Флавоны

ФЛАВОНЫ — группа растительных пигментов, названных по флавону (2-фенил-бензо-γ-пирону, или 2-фенилхромону), производными которого они являются.

ФЛАВОНОИДЫ — большая группа структурно родственных ароматических кислородсодержащих гетероциклических соединений.

Многие флавоноиды обладают физиологической активностью (см. Биофлавоноиды) и являются исходными соединениями для получения лекарственных средств, обладающих противовоспалительным, желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, сосудорасширяющим или противосклеротическим действием.

Флавоноиды, содержащие две гидроксильные группы в орто- и, пара-положениях являются антиоксидантами, и, используются при консервировании продуктов питания.

Флавоноиды в растительных тканях — активные метаболиты, связанные с осуществлением важнейших жизненных функций растений, и, участвующие в контроле их роста и развития.

Важная роль флавоноидов заключается в обеспечении разнообразной окраски растений.

Одной из функций флавоноидов является поглощение части ультрафиолетового (330—350 нм) и части видимого (520—560 нм) света и защита растений от избыточного излучения.

Предполагают участие флавоноидов в окислительно-восстановительных реакциях в растительных тканях. Флавоноиды в составе древесины придают ей устойчивость к поражению патогенными грибками.

Описано около 2 тысяч различных флавоноидов, главным образом растительных пигментов, встречающихся в цветах, плодах, листьях, корнях, семенах и древесине растений.

Флавоноиды встречаются также в виде белого мучнистого налета на листьях, стеблях и семенных коробочках примул различных видов.

К наиболее известным флавоноидам относятся апигенин, хризин, лютеолин, физетин, кемпферол, морин, мирецитин, кверцетин, ремнетин и др.

В растениях они обычно содержатся в виде О-гликозидов, реже в виде C-гликозидов (см. Гликозиды), причем гликозилированию чаще всего подвергаются OH-группы при 3-м и 7-м углеродных атомах в их молекулах.

Гликоновая часть (ди- или трисахариды) флавоноидов построена из глюкозы, арабинозы, рамнозы, галактозы, ксилозы, глюкуроновой и галактуроновой кислот. Иногда к углеводным остаткам присоединяются молекулы оксикоричных или оксибензойных кислот.

Флавоноиды, в основе которых лежит структура флавонов, а также ауроны и халконы окрашены в желтый и оранжевый цвета.

Различные флавоноиды связаны общими путями их биосинтеза в растениях.

Животные не способны синтезировать флавоноиды.

В организм животных и человека флавоноиды попадают с растительной пищей.