Самоубеждение

СамоубеждениеСамоубеждение — это процесс критико-аналитического, сознательного воздействия на собственные личностные установки, личностные мотивы.

Основой процесса самоубеждения, являются умственные опера­ции системы мотивов поведения, заключающиеся в логическом обосновании практиче­ской пользы того или иного действия.

Метод само­убеждения один из самых действенных психологиче­ских инструментов самопостроения личности,отбора необходимой для этого информации, преодоления чу­жих и чуждых установок, как и собственных преду­беждений, препятствующих адекватному, точному вос­приятию действительности.

Пока не случится нечто экстраординарное, из ряда вон выходящее, человек, как правило, не осозна­ет или не желает осознать свои предубеждения.

Меж­ду тем его позиция, отношение к чему-либо может быть, как следствием поспешных и необдуманных вы­водов, пусть даже не основанных на собственном опы­те, так и предрассудком, результатом некритического усвоения стандартизированных суждений, принятых в определенной общественной группе.

Чтобы избежать неблаговидных поступков, разумно корректировать их, необходимо вовремя обращаться к своему собственно­му уму и рассудку. Это не значит, что из процесса принятия решений, их обоснования должен быть иск­лючен посторонний, более опытный или более «про­фессиональный» ум.

Весьма полезно свои собственные логические построения подкреплять информацией из литературных источников, бесед со специалистами и т. д. Главное, чтобы знания, представления, идеи не остались заимствованной информацией, а оплодотво­рили внутреннее «Я», стали мотивами поведения, ре­ально определяли поведение.

Глубина и эффективность процесса самоубеждения во многом зависит от разви­тости и сформированности способности к самособеседованию, умения и желания вести долгий внутренний диалог, когда линия поведения, его мотивы обосновы­ваются логическими доводами и контрдоводами, заин­тересованно и неформально.

Перефразируя известную мысль  знатока внутренней, душевной жизни челове­ка. писателя А. Платонова, можно сказать, что раз­мышляющий о жизни и собственном поведении чело­век не может не беседовать, и прежде всего с самим собой, для того чтобы обратить «текущее чувство в мысль», а мысль в реальность собственного поведения и образа жизни.

Очевидный факт: богатство и развитость духовной жизни, интеллекта человека во многом определяет со­держание его жизни, характер поведения. Мощный и развитой интеллект в состоянии противостоять самым невероятным жизненным условиям и обстоятельствам, отодвинуть на задний план травмирующее воздейст­вие, давление эмоций, поддержанных инстинктами, пе­репрограммировать, перестроить себя адекватно на лич­ной ситуации. Если необходимо, то и самоутешить, снять отрицательный эффект переживаний, преодолеть душевные конфликты.

Не случайно в основе одного из методов лечения неврозов (метод рациональной психотерапии) лежат процедуры, поддерживающие и развивающие деятельность мышления, причем именно его интеллектуальную (разумную, а не рассудочную) часть, опирающуюся в своей работе не только на ло­гическую структуру, но и на эмоционально-образную составляющую.

Швейцарский невропатолог Дюбуа, автор этого метода счи­тает, что одна из основных причин неврозов — сла­бость интеллекта, ошибки суждений о ситуации, ее анализа.

Таким образом, наиболее действенным способом самоубеждения (или самоутешения) будет тот, который опирается на трезвый интеллект, разумный, объектив­ный подход к проблемам и противоречиям жизни. Активный поиск помогает найти реальные пути реше­ния жизненных проблем, одновременно проверяет че­ловека и придает ему уверенности.

Самоприказ — один из важнейших элементов эмо­ционально-волевой саморегуляции, осуществляет обес­печение решительных действий в условиях ясности цели и ограниченном времени для раздумий.

Форми­руется в ходе тренировок на преодоление себя, когда необходимое действие начинается сразу после отдачи самоприказа. В итоге вырабатывается своего рода рефлекторная связь между внутренней речью и дей­ствием. Самоприказ является своего рода пусковым стимулом. Применяется в различных методах само­убеждения.



Comments are closed.