Религиозное воспитание

Религиозное воспитаниеКак быть с религиозным воспитанием детей? Это вопрос, который родители задают себе очень часто. Одни, по при­вычке совершающие религиозные обряды, предписывают своим детям следовать семейной традиции.

Другие, чьи религиозные убеждения поколебались вследствие на­учных доводов или нравственных убеждений, напротив, чувствуют необходимость порвать с религией.

Одни осоз­нают, что их взгляды претерпели со временем заметные изменения и несравнимы с прежними детскими представ­лениями о вере, поэтому не считают нужным давать де­тям какое-то особое религиозное образование.

Другие, не­зависимо от того, каковы их нынешние взгляды, хотят, чтобы их дети прошли такой же путь, какой выпал на их долю, и чтобы дети, повзрослев, смогли самостоятельно сделать свой выбор. Эти родители считают: если ребенка с раннего детства не воспитывать в религиозном духе, у него позднее не будет иного выбора, кроме атеизма.

Не­смотря на различные мнения, как правило, все сходятся в двух позициях, а именно — всем хотелось бы, чтобы дети были знакомы с их религией и выросли с четкими пред­ставлениями о нормах морали и хорошего поведения. Ве­рующие люди к тому же убеждены, что их вера и молит­вы — большая помощь и поддержка всем, кому предстоит преодолевать сложности жизни.

Вопреки распространенному мнению нет никаких доказательств, что как религиозное, так и атеистическое воспитание способно оказать заметное влияние на психо­логическую уравновешенность ребенка или взрослого человека. Речь идет о выборе, который делают РОДИТЕ­ЛИ, а не о рекомендации психолога! В любом случае вос­питание окажется благотворным или приведет к печаль­ным последствиям в зависимости от того, КАК оно будет проводиться.

Человек может быть фанатичным в отстаи­вании своих религиозных взглядов и, наоборот, в борьбе с религией. Так, родители могут испортить отношения с детьми, если будут насильно заставлять их выбрать тот или иной путь. Ребенок может страдать из-за сурового ре­лигиозного режима и, напротив, чувствовать себя отвер­гнутым родителями, если никто в доме не будет исповедо­вать никакой религии.

Так или иначе он неизменно полу­чает какое-то представление о Боге от своих товарищей и испытывает унижение, когда родители говорят ему, что все это такие понятия, разобраться в которых ему еще не по силам. Он может чувствовать себя несчастным и когда его насильно отправляют на урок катехизиса, и когда оказывается единственным во всем квартале, кто не ходит на эти уроки.

Он может ощущать себя отвергнутым роди­телями из-за того, что не разделяет их религиозные взгляды, и, напротив. Может осуждать их за невыполнение культовых обрядов, предписываемых религией.

Хотя и могут перед нами встать те или иные пробле­мы, связанные с религией и атеизмом, это вовсе не озна­чает, что непременно должно быть вечное противоборство чувств! Важно не забывать, что ребенок так или иначе со временем разберется, кто он — протестант, католик или мусульманин, что бы мы ни предпринимали для его рели­гиозного воспитания.

Если он видит, что мы не испытыва­ем никаких осложнений, исповедуя или не исповедуя ту или иную религию, он тоже не будет страдать из-за этого. Кроме того, нормы морали, по которым он живет, — это прежде всего нормы, установленные в семье.

Мужество, с каким он входит в жизнь, — это в конечном итоге прояв­ление полной психологической уравновешенности и ре­зультат многих других сил, действующих на него, поэто­му его решимость нельзя считать только плодом религи­озного воспитания.

Религия играет важную роль в истории человечества. Она принесла облегчение миллиардам людей. Тем, кто хо­чет получить от нее пользу для себя и своих детей, обод­ряющим примером может служить внушительная эффек­тивность религиозных учреждений. Те же, кто ничего не хотят об этом знать, нисколько не умаляют своего досто­инства.

Поэтому позвольте ребёнку не навязывать своих взглядов и суждений пока он мал и не в состоянии сам осознанно решать, какую религию выбрать и нужно ли ему вообще что-либо выбирать…



Comments are closed.