Продукты питанияРазновидность продуктов

Существуют продукты растительного происхождения, например: крупы, фрукты, овощи, и продукты животного происхождения, например: мясо, рыба, молочные продукты.

Для полноценного существования организма необходимы также минеральные вещества (поваренная соль, микроэлементы), витамины и другие биологически активные вещества.

Питательные вещества

Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Если рацион составлен правильно, то в продуктах питания будут содержаться все необходимые вещества в нужном количестве и в правильном соотношении.

Наряду с ними должны быть и балластные вещества, например клетчатка, которые являются необходимой средой для существования в желудочно-кишечном канале полезных микроорганизмов, а также способствуют раздражению рецепторов кишечной стенки, стимулирующие рефлексы, необходимые для продвижения пищи.

Значение кулинарной обработки пищи

Значение кулинарной обработки пищи состоит в том, чтобы по возможности облегчить процесс пищеварения. В отличие от животных, человек для питания использует природные продукты как правило после предварительной обработки. Пищу жарят, варят, пекут, применяют различные вкусовые приправы. Это делает её не только вкуснее, но и доступнее для переваривания.

Организму нужны овощи, содержащие клетчатку и витамины, мясные продукты, богатые белками, жирами, жирорастворимыми витаминами и минеральными солями. В животных продуктах имеются необходимые для организма белки, в растениях — жиры.

Сырые и варёные блюда должны чередоваться и взаимно дополнять друг друга. Питание должно строиться с учётом энерготрат, профессии и особенностей организма.

Правила приёма пищи

Для полноценного усвоения питательных веществ необходимо, чтобы пища имела привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует выделению пищеварительных соков.

А теперь, рассмотрим каждый продукт более содержательно:



Comments are closed.