• Ср. Дек 2nd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Половая система

Половая система

Женская половая система

Женская половая система

Женские половые органы принято делить на наружные и внутренние. Наружные половые органы являются, главным образом, органами полового чувства, внутренние половые органы выполняют функции, связанные с деторождением.

К наружным половым органам относятся: лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища и большие железы преддверия (бартолиновы железы).

К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники.

СТРОЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Влагалище — это трубчатый орган, расположенный в центре малого таза, между уретрой и прямой кишкой. Влагалище взрослой женщины имеет длину по передней стенке 7-8 см, по задней стенке — 9-10 см, однако длина влагалища подвержена значительным колебаниям. Ширина влагалища также колеблется в связи с его растяжимостью.

Стенки влагалища изнутри выстланы слизистой оболочкой, образующей множество поперечных складок. Второй слой стенки влагалища представлен двумя слоями мышц: продольным и циркулярным (поперечным). Вокруг мышечного слоя влагалищной стенки расположена клетчатка, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Спереди влагалище соприкасается со стенкой мочевого пузыря и уретры, сзади — с прямой кишкой и мышцами промежности.

Функции влагалища заключаются в его участии в процессе оплодотворения и родовом акте. Важной физиологической функцией влагалища является его барьерная функция, его способность к самоочищению. Во влагалище скапливаются и выводятся наружу выделения из шейки матки и другие выделения. Эту функцию осуществляет непосредственно слизистая оболочка. Слизистая оболочка влагалища покрыта многослойным плоским эпителием, и желез она не содержит.

Во влагалище здоровых женщин содержатся влагалищные бациллы (палочки Додерлейна), которые являются для влагалища нормальной постоянной флорой. Под влиянием эстрогенов, выделяемых яичниками, во влагалищном эпителии откладывается гликоген, из которого, в свою очередь, уже под воздействием влагалищных бацилл, образуется молочная кислота, придающая содержимому влагалища кислую реакцию. Молочная кислота губительна для патогенной микрофлоры, которая время от времени попадает во влагалище из внешней среды.

Так у здоровой женщины происходит самоочищение влагалища. Однако при различного рода заболеваниях, а также в старческом возрасте, в результате снижения гормональной функции яичников синтез гликогена во влагалищном эпителии снижается, молочной кислоты, соответственно, вырабатывается мало, вследствие чего реакция влагалищного содержимого переходит в щелочную, что в немалой степени способствует развитию патогенной и вытеснению нормальной микрофлоры.

Матка — гладкомышечный полый орган, имеющий грушевидную форму, слегка уплощённую в переднезаднем направлении. Различают следующие отделы матки:

  • тело;
  • перешеек;
  • шейку.

Телом матки называют верхнюю, наиболее массивную часть; куполообразно возвышающаяся часть тела (располагающаяся выше линий прикрепления труб), называется дном матки.

Перешеек — часть матки длиной около 1 см, находящаяся между телом и шейкой.

Шейка — узкий нижний конец матки, как бы вставленный во влагалище.

Длина всей матки — 8 см, при этом 2/3 длины матки приходится на тело, и 1/3 — на шейку.

Стенки матки состоят из трёх слоёв:

  • слизистая оболочка;
  • мышечная оболочка;
  • серозный (брюшинный) покров.

Слизистая оболочка матки покрыта однослойным цилиндрическим мерцающим эпителием, реснички которого при колебаниях направляют жидкость вниз, к наружному отверстию канала шейки матки. Под покровным эпителием располагается соединительнотканная основа слизистой оболочки, содержащая сосуды, нервы и множество желез.

Железы тела матки выстланы цилиндрическим эпителием, вырабатывают водянистый секрет, который увлажняет поверхность слизистой. Секрет желез шейки матки представляет собой густую прозрачную слизь, она заполняет цервикальный канал наподобие пробки.

В слизистой оболочке тела матки существуют два слоя с чётко выраженной границей между ними. Поверхностный слой, обращённый в полость матки, подвергается ритмическим изменениям, связанным с менструальным циклом. Этот слой называется функциональным. Слой слизистой, прилегающей к мышечной оболочке, циклическим изменениям не подвергается; этот слой называется базальным.

Мышечная оболочка — наиболее мощный слой матки. Она представляет собой густое сплетение пучков гладких мышечных волокон, между которыми залегают прослойки соединительной ткани. Мышечная оболочка богато снабжена кровеносными сосудами. Наиболее мощная мускулатура в теле матки.

Серозный (брюшинный) покров матки — наружный слой матки. Брюшина с внутренней поверхности передней брюшной стенки переходит на мочевой пузырь, а затем — на переднюю поверхность матки и труб.

Функции матки: Как известно, матка — орган деторождения. В течение периода половой зрелости в её слизистой оболочке происходят циклические превращения, завершающиеся ежемесячным отторжением функционального слоя (менструация). Базальный слой выполняет функцию росткового слоя, за счёт которого восстанавливается функциональный слой.

Именно в матке имплантируется и развивается плодное яйцо. В период беременности матка является плодовместилищем. В процессе беременности в матке происходят важнейшие физиологические превращения: это и трансформация мышц, и накопление белков, ферментов, гликогена и т. д. К моменту полного созревания плода матка изгоняет его наружу.

Маточные трубы — это яйцеводы, которые начинаются от верхних углов матки и идут по верхнему краю широкой связки к боковым стенкам таза. Длина труб — 10-12 см, к свободному концу они расширяются, образуя «воронку».

