Вита, в переводе с латинского — жизнь. Отсюда становится ясно, что витамины человеку жизненно необходимы, они продлевают жизнь и омолаживают организм.
Витамины — представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма. Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма.
Недостаток, какого — либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям получивших название АВИТОМИНОЗОВ.
Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической или умственной работе, под влиянием некоторых физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности.
При ряде заболеваний – нарушении нормального функционирования печени, кишечника и других органов – возникают гиповитаминозы. Длительное неоправданное применение антибактериальных средств (антибиотиков, сульфамидных препаратов и др.) вызывает обычно резкие изменения кишечной микрофлоры и может быть причиной возникновения своеобразных гиповитаминозных состояний.
Другой причиной возникновения гиповитаминозов при достаточном содержании витаминов в пище могут быть расстройства процессов переваривания и всасывания жиров, в частности при уменьшении поступления в кишечник желчи.
Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям.
Витамины улучшают самочувствие, нормализуют обменные процессы (образуется меньше шлаков и т.д.), нормализуют сон, повышают умственную и физическую работоспособность, укрепляют иммунитет, улучшают функцию печени и др.
Некоторые витамины обладают сосудорасширяющими свойствами и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Все эти эффекты конечно же позволяют говорить и о влиянии витаминов на продолжительность жизни.
Однако же есть среди витаминов и те, что способны существенно продлевать жизнь. К таким витаминам относятся: витамин А, витамины B5 и B6, витамины С, Е, F (ненасыщенные жирные кислоты), витамин H1 (новокаин), витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, пикногенол, ресвератрол, антоцианидины и др.).
Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.
Важно отметить, что продление жизни и профилактику заболеваний вызывают только высокие дозировки витаминов, которые в несколько раз или десятков раз выше физиологически необходимых.
Теперь давайте рассмотрим те витамины, которые помогут нам существенно продлить жизнь, а также те, что позволят на долгие годы сохранить здоровье и отличное самочувствие:
- Витамин А (ретинол);
- Витамин Бета-каротин;
- Витамины группы «В»
- Витамин С;
- Витамин D3;
- Витамин Е;
- Витамин Р;
- Витамин РР;
- Витамин Н1.