Мастурбация

Причины детской мастурбацииМногие родители приходят в ужас, когда узнают, что их ребёнок занимается мастурбацией. Мысленно они прикрепляют своему ребёнку ярлык «прокажённого» и вопрошая: «Господи! Почему именно с моим ребёнком это происходит?» — начинают таскать его по врачам.

Спешим вас успокоить, практически все дети занимаются мастурбацией, и в 100% приходят к этому совершенно случайно, когда изучают своё тело.

Во-первых, это не хорошо и не плохо, и трагедии в этом никакой нет… Это просто произошло и нужно принять, как данность. Во-вторых, это дает им возможность познакомиться с чувстви­тельной частью своего тела, с той частью, которую впо­следствии они будут использовать для получения на­слаждения.

В-третьих, это просто приятное занятие, что бы ни говорили по этому поводу ханжи и старые девы, мастурбация не причиняет никакого вреда развитию ре­бенка — ни физического, ни морального.

Вполне нормально, когда 3-х или 4-летний малыш иг­рает со своими половыми органами точно так же, как до этого забавлялся со своими пальцами на ножках и руч­ках или с колокольчиком, который вы подвесили ему в люльку.

Причины мастурбации

Мы хотим, чтобы вы знали, ребёнок начинает заниматься мастурбацией вовсе не потому, что он испорчен. Обычно дети приходят к этому занятию совершенно случайно и неожиданно. Из-за того, что ребёнок большую часть времени предоставлен самому себе и находится наедине сам с собой. Например, часто бывает так, что ребёнок находясь в своей комнате долго не может уснуть, и чтобы как то себя занять, он начинает изучать своё тело.

Любопытство врожденное человеческое свой­ство, и оно позволяет ребенку открыть уйму интересных для него вещей. Прежде всего оно проявляется в том, что малыш все сует в рот или старается потрогать. Среди самых первых доступных для обследования ребенка объ­ектов — его собственное тело.

В самом деле, то, что его половые органы чувствительны, он обнаружил преж­де, чем ему исполнилось 3 или 4 года. Но раньше он не мог получать от них никакого удовольствия, поскольку они были практически недоступны из-за пеленок, пласти­ковых штанишек и тому подобных преград.

Как только ребенок приучается к туалету, эти препятствия устра­няются, возможностей для изучения доселе неизвестной части своего тела у него появляется гораздо больше.

К сожалению, всех нас отличает нездоровое отношение к половым органам. И действительно, все человеческое тело так или иначе идеализировано в искусстве, кроме этих частей. Из-за того, что мы ассоциируем их с биологическим процессом очищения организма, нам трудно смотреть на половые органы с эстетической точки зрения.

Кроме того, нам нередко чересчур прочно прививают стыдливость, а она позднее может стать весьма серьезным препятст­вием для физического проявления любви. Открытие на­слаждения, которое доставляет эта часть тела, может послужить ребенку своего рода противоядием и пред­отвратить осложнения психологического характера.

Когда ребенок получает удовольствие от мастурбации, это скорее благо для него, нежели зло. Когда ребенок ест, бегает, куда-то карабкается, отдыха­ет, поет или танцует — все эти занятия доставляют ему удовольствие и приносят физическое удовлетворение. И мастурбация в первые годы жизни тоже входит в их число. Отчего же мы в таком случае стараемся отвратить детей от нее?

В отличие от многих других привычек мастурбация может вызвать у ребенка острую форму интроверсии — замкнутости. Если малыш занимается ма­стурбацией, но при этом охотно играет в обществе свер­стников, проблемы нет.

Если же, напротив, он держится в стороне от них, подобное занятие может еще больше отдалить его от сверстников и способствовать его уходу от реальности. Вместо того чтобы решать различные пробле­мы, связанные с жизнью коллектива, ребенок невольно бу­дет стараться замкнуться в себе и уединиться, чтобы избе­жать разочарований и получить хоть какое-то удовольствие.