В маточных трубах — и это основная их функция — происходит оплодотворение яйцеклетки и перемещение её в матку. Этот процесс осуществляется благодаря мерцанию ресничек и эпителия и сокращениям трубы. Выполнение маточными трубами своей функции тесно связано с гормональной деятельностью яичников.

Яичники — парная женская половая железа. Яичник имеет миндалевидную форму, длина его — примерно 3,5-4 см, ширина — 2-2,5 см, толщина — 1-1,5 см, он располагается на заднем листке широкой связки, как бы вставлен в него. Яичник не покрыт брюшиной и удерживается на связках — на широкой маточной связке, собственной связке яичника и подвешивающей связке яичника.

В яичнике различают: зародышевый эпителий, белочную оболочку (соединительная ткань), корковый и мозговой слой. В корковом слое расположены фолликулы в разных стадиях развития, жёлтые тела и их остатки. В мозговом слое, в соединительнотканной основе, лежат сосуды и нервы.

Напомним, что яичники у женщин вырабатывают яйцеклетки обычно до пятидесяти лет, в дальнейшем они перестают созревать и выходить из яичника.

Функции яичников: Яичники выполняют важнейшие функции. В течение всего периода половой зрелости в них происходит ритмически повторяющийся процесс созревания яйцеклеток. В яичнике вырабатываются гормоны (половые гормоны), воздействующие на весь организм и половые органы женщины.

Гормоны яичника способствуют развитию черт, специфичных для организма женщины. Сюда относятся особенности телосложения, обмена веществ, развитие молочных желёз, волосистого покрова и др. Под влиянием гормонов яичника происходит развитие половых органов (труб, матки, влагалища, наружных половых органов) во время полового созревания. В период половой зрелости эти гормоны участвуют в циклических процессах, подготавливающих организм к беременности.

Менструации. Неоплодотворённая яйцеклетка ворсинок не имеет и прикрепиться к стенке матки не может. Она удаляется из матки. Наряду с этим слущивается и отторгается эпителий внутренней стенки матки. С небольшим количеством крови он также удаляется из организма. Этот процесс происходит периодически и называется менструацией.

После этого происходит обновление эпителия внутренней поверхности матки. Все эти процессы образуют менструальный цикл. Его средняя продолжительность 28 суток (лунный месяц). Но не является нарушением его продолжительность и от 17 до 44 суток, если это величина постоянная.

ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖЕНЩИНЫ

В жизни женщины различают несколько периодов, характеризующихся возрастными анатомо-физиологическими особенностями:

  • детство;
  • период полового созревания;
  • период половой зрелости;
  • переходный период;
  • старость.

В строгом медицинском смысле речь идёт о следующих физиологических процессах в женском организме.

Детство. В детском возрасте специфическая функция яичников отсутствует, наружные и внутренние половые органы сформированы, но ещё не развиты. Волосяной покров на наружных половых органах отсутствует, влагалище — узкое, короткое; тело матки — небольшое; шейка — длинная, коническая; маточные трубы — извилистые.

Период полового созревания. Половое созревание происходит в возрасте 12-17 лет. В этот период происходит развитие центров гипоталамуса, регулирующих функции половой системы, формирование гонадотропной функции гипофиза, возрастающее образование в яичниках фолликулярного (эстрогенного) гормона.

Под влиянием этого гормона происходит развитие вторичных половых признаков (молочные железы, волосяной покров и др.) и половых органов (рост влагалища и матки, развитие труб и др.). В этом периоде жизни наступает первая менструация (менархе), которая в дальнейшем повторяется через правильные промежутки времени.

На время наступления полового созревания и первой менструации влияют условия внешней среды (климат, питание и др.). Первая менструация появляется у большинства девочек в возрасте 11-13 лет. Половое созревание полностью завершается в 18-20 лет. При неполноценном питании, после истощающих заболеваний половое созревание запаздывает, и первая менструация приходит позднее.

Период половой зрелости. Этот период наступает после полового созревания и продолжается 30-35 лет. Он характеризуется активностью всех функций полового аппарата. В данном периоде совершаются такие важные процессы, как беременность и роды.

Переходный (климактерический) период. В этот период, который начинается, в среднем, в 45-47 лет и продолжается 2-3 года, происходит постепенное угасание функции яичников и изменение менструальной функции. Менструации обычно запаздывают, иногда бывают обильными и продолжительными и, наконец, прекращаются совсем.

В последнее время гинекологи — из опыта женских консультаций — всё больше говорят о том, что постоянно растёт число женщин с поздним климактерием (в 50 лет и позже), а также с ранним климактерием (до 40 лет), и всё меньше становится женщин, у которых климакс начинается вскоре после достижения 45 лет, как это предопределено физиологией.

Прекращение менструаций после окончания переходного периода называют менопаузой. В это время у женщин нередко появляются сосудистые расстройства: приливы к голове, внезапное ощущение жара, повышение артериального давления, головокружение. Они жалуются на утомляемость, раздражительность, нарушение сна и др. У женщин уравновешенных и здоровых сосудистые нарушения в климактерическом периоде отсутствуют.

Старость. Это физиологическое состояние характеризуется постепенным угасанием всех жизненных функций. В старческом возрасте происходит постепенная атрофия половых органов. Влагалище суживается, Складчатость слизистой оболочки сглаживается, своды становятся мелкими, матка резко уменьшается в размере, яичники сморщиваются и уплотняются.