Няня

НяняПсихическое здоровье ребенка нисколько не улучшается и не ухудшается от того, есть ли в семье няня или гувернантка. Гораздо вероятнее, что присутствие тако­вой скажется прежде всего на психике матери, особенно если речь идет о женщине, вынужденной работать.

Как всегда, рискованно делать обобщения: тут могут быть и свои преимущества, и свои неудобства — в зави­симости от конкретной ситуации. Но в конечном итоге все обусловлено двумя факторами: экономическим положением семьи и отношением матери к няне.

Богатые женщины обычно с легкостью покидают дом, влекомые светскими интересами. Для них забота о ребен­ке, как правило, тяжкое бремя. Это не означает, однако, что они плохие матери, не интересующиеся своими детьми.

С другой стороны, случается, что женщина, беру­щая на себя всю заботу о ребенке, делает это без любви и желания, лишь по необходимости, чтобы у него не воз­никло никаких психологических проблем.

Няня, выполняет часть материнских обязанностей, облегчая жизнь семьи. Правда, приглашать няню — это роскошь, какую не все могут позволить себе. Благодаря большей свободе, которую получает при этом мать, она имеет возможность оставаться хорошей женой и членом общества, ей легче радоваться детям, не чувствуя посто­янной зависимости от них.

В некоторых случаях, например, когда у ребенка обнаруживаются признаки замедленного развития, опыт­ная няня может принести большую пользу: рядом с ма­лышом находится человек, который занимается исключи­тельно им одним. Няня или гувернантка, если они выб­раны верно, могут весьма благотворно повлиять на развитие такого ребенка.

Тут имеются, однако, две серьезные опасности. Во-первых, мать окажется настолько избалована няней, что вовсе забудет о своей материнской роли; во-вторых, может оказаться неудачным выбор няни.

Опытная и энергичная гувернантка способна легко оттеснить мать от ребенка. Если это продлится несколько лет, впоследствии окажется крайне трудно заполнить об­разовавшуюся душевную пропасть между ребенком и матерью.

Мать, приглашающая няню, должна видеть в ней свою ПОМОЩНИЦУ, но НЕ ЗАМЕНУ и исходить из этого принципа ежедневно и ежечасно. Матери необходи­мо поэтому чередовать с няней разные домашние дела, например кормление ребенка, купание, одевание и так далее.

Няня тем временем может привести в порядок дет­скую комнату либо помочь по хозяйству. Если же вы где-то служите, то няне все равно следовало бы оставлять вам какие-нибудь домашние дела, которые вы сделаете сами, вернувшись вечером домой, или утром, перед ухо­дом на работу.

Выбрать хорошую няню очень непросто. Когда вы приглашаете ее с самого рождения ребенка в качестве кормилицы, очень возможно, что ее осведомленность ог­раничена лишь первым годом жизни малыша, потому что она чаще всего только и делает, что кормит грудью. Она весьма опытна в обращении с грудными младен­цами, но совсем не знает, как ухаживать за детьми более старшего возраста. Бывают, конечно, исключения, но все-таки лучше, если со второго года жизни ребенка вы пригласите другую няню.

Выбирая гувернантку, самое главное, на что сле­дует обратить внимание, — это личность предлагаемой кандидатуры, а не ее знание детской психологии или стаж работы. Помните, вы ищете не замену себе, не  к о н с у л ь т а н т а — п с и х о л o r а  или сиделку для присмотра за ва­шим ребенком.

Совсем наоборот, вам нужна женщина неглупая, уравновешенная, более или менее удовлетво­ренная жизнью, обладающая достаточным опытом, чтобы избежать грубых ошибок в обращении с малышом. Важно узнать, спокойная ли это женщина или нервозная, легко ли возбудимая; легко ли ее рассмешить; любит ли она детей; умеет ли играть с ними; улыбается ли она, когда смотрит на забавляющихся детей, или предпочита­ет больше играть с ними, чем заботиться об их чистоте и порядке в детской.

Кроме того, необходимо определить и такие моменты: можно ли спокойно говорить с ней, не обижается ли она, если обнаруживается разногласие во мнениях, не слиш­ком ли требовательна она к самой себе, к вам и вашим детям, не считает ли детскую своим безраздельным цар­ством, где станет командовать даже в вашем присут­ствии.

Очень трудно найти профессиональную няню, обла­дающую всеми этими положительными качествами. По­давляющее большинство, к сожалению, представляет лю­дей с не сложившейся в какой-то мере, трудной судьбой. Как правило, это старые девы: их привязанность к ре­бенку, с которым потом предстоит расстаться, нередко оказывается очень сильной.

И очень возможно, что в ду­ше у них копятся горечь, разочарование и зависть, либо же наоборот, чрезмерная любовь к ребенку вызывает не­довольство родителей. Иногда завистливое отношение няни к нашему благополучию сказывается на ребенке, и важно сразу же заметить это и немедленно отказаться от ее услуг. Поскольку крайне трудно изменить характер ня­ни, гораздо проще сменить ее.

Однако слишком часто менять гувернанток и нянь то­же не следует. Лучше всего, если няня проработает у вас хотя бы год. И все же, если в этом есть необходимость, не медлите, меняйте няню.

