Слёзы

Почему ребёнок плачетДети плачут — и еще как! — даже отличающиеся пре­восходным здоровьем. Мать, которая утверждает, будто ее ребенок никогда не плачет, говорит неправду или же этот малыш чем-то болен. Должно пройти несколько лет после рождения, прежде чем ребенок подарит вам один день без слез.

Если детский плач раздражает вас, вряд ли вы смо­жете стать хорошим родителем, как бы вам ни хоте­лось. К плачу надо относиться как к шуму транспорта, дождя, чьему-то нудному разговору.

Если вы не будете спокойно реагировать на слезы, то станете настолько вспыльчивыми, что утратите чувство меры. Имейте в виду слезы нисколько не вредны для ребенка, и чем меньше они Вас раздражают, тем лучше для него.

Дети плачут по двум причинам: во-первых, оттого, что, с тех пор как появились на свет, у них возникают те или иные физиологические потребности, которые они не умеют контролировать; во-вторых, оттого, что у них нет дру­гого способа сообщить миру о своей беде, своих стра­хах и разочарованиях. Выразить свой протест они мо­гут не иначе как только громким плачем. И потому дет­ские слезы — явление совершенно естественное.

А все-таки слышать, как дети плачут, нам очень тяжело. Что же делать? Если малыш здоров, лучше всего первые 5 или 6 месяцев его жизни обращаться с ним ласково, но решительно. Однако многие, воспи­тывая первого ребенка, допускают ошибку, когда ни на шаг не отходят от него, отчего абсолютно все вол­нения и переживания матери становятся очевидны малышу.

Мать, сдерживающая дыхание, чтобы послушать, дышит ли ее спящий малыш, вполне возможно, со вре­менем будет переживать из-за того, что ее ребенок спит очень неглубоким сном. Точно так же у матери, опасающейся, что она не умеет правильно держать младенца на руках, все время перекладывающей его, ребенок окажется очень возбудимым.

У женщины, кор­мящей малыша так, словно она вливает кровь умирающему, ребенок будет чересчур капризным в еде. А мать, выполняющая самые простые процедуры, связанные с уходом за младенцем, так, словно сдает экзамен на диплом медсестры, настолько будет раздражать свое чадо, что совсем испортит ему характер.

Если мы научимся относиться к детям как с забав­ным зверятам, созданным для того, чтобы приносить нам радость, а не заботы, мы сразу же выиграем по­ловину битвы. Другими словами, чем меньше станем переживать, чем более будем гибкими, ласковыми и уве­ренными в себе, тем реже ребенок захочет плакать. Но и в этом случае нам не удастся вовсе избежать его слез.

Чтобы прекратить их, годятся любые приемы, важно только, чтобы они не стали привычными. Осо­бенно я имею в виду вредное обыкновение нянчить ре­бенка, шлепать его слегка, когда он плачет, или носить на руках по комнате. Некоторые родители допускают ошибку, если берут малыша из кроватки, ТОЛЬКО когда он плачет. Такой подход тоже кое-чему учит ре­бенка.

Он быстро сообразит — плач вознаграждается родительской любовью, и будет заливаться слезами с еще большим удовольствием. Конечно, нельзя не об­ращать внимания на слезы ребенка, но гораздо муд­рее дарить ему больше любви тогда, когда слез нет.

Все, кому приходилось общаться с детьми, знают — они плачут иной раз так, что сердце разрывается, а спустя минуту могут весело смеяться. Дети — это экстремисты, особенно в том, что касается слез. Важно не забывать об этом и спокойно относиться к их плачу.

С той поры как малыши начинают ходить, останав­ливать слезы можно каким-нибудь отвлекающим прие­мом. Ребенок, который спотыкается или просит вещь, которую вы не хотите давать ему, будет плакать, пока вы не переключите его внимание на что-нибудь другое. Если же вы сумеете совершить это очень быстро, а еще луч­ше — сможете вовремя пошутить в ситуациях, грозящих плачем, ребенок научится обходиться без слез и жизнь станет приятнее и для вас.

Самое плохое, что вы можете сделать, — оставлять плачущего ребенка без внимания в течение 10—20 минут. Если вы станете часто так по­ступать — научите его плакать всякий раз, когда ему что-нибудь нужно. Но с годами, по мере роста ребенка, надо, конечно, все меньше и меньше обращать внимания на его слезы. Однако в первые 2 или 3 года его жизни, мо­жете не сомневаться, он будет плакать часто и гром­ко, и вам понадобится немало усилий, чтобы успоко­ить его.

Помните, однако, что младенец в этом отношении ничем не отличается от нас. Мы с вами плачем гораздо чаще, чем представляется, с той лишь разницей, что все огорчения держим в себе. Ребенок еще не спосо­бен это делать, и пройдет немало лет, прежде чем он нау­чится сдерживать себя.



Comments are closed.