Родительская любовь

Родительская любовьВсе считают себя любящими родителями, и это вполне естественно. Мы действительно обожаем наших детей, и лучшее подтверждение этому то, что мы ЧУВСТВУЕМ в своей душе настоящую любовь. Но детям важно толь­ко одно — как мы проявляем свое чувство. Вполне возможно, что какой-то ребенок вовсе не ощущает себя любимым, хотя мы делаем все необходимое для его бла­га.

Вспомните, например, сколько усилий мы затрачи­ваем — причем с самыми замечательными намерени­ями, — чтобы наш ребенок рос крепким и здоровым. За­ставляя малыша есть через силу, мы чувствуем, как нас переполняет любовь к нему. Он же отнюдь не ощу­щает себя любимым — ему плохо, так как мы надо­едаем ему, давим на него.

В течение первых двух лет жизни ребенка нашу лю­бовь лучше всего проявлять в постоянном физическом общении с ним. Надо брать малыша на руки, ласкать, пеленать, гладить его ручки, ножки, головку. Будь у де­тей хвостик, как у собачек, они бы радостно виляли им всякий раз, когда мы голубим их, шутим, играем с ними.

Малышам нравится, когда с ними возятся, ба­юкают, нянчат, — это прекрасный способ доказать нашу любовь, дать понять, что мы бесконечно любим их. Кро­ме того, не только родители должны выражать любовь своему ребенку — чем больше людей возится с малы­шом, тем лучше: он будет думать, что все на свете рады ему, и возможно, это убеждение поможет ему со временем в контактах с миром.

Другой очень важный путь проявления любви к ре­бенку — уважение его желаний. Это верно, что мы лучше малыша знаем, что ему полезно, а что нет, но так же справедливо и то, что даже самый крохотный ребенок обладает некоей физиологической муд­ростью.

Врачи знают это и меняют малышу диету, когда он отказывается от какой-либо пищи. Точно так же мы признаем законность желаний ребенка, если пе­рестанем навязывать ему навыки, которым он сопро­тивляется. Если малыш не хочет спать днем, не будем принуждать его. Если он отталкивает рожок, не допив несколько граммов, не нужно заставлять его во что бы то ни стало допить всю порцию.

Это вовсе не значит, что мы должны с малолетства вырабатывать полезные привычки, но приучать к ним надо, соизмеряясь с готов­ностью и желанием ребенка освоить их и учитывая его реакции. Когда ветры и течения слишком переменчивы, нельзя идти напрямик. Мы быстрее доберемся до цели, если станем лавировать и менять время от времени курс.

Такая тактика поможет ребенку обрести самоутвержде­ние и почувствовать доброе отношение родителей. Он поймет, что его любят, поскольку обращаются с ним как с человеком, а не роботом, который должен автоматически выдавать постоянные результаты.

Третья возможность показать свою любовь — про­являть ее постоянно. Малыш теряется и падает духом, когда вы, похвалив за то, что он держит стакан с молоком, тут же кричите на него, если он чуточку пролил. Ребенок не в силах понять, отчего родители, только что радовавшиеся его первым шагам, вдруг грозно одергивают его, если он направляется туда, куда, по их мнению, ходить нельзя.

Хотя подобные истории случаются почти с каждым ре­бенком, мы сможем оградить его от подобных несураз­ностей, а значит, и не вызовем сомнения в нашей люб­ви, стараясь как можно меньше раздражаться. Вся хит­рость заключается в том, чтобы как можно реже огор­чаться и расстраиваться из-за мелких неприятностей, иначе жизнь станет слишком трудной, и нашим детям она тоже покажется невыносимой.

Когда родительская любовь исчезает с такой легкостью, ребенок теряет уве­ренность в ней. Позднее, когда нужно будет решать множество сложных жизненных проблем, эта неуверен­ность обернется недоверием к родителям.

Еще одна причина непостоянства родительской любви проявляется в случаях, когда родители чрезмерно тщеславны. Хотя ими и движут самые лучшие наме­рения, все же они слишком требовательны к своим де­тям, правда, некоторые стараются смягчить строгость щедрыми подарками, но это ни в коей мере не устра­няет вредных последствий ч р е з м е р н ы х  т р е б о в а н и й.

То же относится и ко взрослым. Представьте се­бе, к примеру, человека, который работает у сурового и придирчивого хозяина. Даже если тот и хорошо пла­тит за добросовестную работу, служащий все равно бу­дет задаваться вопросом: а стоит ли трудиться на него? Мягкость, приветливость, чуткость, если они проявля­ются повседневно, приносят больше удовлетворения, нежели самое высокое вознаграждение. У взрослых свои трудности, но они могут выбирать. Дети не могут.

Наконец, еще один способ проявить свою любовь к детям — отдавать им все свое время без остатка. От­давать для того, чтобы играть с ними, особенно с 3-х лет­него возраста. С тех пор как ребенок начнет получать удовольствие от участия в жизни взрослых, он пол­ностью будет полагаться на родителей, видя в каж­дом из них руководителя, путеводителя и знатока.

Время, какое мы можем подарить нашим детям, для них полезнее и дороже любой игрушки. Кроме того, если мы сумеем слить наши вкусы со вкусами ребенка, то создадим у него ощущение, что он и в самом деле равноправный товарищ взрослым. Может быть, он не станет проявлять свою любовь, как прежде, и нам при­дется примириться с этим, но между нами установится глубокая душевная близость, которая окажется тем прочнее, чем больше времени мы будем отдавать друг другу.

Наконец, родительская любовь — понятие очень об­ширное. В своем лучшем проявлении это чувство ни­когда не принадлежит кому-то одному. Если любовь в семье делится между всеми ее членами, то каждый рад ей, не только малыш. Иными словами, родитель­ская любовь принесет ребенку гораздо больше счастья, Когда он будет видеть, что она постоянно проявляется в отношениях родителей не только к нему, но и друг к другу.



Comments are closed.