Очень важно помочь няне, живущей в вашем доме многие годы, вовремя разлучиться с ребенком, поручив ей другие домашние дела. И последнее, постарайтесь по­строить свои отношения с ней таким образом, чтобы не­нароком не оказаться у нее в подчинении, а она, в свою очередь, не зависела бы от ребенка.

ПРИХОДЯЩАЯ НЯНЯ

Приходящая няня — истинное спасение для семьи. Если мать отказывается доверить своего ребенка ее заботам, она, несомненно, исполнена самых благих намерений, но создает напрасные трудности для себя и в конечном счете для ребенка.

Приведем пример. Госпожа М. была как раз такой матерью. Она не допускала даже мысли о возмож­ности доверить кому-то свою дочь и только иногда остав­ляла ее с бабушкой. Прошло время, и в 4.5 года эта девочка словно в зеркале отражала черты материнского поведения: ее одолевали разные страхи, она проявляла явные признаки упрямства и строптивости, стала требовательной и плаксивой. Хотя речь девочки была не по возрасту развита, в эмоциональном и социальном отно­шении она отставала. Но самое главное, она требовала, чтобы мать не оставляла ее одну ни на минуту.

Нет, помилуйте, я вовсе не хочу сказать, что подобное поведение объясняется только тем, что у девочки никогда не было приходящей няни, — это было бы слишком наив­но. Но ее поведение определилось теми же причинами, из-за которых мать не хотела доверять дочь посторонне­му человеку.

И неразвитость девочки, и отказ матери от помощи приходящей няни — это результат излишних опасений и чрезмерной материнской озабоченности. Помощь приходящей няни, конечно, не решает проблему полностью, но отражает нашу веру в жизнь, в людей и освобождает от многих сомнений и осложнений.

Кто верит только в самого себя и больше ни в кого на свете, живет труднее и вечно мучится от опасений. Кроме того, женщина, подобная матери этой девочки, в конце концов отодвигает на второй план отца и ме­шает ребенку поверить в себя. В конечном счете она выбирает для себя только одну роль — матери — и пере­стает, к сожалению, быть женой.

Каждому человеку важно время от времени выходить из дома. Иной раз бывает просто необходимо поменять обстановку, сходить в кино, к друзьям, в ресторан. Наш взгляд и наше отношение к семейной жизни становятся от этого более уравновешенными. Да и побыть хотя бы несколько часов вдали от детей тоже полезно.

Однако приходящая няня, которую мы приглашаем, когда хотим провести где-нибудь вечер, должна знать свое дело. Вот на что следует обратить внимание, выби­рая ее:

  1. Приходящей няне должно быть не менее 15 лет.
  2. Хорошо, если вы знакомы с ней лично.
  3. Если вы не знакомы с ней лично, нужно знать тех, кто ее рекомендует.
  4. Она должна по крайней мере не быть глупой. Как узнать это? Если это подросток, выясните, в каком классе она учится. Пункты 2 и 3 тоже помогут вам прояснить обстановку.
  5. Сделайте так, чтобы ваш ребенок встретил няню и познакомился с ней до ее прихода в ваш дом, чтобы она не оказалась для него совершенно неожиданным лицом. Очень мучительно для ребенка проснуться в 11 часов ве­чера и обнаружить рядом с собой незнакомого человека, пусть даже бесконечно располагающего к себе. Лучше, если няня придет пораньше, и постарайтесь, чтобы ваш ребенок подружился с ней.
  6. Объясните ей, как ведет себя ваш ребенок ночью: часто ли просыпается, зовет ли кого-нибудь из домашних, как успокоить его и так далее.
  7. Если ребенку 6 лет или меньше, сами уложите его в постель, прежде чем покинуть дом, даже если приходя­щая няня уже пришла.
  8. Пусть приходящая няня располагается поблизости от ребенка, чтобы она могла слышать его. Если же она запрется в какой-нибудь комнате, где будет слушать пластинки, пригласит в дом своих друзей или погрузится в чтение вдали от своего подопечного, ее присутствие со­вершенно бесполезно.
  9. Оставьте на виду, например возле телефонного ап­парата на всякий случай, номер телефона «Скорой помощи», обязательно свой номер. Если это почему-либо невозможно, оставьте номер телефона человека, которому вы доверяете, напри­мер вашей матери, доброй подруги или хорошей соседки.
  10. Сами позвоните несколько раз домой в течение ве­чера.
  11. Если приходящая няня еще подросток, не возвра­щайтесь домой слишком поздно.

Все эти предосторожности могут показаться излишни­ми, но учесть их необходимо. К тому же сделать все это совсем несложно. Приглашайте всегда одну и ту же при­ходящую няню. Это значительно упростит дело.

До какого возраста ребенок нуждается в приходящей няне? Тут мнения расходятся в зависимости от матери­ального положения семьи. Я знала 10-летних детей, как правило старших в многодетном семействе, которые оста­вались дома одни, и никаких бед не происходило. В лю­бом случае лучше дождаться, пока ребенку исполнится 10—12 лет, прежде чем оставлять его одного.



Comments are closed.