Детская ревность

Детская ревностьМногие родители, часто не могут себе даже представить, что творится в детской душе, когда их ребёнок, вдруг, узнаёт о скором появлении братика или сестрички.

Участившиеся капризы, они связывают с детским эгоизмом, плохим характером, некоммуникабельностью, которые тут-же начинают рьяно искоренять со всей присущей им родительской строгостью и настойчивостью.

Большинство из них, считает, что рано или поздно всё нормализуется, а детские истерики пройдут сами собой, при этом они просто упускают из виду, что ребёнок становится ещё более замкнутым и несчастным.

Так что же собой представляют эти капризы: плохой характер или обыкновенную ревность? Чем опасны такие проявления, и стоит ли им уделять такое значение?

Согласитесь, любое появление нового члена семьи: будь то кошка, собака, или пернатый питомец, кардинально меняет привычный жизненный уклад любой семьи, а что говорить, если в этой роли является маленький, несмышлёный человечек, который в силу своего возраста кажется нам таким слабым и беззащитным?

Вполне естественно, что нам хочется его защитить от холода, голода, болезней и любых других неприятностей. Но, нам так же не стоит забывать, что наш первый ребёнок, который уже не так мал, как новорожденный малыш, является так же ребёнком.

Как наиболее правильно прожить этот жизненный период, чтобы появление вашего второго малыша не стало стрессом и трагедией для вашего первенца?

Памятка для родителей

  • Во-первых, вы должны подготавливать вашего ребёнка к мысли о появлении братика или сестрички постепенно, на протяжении всех девяти месяцев беременности, чтобы он принял эту новость, чтобы он свыкся с этой мыслью, а не ставить его перед уже свершившимся фактом, что безусловно для детской психики может стать большим стрессом.
  • Во-вторых, вы должны дать понять своему ребёнку, что даже когда у него появится братик или сестричка, вы его не станете любить меньше, наоборот, он всегда будет для вас самым любимым и значимым, и, хоть вы и будете теперь больше внимания уделять малышу, то это только из-за того, что он очень маленький, беззащитный и несмышлёный.
  • В-третьих, вы должны сами для себя уяснить, что рождение второго ребёнка ни в коем случае не отменяет детство для первого. Очень часто, многие взрослые, просто перекладывают свои прямые обязанности по уходу за малышом на старшего ребёнка.

«Присмотри за малышом, пока я буду готовить еду; смотри, если он отрыгнёт — позови меня; когда пойдёшь играть на улицу присматривай за коляской, чтобы с ним ничего не случилось!» Вам это знакомо?

Конечно, никто не спорит, что старшего ребёнка нужно постепенно приучать к домашним делам, и прививать ему определённые обязанности, но не стоит забывать, что он сам ещё ребёнок, и делать это нужно очень мягко и тактично, а не в приказном тоне, иначе он просто возненавидит новорожденного малыша.

  • И в конце концов, он ведь вас не просил рожать этого маленького, вечно кричащего пупса, вы ведь его рожали в первую очередь для себя, и только для себя. Поэтому вы должны понимать, что в первую очередь, только на вас, родителей, ложится вся основная обязанность за дальнейший рост и воспитание новорожденного малыша.
  • Ну, и самое наверное главное, старайтесь при всей своей загруженности и занятости находить время, чтобы приласкать своего старшего ребёнка и лишний раз похвалить его за любой хороший поступок, пусть и незначительный, ведь ласки не бывает много. Также следует помнить, что каждый ребёнок индивидуален и неповторим, и если один ребёнок с радостью и восторгом воспримет рождение братика или сестрички, то для второго это будет целой трагедией.

Далее, я предлагаю вам прочитать небольшую историю о том, что чувствует ребёнок с появлением братика или сестрички. Попробуйте взглянуть на это радостное событие, каким оно является для вас, его глазами.

Не выдуманная история

Когда мне было 5 лет, мне радостно сообщили, что мама поехала в магазин за сестрой… Мамы не было 12 дней… А когда она пришла домой, то пришла не одна, а с другим ребёнком. Потом прибежали со всякими-всякими подарками бабушка с дедушкой, наши соседи, мамины подружки, папины друзья и ещё много-много всяких людей, которых я не знаю.

Все радовались и смотрели на этого ребёнка, который лежал на МОЕЙ кровати и постоянно зевал… Мне сказали, что это теперь МОЯ СЕСТРА. Хорошенько рассмотрев «сестру» я поняла, что она мне не понравилась и спросила у мамы: «Мам, ты что, в магазине получше выбрать не могла?»

Вскоре я поняла, что весь мир принадлежащий раньше мне, теперь стал принадлежать ТОЛЬКО ЕЙ… А про меня все забыли… И меня НИКТО НЕ ЛЮБИТ…

А еще ее надо было постоянно выгуливать на улице… и на цыпочках заходить в МОЮ комнату, чтобы она не проснулась… Скоро она стала ползать и ее надо было ото всюду ловить… Один раз я не поймала… Мама сильно ругалась на меня… а я так и не поняла за что… Ведь не я же поползла с дивана на пол?

Когда она стала ходить, я поняла, что теперь всю жизнь я буду самой несчастной, потому что С НЕЙ НАДО ВСЕМ ДЕЛИТЬСЯ: МОИМИ любимыми игрушками и карандашами и даже КОНФЕТАМИ, что было самое страшное…

Но позже оказалось, что самое страшное было еще впереди: теперь я никуда не могла пойти без нее — это было мое приложение… По другому меня не пускали на улицу. При этом, я должна была следить, чтобы она не сидела на земле, не брала в рот грязные пальцы и не ела всякую гадость… По первому требованию «хочу есть» или «хочу писать» ее надо было вести домой…

Ситуация ухудшалась с каждым днем и вскоре она добралась до моих сокровищ, которые доставались мною по великим праздникам… Однажды, когда я вернулась из школы, я увидела, что она съела МОЮ помаду, порвала МОИ любимые бусы, которые мне подарила моя бабуля, а МОИМИ тенями она раскрасила обои… Побила ЕЕ, а вечером мама побила меня… и я решила уйти из дома…

Мама сказала, что ОНА маленькая, а я должна лучше следить за своими вещами. «Точно уйду из дома… от этой вселенской несправедливости».

Ещё я долго не могла заснуть, потому, что ОНА во сне постоянно закидывала на меня свои руки и ноги или приползала на мой край двуспальной кровати… а мне было жарко… А еще она ничего не знала, ей ВСЕ надо было показывать и объяснять и постоянно отвечать на дурацкие вопросы… И почему-то, когда она дома делала гадости и потом мило смотрела на родителей своими глазками… ей все прощали… А я ВСЕГДА была старшая… Вот бы вернуть прежние времена…



Comments are closed.