Ампелотерапия

АмпелотерапияАмпелотерапия — это лечение вином.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История винолечения насчитывает не одну тысячу лет. В древности вино было одним из основных лекарств в Египте, Месопотамии и Сирии. В одной книге отмечается, что вино — это «древнейшее лекарственное средство, упоминающееся в письменных источниках».

Например, ещё Гиппократ говорил: «Вино — вещь, удивительно соответствующая человеку как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определённых количествах в соответствии с индивидуальным телосложением».

Кроме употребления внутрь, Гиппократ советовал применять вино и для компрессов, и для приготовления мази от ревматических болей, различных ран.

В античном Риме тоже хорошо знали о терапевтических свойствах вина. В I веке н. э. Диоскорид писал в одном из медицинских трактатов: «Хорошее, натуральное, немного подогретое вино легко усваивается, полезно для желудка, питательно, оно возбуждает аппетит, улучшает сон, укрепляет тело и придаёт ему здоровый цвет».

Гален с помощью вина вылечил нарушенное пищеварение у императора Марка Аврелия: «Я прописал ему стакан вина, приправленного перцем».

В книге «Древнее вино» говорится, что вино является «одновременно анальгетиком, антисептиком и общеукрепляющим средством» (Ancient Wine).

Экспериментально доказано, что возбудители брюшного тифа и другие опасные бактерии, попадая в вино, быстро погибают. Современные исследования подтверждают, что некоторые из более чем 500 соединений, содержащихся в вине, обладают вышеупомянутыми и некоторыми другими лечебными свойствами.

ИСТОРИЯ ВИНОЛЕЧЕНИЯ В РОССИИ

Винолечение в России имеет свою историю. Впервые оно стало применяться при императрице Екатерине II. Во время её правления в посёлке Коктебель был построен уникальный и единственный в своём роде санаторий винолечения.

После освоения крымских земель, на Крымском побережье возникла «империя виноделия», основателем которой был известный князь Голицын. Его знаменитые заводы и винные погреба до сих пор являются достоянием Крыма. Игристое вино (шампанское) и сейчас считают эффективным лекарством для улучшения обменных процессов и восстановления организма при истощении и дистрофии.

Официального признания в нашей стране винолечение пока не имеет, но в каждой семье имеются надёжные рецепты от десятка болезней, основанные на винных настоях.

В холодный промозглый день, стакан горячего глинтвейна (вина со специями), прекрасно восстанавливает силы и надёжно защищает от простудных заболеваний.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ВИНО?

Оказывается, вся польза вина заключается в винограде из которого его производят…

Виноград богат минеральными веществами, сахарами, легко усвояемыми солями калия, кальция, железа, фосфора. Органические кислоты, входящие в состав винограда, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению солей, мочевины, мочевой кислоты.

Виноград полезен при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. Он смягчает кашель, оказывает отхаркивающее действие.

Ягоды винограда являются прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством, они повышают иммунитет, защищая организм от атаки различных вирусов и микробов.

Виноград улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Он хорошо помогает при отёках сердечного происхождения.

Ягоды винограда (или натуральный виноградный сок) принимают 3 раза в день натощак. Начальная доза — 1кг винограда в сутки. Постепенно количество увеличивают до 3 кг. Курс лечения — 3-4 недели. В это время запрещается употреблять молоко, соль, сахар, спиртные напитки и жиры.

При нарушении сердечной деятельности используют также и листья винограда.

300-350 свежих промытых листьев винограда набивают в 3-х литровую банку и заливают доверху кипяченой водой комнатной температуры. Настаивают 2-3 дня. Готовый настой пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Виноград не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, высокой степени ожирения, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца.

Только имейте в виду, что лекарством может считаться только настоящее белое или красное вино, а не подделка или суррогат. Поэтому для лечебных целей необходимо приобретать вина солидных производителей, которые тщательно контролируют все процессы производства — от выращивания винограда до розлива в бутылки — и несут ответственность за свою продукцию.

А самое главное, не стоит забывать, что главный принцип употребления вина — это умеренность. Ведь как известно: «Всё есть яд, и всё есть лекарство. Одно от другого отличает только доза». Поэтому пейте вино и будьте здоровы!



Comments are closed.