Откуда берутся психопаты?

Масштабы распространения психопатии в обществе практически сравнимы с масштабами шизофрении, вот только действия психопатов оказываются во много крат губительнее для того же общества, нежели, последствия поведения шизофреника.

Черты психопатии есть у каждого человека. Если у большинства людей они присутствуют в малой или чуть большей степени, то у психопатов эти черты можно наблюдать в полном объеме.

С позиции обычного человека психопаты не предсказуемы, поскольку лишены человеческого сострадания, угрызений совести, сожаления о содеянном, раскаяния. Психопат не способен испытывать эмоции, свойственные обычным людям…

Еще в 18 веке психиатр, директор знаменитого в мире приюта для душевнобольных в Париже Ф. Пинель обратил внимание на пациентов, которые, несмотря на нормальное интеллектуальное развитие, выделялись своей жестокостью, асоциальным поведением, безнравственностью и безответственностью. Он назвал их страдающими «безумием без бреда».

Когда-то психопатию называли просто «нравственным помешательством». Эти люди не проявляют привычные нам эмоции в определенных ситуациях. Руководствуясь, казалось бы, здравым смыслом, психопаты выбирают для достижения поставленной цели путь, который разительно отличается от того, к какому мог бы прибегнуть в подобной ситуации человек с нормальной психикой. Вот отрывок из интервью с одним заключенным-психопатом:

— Почему вы вышли голым под дождь?

— Меня привезли вчера вечером. Как только тебя привозят в новое место, надо сразу же произвести впечатление на остальных… Вы заметили, что все остальные слегка занервничали, когда я вышел из камеры. Даже здоровым ребятам становится не по себе, когда проделываешь такое. Себя надо сразу поставить. Если не поставишь, будут думать, что на тебе можно ездить.

Он смотрел на меня как ни в чем не бывало, пустота в его глазах внушала тревогу.

— Когда я такое вытворяю, остальные не знают, что подумать. Я непредсказуем. Иногда я даже сам не знаю, что сделаю». (К.А. Кент)

Канадский психолог Кент А. Кил много лет своей жизни посвятил функциональным исследованиям мозга психопатов. Он сканировал мозг нескольких сот заключенных, осужденных за жесткие преступления. Сканирование мозга психопатов показало нарушения в лимбической системе мозга. Как известно, эта система участвует в регуляции поведенческих реакций и, в первую очередь, эмоций, что и объясняет характерное для психопатов эмоциональное расстройство.

Для справки

В тюрьмах психопатов намного больше, чем в обществе, поскольку они склонны нарушать закон. Как показывают исследования, во всем мире от 15 до 35% от общего числа заключенных соответствуют критериям психопатии, а поскольку преступления совершаемые психопатами отличаются особой жестокостью, то больше всего их содержится в тюрьмах усиленного и строгого режима.

Есть такое понятие, как эмоциональный интеллект, который включает в себя способность распознавать, оценивать и контролировать эмоции как свои, так и чужие. У психопатов низкий эмоциональный интеллект, который состоит в слабом проявлении эмоций, если вообще не в их отсутствии.

Там, где обычный человек возмутится, расстроится, оцепенеет от страха или выразит какие-то другие эмоции, психопат их не проявляет, либо реагирует неадекватно. Получается, что он не способен испытывать эмоции, свойственные обычным людям, а значит и не в состоянии оценить или понять чужие эмоции.

В следующем отрывке пример того, как психопат-преступник демонстрирует свою неспособность понять, что может чувствовать женщина, которую похитили и изнасиловали.

– Я затаскивал их в машину, ехал в какое-нибудь безлюдное место, мы занимались сексом, потом я отвозил их домой и отпускал. Одна женщина даже предложила мне встретиться еще раз.

Я был ошарашен. Неужели он правда думал, что женщина захочет иметь с ним отношения, после того как он ее похитил и изнасиловал? Больше того, и это невероятно, он назвал свое имя и телефонный номер жертве, над которой только что надругался.

– Брайан, вы давали свой телефон женщинам, которых изнасиловали? – не веря, спросил я.

– Ну да. Я часто говорил им свое имя и просил звонить, – сказал он. Затем добавил: Теперь это кажется глупым, но в то время я думал, что мы оба получили удовольствие.

Чем ниже эмоциональный интеллект, тем менее способным оказывается человек понять мотив, который им двигает в момент совершения преступления. Поскольку с интеллектом у психопата все в порядке, то он, конечно, понимает, что то, что он делает, общество расценивает как преступление. Однако суть в том, что сам психопат не воспринимает свои действия как преступные, они для него не имеют негативной оценки, а, скорее, носят характер обычности и привычности.

В науке доминирует точка зрения, что аномалии мозга у психопатов имеют врожденный характер, а также приобретенный вследствие осложнений при родах, травмах головы, полученных в раннем возрасте и других неблагоприятных воздействиях на мозг.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна.



Comments are closed.