Биофлавоноиды

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды (другое название — витамин P) — это целая группа биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров.

История

Открыл данное вещество Альберт де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P».

Название «Витамин P» употреблялось для обозначения ряда флавоноидов до 1950-х годов, но, вследствие того, что данное название не прижилось, то в более поздний период было предложено название — биофлавоноиды.

Поскольку укрепляющим капилляры действием обладает большое число соединений полифенольной природы, многие исследователи рассматривают этот эффект как фармакодинамический, а не витаминный.

Против отнесения биофлавоноидов к витаминам свидетельствует также то обстоятельство, что эти соединения не накапливаются в обнаруживаемых количествах в животных тканях, а подвергаются окислительному распаду с образованием ароматических оксикислот и других простых продуктов вплоть до углекислого газа.

Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовывать свободные радикалы.

Биофлавоноиды являются продуктами растительного происхождения. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины. Значительные количества биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах. яблок, слив и винограда.

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием. Эти растения служат сырьем для производства медицинских препаратов биофлавоноидов.

В животных тканях биофлавоноиды не обнаружены. Известно около 500 различных биофлавоноидов. Важнейшими из них являются производные флавона:

производные флавона:

Биологической, активностью витамина P обладают также:

Большинство биофлавоноидов — кристаллические вещества желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета, нерастворимые в эфире, хлороформе и бензоле. Катехины хорошо растворяются в воде. Рутин и кверцетин практически нерастворимы в холодной воде, трудно растворимы в кипящей воде и спиртах, растворяются в разбавленных щелочах.

Биологическая роль

Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.

В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.

Функции

Биофлавоноиды обладают способностью повышать прочность кровеносных капилляров, нормализуя их проницаемость. Впервые это свойство было обнаружено в 1936 г. Сент-Дьёрдьи, который установил, что препараты лимонного сока и красного перца, содержащие вещества флавоновой природы, излечивают геморрагические диатезы у людей, не поддающиеся лечению аскорбиновой кислотой. Эти соединения получили название витамин P (по первой букве слова permeability — проницаемость).

Кроме биофлавоноидов, сходным действием на капилляры обладают оксипроизводные кумарина и более простые полифенолы, в частности галловая кислота, а также некоторые продукты обмена биофлавоноидов, например, флороглюцин и протохатеховая кислота, что дает основание объединять все эти вещества в общую группу полифенолов, обладающих P-витаминной активностью.

Биофлавоноиды не только оказывают специфическое воздействие на капиллярную систему, но обладают также и другими свойствами. Имеются сведения о том, что витамины P и С в определенных соотношениях обладают выраженной противомикробной активностью.

Флавоноиды в природе

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.

Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей.

Пищевые источники

Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше).

Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.

Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов, включая генетические особенности, условия произрастания, степень зрелости и способ хранения, что затрудняет определение норм пищевого потребления флавоноидов.

Кроме того, среди учёных нет согласия относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах. Согласно двум исследованиям, проведённым в Дании и Нидерландах, дневное потребление флавонов и флавонолов в этих странах составляет около 23—28 миллиграммов.

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Зелёный чай

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом.

Классификация

Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в жёлтый, оранжевый и красный цвета.

Некоторые классы флавоноидов — антоцианины и ауроны — являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Известно более 6500 флавоноидов.

Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов:

  • катехины;
  • лейкоантоцианидины;
  • флаваноны (производные флавона — флаваноны, флавононолы, флавоны, флавонолы);
  • дигидрохалконы;
  • халконы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • флавононолы;
  • флавоны и изофлавоны;
  • флавонолы;
  • ауроны.

Применение

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Рутин назначают взрослым по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 2—3 недели. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.

Кверцетин для целей профилактики применяют по 0,02 г 2—3 раза в день, в лечебных целях — по 0,02 г 3—5 раз в день в течение 5—6 недель. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.

Витамин P из листьев чайного растения назначают по 0,05 г 2— 3 раза в день. Курс лечения 15— 20 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.

Витамин P из плодов черноплодной рябины назначают по 0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 20 — 25 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.

Витамин P из володушки много-жильчатой («Буплерин») применяют по 0,03 г 2—3 раза в день. Формы выпуска: порошок, таблетки, содержащие 0,03 г витамина Р, и таблетки, содержащие 0,03 г витамина P и 0,05 г аскорбиновой кислоты.

ВНИМАНИЕ! Препараты группы витамина P следует применять с осторожностью больным с повышенной свертываемостью крови.

Биофлавоноиды как препараты

Практическое применение в качестве лекарственных препаратов имеют:

  1. рутин, получаемый из цветков и листьев гречихи, а также из софоры японской;
  2. комплекс катехинов, получаемый из листьев чайного растения и называемый условно витамином Р;
  3. кверцетин, получаемый для медицинских целей из рутина;
  4. витамин P из цитрусовых;
  5. витамин P из черноплодной рябины;
  6. витамин P из володушки многожильчатой.

Из неспецифических свойств препаратов группы витамина P особого внимания заслуживает их положительное влияние на кроветворение и некоторое нормализующее воздействие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни.

Установлено, что некоторые из препаратов биофлавоноидов, например, рутин, способны снижать двигательную активность желудка и уменьшать спастическое напряжение мускулатуры кишечника, оказывать противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Лекарственные препараты, содержащие биофлавоноиды, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов P и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости кровеносных сосудов и их повышенной ломкостью: геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, арахноидите, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также для профилактики и лечения поражений сосудистой стенки, связанных с применением антикоагулянтов (дикумарина, фенилина и их аналогов), салицилатов, мышьяковистых соединений, свинца, хлороформа и др.

Некоторые из препаратов группы витамина Р., напротив, кверцетин, применяют как вспомогательное профилактическое средство при сосудистых осложнениях, обусловленных атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатии), а также при лучевой терапии злокачественных новообразований. Одновременно с витамином P назначают аскорбиновую кислоту.