Дыхательные методики

Дыхательная методика Вилунаса

Дыхательная методика ВилунасаОткрытие дыхания. «Рыдающее дыхание» или, как его ещё иногда называют «дыхание плача» открыл петербуржец — Юрий Вилунас. Будучи сам тяжело болен диабетом Юрий Георгиевич долго искал пути выхода из этого замкнутого круга. Ведь как всем известно диабет нарушает все обменные процессы, разлаживая тем самым работу всего организма.

Осознав, что врачи и таблетки не могут помочь ему излечиться от этого грозного заболевания Юрий Георгиевич стал искать другие пути. Он верил, что природа должна была наделить человека естественным способом саморегуляции своего здоровья. Он долго искал этот способ, но все его старания оказывались тщетными.

Открыл он это дыхание случайно. Однажды, когда казалось бы всякая надежда его покинула, а болезнь прогрессировала, он сел и просто зарыдал от отчаяния. После того, как он вдоволь наплакался, он заметил, что ему стало лучше. Его тело как-бы наполнилось энергией, откуда-то появились силы.

Анализируя происходящее его вдруг осенило, что он случайно нашёл то, что искал долгие годы — естественный механизм оздоровления — дыхание! Рыдающее дыхание!

Открыв это дыхание и испытав на себе его целебное воздействие Юрий Георгиевич пришёл к выводу, что все заболевания в нашем организме от неправильного дыхания, в результате которого нашим органам начинает недоставать кислорода. Возникает парадоксальная ситуация: вроде бы, достаточно кислорода, а все органы и мышцы испытывают его острую нехватку.

Недостаток кислорода в тканях препятствует усвоению из крови необходимых для их жизнедеятельности питательных веществ (сахара, жиров). Неусвоенные питательные вещества застаиваются в крови и становятся причиной многих заболеваний. А органы, недополучившие питания, перестают справляться со своими функциями.

Длительное кислородное голодание на клеточном уровне может послужить толчком к перерождению клеток и стать первопричиной рака. Дефицит углекислоты сдвигает биохимические процессы в организме, нарушает обмен веществ, подрывает иммунную защиту.

Эффективность этого метода связана с явлением гипоксии — увеличением содержания в организме углекислого газа в процессе дыхания. «Рыдающее дыхание» призвано помочь организму донести кислород до каждого органа. Клетки нашего тела получив необходимый кислород, начинают брать из крови необходимые для них жиры и сахар, а организм — исцеляется.

По утверждению самого автора данной методики, «рыдающее дыхание» может излечить любой орган, любое заболевание, кроме заболеваний связанных с болезнями мозга, например, болезнь Паркинсона. В данном случае излечение становится невозможным из-за того, что сам больной в силу своего заболевания не может освоить рыдающее дыхание.

МЕТОДИКА РЫДАЮЩЕГО ДЫХАНИЯ

Если задаться вопросом, что есть правильное дыхание, то окажется, что это такое дыхание, при котором выдох всегда продолжительнее вдоха или равен вдоху. Большинство людей дышит неправильно, то есть выдох носом у них короче вдоха. Отсюда следует, что главная первопричина наших болезней – неправильное дыхание. Рыдающее дыхание восстанавливает правильное дыхание, а следовательно и здоровье.

Общие положения

В процессе использования рыдающего дыхания выполняются следующие основные элементы: вдох — выдох — пауза. И вдох, и выдох осуществляются только ртом, дыхание носом исключается. Выдох всегда должен быть продолжительнее вдоха.

Механизм «рыдающего дыхания» включается сам собой. Процесс рыдающего дыхания постоянно контролируется центральной нервной системой, которая его «включает» и «отключает». Это происходит так:

«рыдающее дыхание» включено, если выдох осуществляется легко, без всякого принуждения и насилия, — это сигнал, что головной мозг уже «включил» рыдающее дыхание, так как в организме много кислорода заблокировано. Иначе говоря, он слишком прочно связан с гемоглобином, не может отделиться от него и попасть в клетки органов в условиях неправильного газообмена из-за неправильного короткого носового выдоха. Чтобы кислород попал наконец в органы и мышцы, необходимо сделать не вдох, а продолжительный выдох ртом (носом это делать категорически запрещается — сразу могут появиться боль, головокружение).

