Пряности, приправы и специи

Пряности, приправы и специиСегодня никто вам точно не скажет, кто, где и когда, первым опробовал специи и приправы, так давно это было.

Ясно лишь одно, что они служат прекрасным дополнением к нашему столу, и если овладеть искусством правильного  их применения, то можно испытать  от уже привычных и знакомых нам блюд, незабываемую гамму новых вкусовых ощущений.

Приправы не восполняют энергозатрат организма в белках, жирах и углеводах, а потому не являются для него строительным материалом, однако в них содержатся эфирные масла, а также витамины, благодаря которым пища становится ароматнее, полезнее и вкуснее.

В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ?

Многие люди задаются вопросом: чем отличаются специи от приправ и пряностей, и в чём между ними разница.А многие люди не задаются этим вопросом, так, как считают, что специи, пряности и приправы это  одно и тоже.

Различия все-таки есть и вот какие…  Между названием «специи» и «пряности» — нет никакой разницы, в принципе это одно и тоже, просто одни люди называют эти  добавки специями, а другие пряностями. А вот между специями и приправами есть.

Специи (пряности) – различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере, устойчивым ароматом и вкусом.

Приправы — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств, приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Основное отличие приправ от специй (пряностей) заключается в том, что приправы можно употреблять как самостоятельное блюдо, например, намазать на хлеб.  К приправам относятся: соль, сахар,  соусы, кетчупы, горчица, хрен, уксус, майонез, сметана, различные виды пасты (паста из томатов, яблок, айвы, слив и т.д.).

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ?

Некоторые люди считают, что острые приправы вредны. В связи с этим я хочу сказать, что этот взгляд не только устаревший и ошибочный, но и с точки зрения человеческой логики совершенно неразумный.

Следует уяснить, что остроту перца — чёрного и красного стручкового — мы ощущаем только языком и слизистой рта, а желудочно-кишечный тракт, вооружённый вегетативной нервной системой, остроты перца совсем не чувствует. Желудок принимает все приправы спокойно, причём пищу, приправленную перцем, переваривает легче и в большем количестве, а позже она не станет причиной вздутия живота, кишечных болей, метеоризма, поноса или запора.

Всё это можно очень легко проверить на собственном здоровом или больном желудке. Достаточно сегодня съесть порцию тушёной капусты без приправ, а на следующий день — такую же порцию, но с тмином, майораном, перцем или кориандром.

Точно так же можно поступить с горохом или гороховым супом и со многими другими пищевыми продуктами, считающимися трудноперевариваемыми. «Поведение» в желудке хорошо заправленной пищи лучше подтвердит, что приправы не только полезны, но и просто необходимы нашему организму. Единственным противопоказанием, может послужить пищевая аллергия на ту, или иную приправу.

ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ!

Специи (пряности), применяют для того, чтобы придать блюду изысканный вкус и аромат, но следует помнить, что специями можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и испортить блюдо, если пользоваться ими неумело и неосознанно. Поговорку «ложка дёгтя в бочке мёда», можно смело адресовать и к специям, поэтому будьте осторожны. Во всём хороша мера.

Также следует помнить, что блюдо приправленное специями (пряностями),  лучше употребить в пищу сразу после приготовления. Недопустимо оставлять его на следующий день и хранить в холодильнике, так как и вкус и аромат будут уже не такими, как должны быть.

ПОЛЕЗНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Приправы и специи служат не только прекрасным дополнением к нашим блюдам, но также оказывают благотворное влияние на работу нашего организма. Уловив приятный аромат, нюхательные рецепторы посылают в мозг сигнал о том,  что пища приятно пахнет, а мозг в свою очередь, отправляет сигнал в желудочно – кишечный тракт, что пришло время трапезы. На что желудок начинает выделять желудочные соки, а организм ферменты для дальнейшей переработки пищи. Ведь давно известно, что пресная еда не только не доставит удовольствия, но может быть и во вред, так как организм её плохо воспримет.

Также хочется отметить, что специи и приправы не только изменяют вкус пищи, но также могут изменять её цвет, например куркума, может окрашивать пищу в красивый жёлтый оттенок, что вызывает у человека эстетическое удовольствие, а также спасают многие продукты от всевозможных микробов, так как многие специи обладают противомикробными свойствами. Поэтому, специи с далёких времён являются на нашем столе желанными гостями.

Я не стану перечислять все специи и приправы, так как их великое множество. Скажу лишь одно: природа мудро позаботилась о том, чтобы мы смогли привнести в нашу пищу целую гамму вкусовых свойств и следовательно, улучшить нашу жизнь. Главное — не бойтесь! Пробуйте, экспериментируйте, и быть может тогда не только ваша еда, но и жизнь приобретёт новый вкус.



Comments are closed.