеренным антиоксидантным действием.

Словом, БАДы на основе рыбьего жира крайне важны, полезны и жизненно нам необходимы. Всеми специалистами данные добавки признаны как одно из самых эффективных средств для продления жизни и профилактики ряда болезней! Добавим только, что ПНЖК не синтезируются в организме и, как ещё несколько десятков элементов, обязательно должны поступать извне.

Применять рыбий жир можно с любого возраста (чем раньше, тем лучше). Эффективная дозировка до нескольких грамм в сутки. Побочных эффектов и противопоказаний не существует — ведь это природный натуральный продукт. Курс должен длиться 1-2 месяца, в год 3-4 курса. Выпускаются препараты (добавки): Эссенцил ойл, Эйконол, Эйколен, Эйковит, Эйфитол, Полиен и др.
(Если нет возможности применять «продвинутые» добавки, то необходимо использовать хотя бы обычный рыбий жир).
Ненасыщенные жирные кислоты в несколько худшем качестве содержатся и в некоторых растительных маслах (оливковое, льняное).