В процессе такого длительного выдоха в организме образуется правильный газообмен (когда углекислого газа становится в три раза больше кислорода), сцепка кислорода с гемоглобином сразу ослабляется, и весь кислород немедленно устремляется во все клеточки. Обмен веществ, сразу активизируется: получив необходимый кислород, органы немедленно берут из крови требуемое им питание (сахар, жиры, белки и прочее), восстанавливают свои функции, оздоравливаются, излечиваются.

«Рыдающее дыхание» отключено, если выдох осуществляется с трудом, с усилием, если приходится буквально выталкивать воздух — это сигнал, что головной мозг пока не «включил» рыдающее дыхание, так как в организме мало заблокированного кислорода. В таком случае рыдающее дыхание не требуется.

Этот момент вы сразу почувствуете во время занятий. Вам станет неприятно напрягать мышцы дыхательных путей, и продолжительного выдоха при всех стараниях никак не получится. Это сигнал, что надо прекратить «рыдающее дыхание» в соответствии с естественной потребностью организма.

При выдохе следует произносить один из следующих звуков: «ха», «фу», «ффф» или «ссс». Тот звук, который для вас приятнее произносить, при котором легче и приятнее осуществляется выдох, тот и применяйте.

В течение дня рекомендуется не менее 4-5 раз проверять, не возникла ли снова потребность у организма в «рыдающем дыхании». Для этого, сделайте продолжительный выдох через открытый рот. Если такой выдох получился и нет никаких неприятных ощущений, значит, потребность в подобном дыхании имеется.

«Рыдающее дыхание» естественно для организма, а потому может осуществляться в любой позе: лёжа, сидя, стоя, при ходьбе. Позы могут быть самые различные…

Учитывая исключительную полезность «рыдающего дыхания» для здоровья, необходимо научиться как можно дольше продлевать его в соответствии с потребностями самого организма естественным путём. Один из способов сделать это — движение.

Для осуществления рыдающего дыхания не требуется заранее занимать какое-либо положение,  дыхание можно делать в любой позе (лежа, сидя, стоя, при ходьбе), практически в любом месте и в любое время (за редким исключением). Так, если днём это дыхание прекратилось, скажем, в положении сидя, то необходимо изменить позу (встать, пройтись) — и тогда «рыдающее дыхание» снова возобновится. В связи с этим хотелось бы отметить, что особенно хорошо использовать «рыдающее дыхание» при ходьбе (на работу, с работы и т. д.).

При использовании рыдающего дыхания может появиться желание позевать. В этом случае, вы прекращаете рыдающее дыхание — зеваете сколько вам хочется, а затем снова продолжаете заниматься рыдающим дыханием. Поэтому зевать следует полностью, не сжимая губы и зубы, так как это очень полезно.

В процессе рыдающего дыхания также может возникнуть ощущение нехватки кислорода — тогда необходимо глубоко вдохнуть. Делается это так: постепенно набирается в легкие столько кислорода, сколько хочется в данный момент, но затем следует не менее продолжительный выдох на звук «ФУУУ» (выдох осуществляется до тех пор, пока это приятно). Если с первого раза ощущение нехватки кислорода полностью не снимается, тогда после паузы («раз машина, два машина») повторяется глубокий вдох с продолжительным выдохом.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ДЫХАНИЯ

Рыдающее дыхание может быть:

  1. сильное;
  2. умеренное;
  3. слабое.

Всегда начинайте с сильного рыдающего дыхания.

СИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Сильное рыдающее дыхание расшлаковывает кислород накопившийся внутри организма и за счёт этого внутреннего кислорода снабжает все органы и ткани питанием.

В сильном дыхании применяется ДВА ВИДА ВДОХА:

а) имитация вдоха;

б) поверхностный вдох.

Имитация вдоха. Всегда начинайте с сильного дыхания, а сильное дыхание с имитации вдоха.

