Энергетические каналы и центры человека

Энергетические центрыЭнергетические каналы

В теле человека постоянно идут процессы движения, распределения и запасения Космической (биологической ) энергии (Праны).

Главной энергетической магистралью является позвоночник. Вдоль него осуществляется непрерывная циркуляция энергии, обеспечивающей функционирование всех внутренних органов и жизнь физического тела. Энергия циркулирует по особым тонкоматериальным каналам, которые называются «Нади», и этих основных каналов три.

Центральный канал (Сушумна-Нади) проходит внутри позвоночника; он начинается в нижнем отделе (в копчике) и оканчивается в теменном отделе черепа «дырой Брамы».

Два других канала расположены рядом, по бокам позвоночника. Правый канал (Пингала-Нади) начинается от правой ноздри, поднимается в голову и идёт по правой стороне позвоночника к копчику. Левый канал (Ида-Нади) идёт соответственно от левой ноздри и далее по левой стороне позвоночника к копчику. Пингала и Ида подобны, но не тождественны, по сути едины, но противоположны, как две стороны одной медали, как плюс и минус.

Вот почему теория и практика Йоги утверждают: позвоночник — основа жизни, пока позвоночник гибок — человек молод, а когда гибкость позвоночника утрачивается — приходят болезни.

Энергетические центры (чакры)

Правый и левый каналы по своему ходу образуют ряд сплетений (узлов), которые называются «Чакры» (чакра в переводе означает: круг, колесо). Эти чакры являются энергетическими станциями и резервуарами организма, в них осуществляется баланс, трансформация, накопление и передача энергии; её распределение всем внутренним органам.

Чакры расположены на энергетическом канале, который проходит в середине тела, вдоль позвоночного столба, от копчика до макушки.

При содействии чакр, потоки Космической энергии попадают в организм и снабжают все органы и системы праной (в индийской терминологии) или энергией ци (в китайской), жизненно необходимой субстанцией для нормальной деятельности физического тела человека.

Все чакры связаны с определенной группой органов и регулируют их работу, поэтому по заболеванию можно определить, в какой чакре произошел сбой в работе и провести коррекцию, в поврежденном участке. От работы чакр зависит здоровье, благополучие, настроение. И очень важно, что бы чакры работали правильно.

 

Всего в организме человека имеется 49 энергетических центров. Но основных главных из них — 7.

Основная, первая чакра, или корневая чакра  —  Муладхара (Муладхарачакра, Муладхара-Чакра), её название происходит от слова «мула», что означает «корень». Она располагается в самом низу, в копчике, там, где сходятся все три энергетических канала.

Вторая, следующая по ходу вверх — Свадхистана чакра находится в поясничном отделе позвоночника, по проекции над половыми органами.

Третья чакра — Манипура чакра расположена в центре живота, у позвоночника, на уровне пупка.

Четвёртая — Анахата чакра находится в грудном отделе позвоночника, на уровне центра грудины.

Пятая — Виссудха (Вишудха) чакра — в шейном отделе позвоночника, на уровне щитовидной железы.

Шестая — Аджана чакра — в центре головы, на уровне переносицы.

Седьмая — Сахасрара чакра — в верхней части головы, в районе гипоталамуса и шишковидной железы.

Действие всех перечисленных энергетических центров точно согласуется с жизнедеятельностью организма, ре­гулирует все функции, необходимые для выполнения кос­мической программы, которая заложена в индивидууме от самого рождения и до смерти физического тела чело­века.

Влияние различных аспектов на чакры

Цвета, ноты и камни. Здесь надо сказать несколько слов о соответствии чакр с цветами, нотами и камнями. Помните школьную поговорку, которая помогала запомнить порядок основных цветов в радуге? «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан…» Красный, оранжевый, жёлтый и т. д… Именно в таком порядке цвета соответствуют чакрам.

Нумерация главных чакр производится снизу вверх, начиная от первой чакры, находящейся в основании копчика, и заканчивается на макушке. Конечно, это не случайно — и чакры и цвета расположены как бы снизу вверх, от самых низших, «приземлённых», до чакр и цветов высших, Божественных энергий.

Поэтому чакре Муладхаре, прежде всего чакре страстей, соответствует «буйный» красный цвет, а высшей чакре Сахасраре — фиолетовый цвет. За фиолетовым лежит уже только белый — абсолютный цвет полного совершенства, вобравший в себя всю гамму цветов.

То же самое происходит с семью нотами — чем выше нота, тем выше чакра, которой эта нота соответствует. Выше и физически — на теле человека, и духовно. Октава, как известно, и начинается и заканчивается нотой «до», и это тоже неспроста. Наличие двух «до» представляет собой иллюстрацию развития Абсолюта или Творца от высшего его состояния, когда мир абсолютно един во всём (белый цвет), до максимально грубых физических уровней с бесконечным разнообразием форм.

На примере соответствия чакрам цветов радуги и нот хорошо видно, как всё тесно взаимосвязано в мире, и любые, даже незначительные закономерности есть лишь отображение куда более глобальных законов мироздания.

Также каждой чакре соответствует свой камень, элемент и т. д. Конечно же, всё это тоже не случайно. Так, с помощью камня, соответствующего данной чакре, можно решить проблемы, связанные с её блокировками. Поэтому ношение драгоценных камней есть не просто поклонение дорогостоящим красивым украшениям, а пришедший к нам из далёкой древности ритуал, помогающий очистить энергетику.

При этом камни должны быть не какими попало, а индивидуально подобранными для каждого человека. В противном случае камни могут принести не пользу и исцеление, а ощутимый вред.



Comments are closed.