Биофлавоноиды

БиофлавоноидыБиофлавоноиды (витамин P) — группа биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров.

Биофлавоноиды являются продуктами растительного происхождения. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины.

Эти растения служат сырьем для производства медецинских препаратов биофлавоноидов.

Значительные количества биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах. яблок, слив и винограда.

В животных тканях биофлавоноиды не обнаружены.

Известно около 500 различных биофлавоноидов.

Важнейшими из них являются производные флавана:

производные флавона:

Биологической, активностью витамина P обладают также:

Большинство биофлавоноидов — кристаллические вещества желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета, нерастворимые в эфире, хлороформе и бензоле.

Катехины хорошо растворяются в воде. Рутин и кверцетин практически нерастворимы в холодной воде, трудно растворимы в кипящей воде и спиртах, растворяются в разбавленных щелочах.

Функции

Биофлавоноиды обладают способностью повышать прочность кровеносных капилляров, нормализуя их проницаемость. Впервые это свойство было обнаружено в 1936 г. Сент-Дьёрдьи, который установил, что препараты лимонного сока и красного перца, содержащие вещества флавоновой природы, излечивают геморрагические диатезы у людей, не поддающиеся лечению аскорбиновой кислотой. Эти соединения получили название витамин P (по первой букве слова permeability — проницаемость).

Кроме биофлавоноидов, сходным действием на капилляры обладают оксипроизводные кумарина и более простые полифенолы, в частности галловая кислота, а также некоторые продукты обмена биофлавоноидов, например, флороглюцин и протохатеховая кислота, что дает основание объединять все эти вещества в общую группу полифенолов, обладающих P-витаминной активностью.

Поскольку укрепляющим капилляры действием обладает большое число соединений полифенольной природы, многие исследователи рассматривают этот эффект как фармакодинамический, а не витаминный.

Против отнесения биофлавоноидов к витаминам свидетельствует также то обстоятельство, что эти соединения не накапливаются в обнаруживаемых количествах в животных тканях, а подвергаются окислительному распаду с образованием ароматических оксикислот и других простых продуктов вплоть до углекислого газа.

Биофлавоноиды как препараты

Практическое применение в качестве лекарственных препаратов имеют:

  1. рутин, получаемый из цветков и листьев гречихи, а также из софоры японской;
  2. комплекс катехинов, получаемый из листьев чайного растения и называемый условно витамином Р;
  3. кверцетин, получаемый для медицинских целей из рутина;
  4. витамин P из цитрусовых;
  5. витамин P из черноплодной рябины;
  6. витамин P из володушки многожильчатой.

Биофлавоноиды не только оказывают специфическое воздействие на капиллярную систему, но обладают также и другими свойствами. Имеются сведения о том, что витамины P и С в определенных соотношениях обладают выраженной противомикробной активностью.

Из неспецифических свойств препаратов группы витамина P особого внимания заслуживает их положительное влияние на кроветворение и некоторое нормализующее воздействие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни.

Установлено, что некоторые из препаратов биофлавоноидов, например, рутин, способны снижать двигательную активность желудка и уменьшать спастическое напряжение мускулатуры кишечника, оказывать противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Лекарственные препараты, содержащие биофлавоноиды, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов P и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости кровеносных сосудов и их повышенной ломкостью: геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, арахноидите, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также для профилактики и лечения поражений сосудистой стенки, связанных с применением антикоагулянтов (дикумарина, фенилина и их аналогов), салицилатов, мышьяковистых соединений, свинца, хлороформа и др.

Некоторые из препаратов группы витамина Р., напротив, кверцетин, применяют как вспомогательное профилактическое средство при сосудистых осложнениях, обусловленных атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатии), а также при лучевой терапии злокачественных новообразований. Одновременно с витамином P назначают аскорбиновую кислоту.

Применение

ВНИМАНИЕ! Препараты группы витамина P следует применять с осторожностью больным с повышенной свертываемостью крови.

Рутин назначают взрослым по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 2—3 недели. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.

Кверцетин для целей профилактики применяют по 0,02 г 2—3 раза в день, в лечебных целях — по 0,02 г 3—5 раз в день в течение 5—6 недель. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.

Витамин P из листьев чайного растения назначают по 0,05 г 2— 3 раза в день. Курс лечения 15— 20 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.

Витамин P из плодов черноплодной рябины назначают по 0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 20 — 25 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.

Витамин P из володушки много-жильчатой («Буплерин») применяют по 0,03 г 2—3 раза в день. Формы выпуска: порошок, таблетки, содержащие 0,03 г витамина Р, и таблетки, содержащие 0,03 г витамина P и 0,05 г аскорбиновой кислоты.

Симптомы недостатка витамина Р

Клиническая картина P-авитаминоза у людей, характеризуется болями в плечах и ногах, особенно при ходьбе, общей слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью. К более специфичным проявлениям P-авитаминоза относятся мелкие внутрикожные кровоизлияния (петехии), возникающие спонтанно, особенно на участках, подвергающихся давлению, и исчезающие после назначения биофлавоноидов.

В отличие от мелких геморрагий, обусловленных недостатком биофлавоноидов, обширные кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы при цинге излечиваются только аскорбиновой кислотой.

Потребность человека в витамине P не известна, хотя необходимость поступления биофлавоноидов с пищей, видимо, не вызывает сомнений.