ВДОХ — Надо открыть рот и сделать легкий всхлип, как при плаче, но при этом должно быть такое ощущение, что воздух остался во рту и не пошел в легкие, причем вдыхаемый воздух как бы ударяет в нёбо. Не цедите воздух при вдохе сквозь губы — правильного вдоха не получится.

Вдох короткий (0,5 сек.) как при вcхлипывании на звук «ХА», или «КА», ощущение при этом должно быть такое, что воздух остался во рту и не пошёл в лёгкие, причём вдыхаемый воздух как бы ударяет в нёбо и там рассеивается. То есть, должна быть имитация вдоха, но не полноценный вдох, как если бы мы вдохнули воздух внутрь. 

Примечание. Если при вдохе-всхлипе появляется звук и вам это приятно, значит, в этом есть потребность самого организма: тогда делайте вдохи со звуком. Но если звук неприятен, тогда делайте вдохи (всхлипы) неслышно.

ВЫДОХ — После вдоха паузы нет, сразу делается продолжительный (от 2-3 до 10 сек.) выдох на один из трех звуков — хооо, фууу или фффф; после выдоха — естественная пауза (1-2 сек.), во время которой не дышите. После этого все повторяется — вдох, выдох, пауза…

Выдох, делается всегда плавно, равномерно и продолжительно, как будто дуете на блюдце с горячим чаем, остужая его. Никогда не делайте выдох резко (как будто задуваете свечу). Ощущение при выдохе такое, будто воздух выходит сам, легко и свободно, а вы как бы только следуете за выдохом, не опережая его. Весь воздух из легких не выдыхается — выдох делается, пока вам приятно. Не следует увлекаться длинным выдохом (5-8 сек. и более) — лучше 2-3 сек., особенно в первое время, когда еще не выработан навык рыдающего дыхания.

ПАУЗА — После выдоха — естественная пауза (1-2 сек.), во время которой не дышите ни носом, ни ртом, затем всё повторяется — вдох, выдох, пауза…  Во время паузы, чтобы ориентироваться во времени, можно сказать про себя «раз машина» (это одна секунда) или «раз машина, два машина» (это две секунды) и лишь затем снова сделать короткий вдох на всхлипывании.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДЫХАНИЯ: Если легкий и свободный выдох получился минимум за 2-3 сек., это сигнал, что ваш организм нуждается в рыдающем дыхании, так как очень мало кислорода поступает сейчас в ваши органы и мышцы — значит продолжаете дышать. Если вы чувствуете, что вам надоело всхлипывать, вы как бы устали, то переходите ко второй стадии сильного дыхания поверхностному вдоху.

Поверхностный вдох.

ВДОХ — Поверхностный вдох следует за имитацией вдоха и делается также на всхлипывании на звук «ХА» или «КА», но при этом — воздух уже частично поступает в лёгкие. То есть вы уже вдыхаете часть воздуха в лёгкие.

ВЫДОХ — После вдоха паузы нет, сразу делается продолжительный выдох (от 2-3 до 10 сек.) на один из трёх звуков — «ХООО», «ФУУУ» или «ФФФФ», какой наиболее приятен. Весь воздух через силу из лёгких не выдыхаете, а выдыхаете до тех пор, пока выдыхается легко, самопроизвольно.

ПАУЗА — 1-2 секунды. 

Сигналом прекращения потребности организма в сильном дыхании и переходе к умеренному рыдающему дыханию является:

а) когда полностью закончилось сильное рыдающее дыхание (т. е. выдох на любой звук сократился до 0,5 сек.).

б) когда сильное рыдающее дыхание продолжается, но появились неприятные ощущения при всхлипывании (вы как бы устали, вам надоело всхлипывать). Чтобы снять дискомфорт, следует перейти на спокойный вдох без всхлипывания. Если при этом получится продолжительный выдох, значит, организм действительно нуждается в умеренном рыдающем дыхании.

УМЕРЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Функция этого дыхания — продолжить нормализацию обменных процессов в организме и оздоровление всех органов за счёт внешнего кислорода (находящегося вне организма). Таким образом, умеренное рыдающее дыхание — это прежде всего внешнее дыхание.

ВДОХ — 1 сек. без всхлипывания, воздух должен пойти в легкие. Другими словами, делается спокойный вдох ртом.

