Трудные состояния психики

Трудные состояния психикиКаждый человек хочет жить долго и счастливо, и встречать на своём пути, как можно меньше проблем и волнений. Но прожить эту жизнь без проблем не удаётся никому, так уж устроена наша жизнь.

На чью то долю проблем и трудностей выпадает больше, на чью то меньше. Весь секрет кроется в том, чтобы человек мог пройти все эти «трудные состояния» с наименьшими потерями для себя, а это зависит только от нашей психики, от нашей нервной системы.

Личность человека — это не столько физическая, телесная, сколько психическая реальность. Ведущей стороной личности является ее духовная сфера, си­стема социальных морально-этических установок и цен­ностей, которые придают всей жизнедеятельности че­ловека самостоятельное мотивообразующее свойство.

В структуре личностных образований человека необ­ходимо различать сознание и самосознание. Сознание личности обусловлено в основном окружающей реаль­ной действительностью, но не напрямую. Личность способна активно осознавать и перестраивать не толь­ко внешний мир, но и прежде всего содержание своего собственного внутреннего мира. Он формируется в об­щении и деятельности человека.

Одним из важнейших моментов развития личности и является становление внутренних механизмов регуляции ею своей деятель­ности, поведения, то есть содержание внутреннего мира, определяющего видение мира внешнего, где приходит­ся жить и действовать.

Спектр наших психических состояний весьма широк и разнообразен: от спокойного умиротворения до неуправляемой агрессии, но как поведёт себя человек зависит от его психической организации.

Психические состояния чаще всего проявляются как реакция на ситуацию или деятельность и носят адаптивный, приспособительный характер к постоянно изменяющейся окружающей действительности.

Когда человек здоров, то он легко справляется с этими «трудными состояниями», если же его психическое равновесие нарушено, то человек может не только с трудом справляться с ними но и заболеть.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Состояния, вызванные чрезмерной психофизиологической мобилизацией организма:

Состояния, связанные с пониженным тонусом нерв­ной системы:

Выше перечисленные состояния являются полной противоположностью состояниям, вызванным чрезмерной психофизиологической мобилизацией организма (стресс, доминантные состояния, фрустрация, тревога), и вызываются недостаточностью внеш­ней стимуляции организма. Вместе с тем это очень разные состояния).

Предневротические фиксации неблагоприятных реакций:

К этой группе относятся трудные состояния, которые в значительной степени составляют предмет внимания невропатолога. Вместе с тем, как на ранней своей стадии, так и значительно позже они могут быть купи­рованы активацией автокоммуникационных процессов и не превратятся в настоящее заболевание.

Для трудных состояний этого типа характерна определенная навязчивость тех или иных явлений, вы­ражающаяся в трех основных формах: в форме на­вязчивых страхов (фобий), навязчивых мыслей и навязчивых действий. Подобного рода тенденции мо­жет обнаружить у себя почти каждый человек. Перед выходом из дома мы можем многократно проверять, заперта ли дверь на ключ или взят ли с собой проездной билет. Иногда целый день приходится ходить с за­стрявшим в голове мотивом или обрывком услышанной фразы.

Такого рода явления на определенном проме­жутке времени (дня, недели) могут приобрести весьма устойчивый характер и серьезно насторожить человека. Для того чтобы снять их, достаточно бывает неко­торых автокоммуникационных усилий, коррекции режи­ма жизнедеятельности. В случае стойкости и долго­временности таких нарушений — свидетельстве превра­щения в невроз — требуется уже врачебное вмеша­тельство. Рассмотрим эти состояния подробнее.

Нарушения в сфере личностной мотивации:

Как мы видим внешний мир, что из него берем, что ценим в нем, определяет побу­дительные силы нашего поведения, то есть систему мотивов. Последние, в свою очередь, определяют во многом наше видение мира, в том числе и самого себя, наше место в нем и т. п., то есть и наше созна­ние и самосознание.

Многогранность внешних и внутренних проявлений личности не так уж редко оказывается предпосылкой для порождения нескольких мотивов поведения, рав­ных по значимости, но по тем или иным причинам несовместимых, взаимоисключающих друг друга.

В пси­хологии такие состояния получили название «борьбы мотивов». Пожалуй, они знакомы каждому человеку, так как наша жизнь полна противоречивых тенденций, порождающих мотивы и побуждения противополож­ного характера.

В сфере психических явлений, движущих нашими действиями и поступками, также могут возникать спе­цифические нарушения.



Comments are closed.