Что же делать? К сожалению, мы не сможем отучить ребёнка от мастурбации запугав его, или, что ещё хуже – наказав его физически. Тем самым мы наоборот заострим его внимание на этом занятии, ведь, как известно – запретный плод сладок. Тем более, в виду того, что это занятие доставляет ему наслаждение, поверьте, он найдёт для него и место и время, вы же не сможете контролировать его все 24 часа в сутки?

Но спешим вас утешить, что­бы избавить детей от подобных нездоровых реакций, луч­ше принять следующие меры.

Что можно сделать, чтобы предотвратить или испра­вить какие-то крайности, которые могут возникнуть?

  1. Не слишком усердствуйте, когда купаете ребенка, половые органы мойте как следует, но быстро: Если за­тянете мытье, вызовете у ребенка сильное возбуждение. Hе проявляйте особого внимания к этой части его тела, ина­че он тоже начнет с растущим интересом относиться к ней.
  2. Заметив, что ваш ребенок занимается мастурба­цией, не отводите его руку, не угрожайте ему, не нака­зывайте. Лучше, если вы сделаете вид, будто вас ни­сколько не интересует его занятие, и непременно поста­райтесь поступить так, чтобы он не почувствовал себя виноватым. Подобного рода комплекс вины может ока­заться очень вредным и сильно помешает дальнейшему развитию его половой жизни, осложнив ее.
  3. Постарайтесь понять, что именно в вашем поведе­нии вызвало у ребенка внутреннее напряжение. Многие де­ти находят в мастурбации краткое удовольствие и мгно­венное расслабление, благодаря чему способны противо­стоять требованиям родителей, не выражая открыто свой протест. В таких случаях мастурбация становится для ре­бенка единственной возможностью получить удовольствие. Напротив, малыш, который имеет множество возможно­стей проявить себя, свои чувства и желания и у которого мно­го интересов, обычно занят весь день и маловероятно, что­бы у него укрепилась привычка заниматься мастурбацией.
  4. Лучший способ избавить ребенка от подобной привычки — отвлечь его. Приведу характерный пример. Од­на 5-летняя девочка начала хо­дить в детский сад. Спустя какое-то время воспитатель­ница заметила, что во время тихого часа девочка занима­ется мастурбацией, и сообщила об этом матери. Та не про­явила никакой тревоги и тем самым успокоила воспитательницу. Спустя день или два, разговаривая с дочерью о детском саде, мать спросила ее, как ей нравится тихий час.

—  Раньше я не любила этот час, — ответила девоч­ка, — а теперь люблю.

—  Вот как? А что же ты делаешь в это время? — по­интересовалась мать.

Девочка объяснила:

—  О, я лежу, вытянувшись на постели, и слегка ще­кочу себя.

—  Зачем?

—  Мне приятно.

—  Ты права, — спокойно заметила мать и перевела разговор на другую тему.

Ответ девочки был честным и потому не заслуживал осуждения. Эпизод показал, что у родителей с дочерью были прекрасные отношения, и мать поступила очень мудро, прекратив разговор и не потребовав, чтобы де­вочка перестала заниматься мастурбацией.

Поступи она иначе, от искренности в ее отношениях с матерью не ос­талось бы и следа. Однако на следующий день мать по­шла в магазин и купила несколько игрушек. Утром, от­правляя девочку в детский сад, она дала ей игрушку и сказала:

—  Вот, поиграй с этой куклой во время тихого ча­са, если не сможешь уснуть, и увидишь, тебе будет не так скучно.

Для девочки оказалось приятной неожиданностью, что тихий час перестал быть скучным временем, она не только прекратила заниматься мастурбацией, но у нее появились новые интересы. От игрушек она перешла к рассматриванию букв на упаковках, принялась соеди­нять их в слова и, наконец, невероятно, но факт, сама на­училась читать, стала на тихий час брать с собой книгу и за год сделала большие успехи в чтении.

Позволю себе подчеркнуть в этой подлинной истории два момента. Первое — как легко сделать то, что нужно делать. Второе — когда поступаешь правильно, ситуация не только меняется в желаемую сторону, но достигают­ся и другие непредвиденные положительные результаты.



Comments are closed.