ВЫДОХ — на те же три звука («ХООО», «ФУУУ», «ФФФФ»), продолжительность выдоха та же, что и при сильном рыдающем дыхании (от 2-3 сек. до 10 сек.).

ПАУЗА — после выдоха 1-2 секунды (лучше держать паузу 2 секунды, то есть говорить про себя «раз машина, два машина»).

Как вы заметили, параметры сильного и умеренного рыдающего дыхания отличаются только характером вдоха. Что же касается параметров выдоха и паузы, то они абсолютно одинаковы.

Сигналом прекращения потребности организма в рыдающем дыхании является сокращение выдоха до 0,5 сек. (дыхание «отключается» также по сигналу центральной нервной системы).

Необходимо отметить, что пока какой-либо орган или весь организм болен, центральная нервная система будет «включать» в основном сильное и умеренное рыдающее дыхание, чтобы дать больше кислорода, а следовательно, и питания всем органам и мышцам.

СЛАБОЕ ДЫХАНИЕ

Слабое рыдающее дыхание соответствует состоянию организма, в котором практически полностью нормализовались обменные процессы с помощью сильного и умеренного рыдающего дыхания. Функция этого дыхания — убрать до конца остаточные моменты нарушения обмена веществ в организме и продолжить его оздоровление исключительно за счёт внешнего кислорода.

Это дыхание может появляться крайне редко, может быть 1-2 раза в месяц и имеет для здоровья скорее вспомогательное значение.

ВДОХ — слабый, 1 сек., или меньше (0,9 — 0,8 секунды) на звук «ХА», без всхлипывания — воздух направляется в лёгкие.

ВЫДОХ — слабый, 1 сек. (или меньше), но выдох должен быть продолжительнее вдоха. Поэтому при выдохе произносится один звук — «ХООО» («ХА»). 

ПАУЗА — продолжительность 1-2 сек.

ВЛИЯНИЕ ЗВУКОВ

При рыдающем дыхании звуки произносятся не зря, так как они обладают лечебным эффектом. Звук «ФФФФ» — самый сильный по сравнению со звуками «ХООО» и «ФУУУ».

При дыхании с применением данного звука артериальное давление за 4-5 минут может уменьшиться с 200 до 140-120 мм рт. ст. Именно поэтому звук «ФФФФ» опасен для людей, имеющих склеротические изменения в сосудах головного мозга: буквально через 2-3 вдоха-выдоха у них может закружиться голова, появиться боль.

Таким людям следует отказаться на первых порах от использования этого очень сильного звука, ограничиваясь умеренным звуком «ФУУУ» или слабым звуком «ХООО». Дыхание на данные звуки также хорошо оздоравливает организм, при этом постепенно исчезают в кровеносных сосудах склеротические изменения, тромбы.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

И последний совет. Не перебарщивайте с рыдающим дыханием, не старайтесь сразу, немедленно дышать много и долго. В первые дни каждый раз, когда вы хотите подышать, лучше делайте не больше пяти-шести вдохов-выдохов. Главное не в том, чтобы долго дышать, а в том, чтобы дышать правильно.

Для этого, скажем, встали утром — проверьте потребность организма в рыдающем дыхании. Проверка — одна секунда: короткий вдох и продолжительный выдох. Если выдох получился, можно сделать несколько вдохов-выдохов. Затем в течение дня повторять такое дыхание примерно через каждый час. Основное — закрепить навык правильного дыхания. Все это позволит вам уже через два-три дня активно использовать рыдающее дыхание в любой обстановке (лежа, сидя, стоя, при ходьбе, дома, на улице, в транспорте и т. д.), эффективно оздоравливая свой организм.

Следует обратить внимание на то, что при рыдающем дыхании не должно быть никаких неприятных ощущений (боли, головокружения и т. п.). Наоборот, должно быть все приятно, удобно, комфортно. Появление малейшего неприятного ощущения — это сигнал того, что вы дышите неправильно. В этом случае необходимо немедленно прекратить рыдающее дыхание, найти ошибку и лишь затем снова его продолжить.



Comments are closed.