Цветотерапия

ЦветотерапияЦветотерапия (хромотерапия) — это лечение цветом.

КАЖДОМУ ОРГАНУ СВОЙ ЦВЕТ

Все органы человека имеют свою частоту электромагнитных колебаний, и для каждого из них можно выделить цвет, воздействие которого наиболее благоприятно для этого органа.

Например, согласно древнекитайской медицине, печень окрашена в светло-зелёный цвет, сердце — в красный, лёгкие — в белый, почки — в чёрный, а селезёнка и поджелудочная железа — в жёлтый.

Нарушение энергетического баланса в организме и цветовой гармонии становится причиной многих заболеваний.

Но если вернуть органу недостающий цвет или очистить его от посторонних примесей, можно восстановить нарушенное равновесие организма, запустив механизм самоисцеления.

КАК ВОЗДЕЙСТВУЕТ ЦВЕТ

Цвет воздействует на человека двумя способами: через глаза и через кожу. В первом случае возникает световая фотореакция, в результате которой электрические импульсы стимулируют нервную систему. Когда этот процесс достигает мозга, в организме начинают вырабатываться защитные вещества.

Во втором случае направленный на тело цветовой поток идёт через ткани до органов, питая их нужной энергией и восстанавливая биоэнергетический уровень организма. Можно одновременно направлять всю радужную гамму: клетки возьмут столько цвета, сколько нужно для их оздоровления.

ПРОЦЕСС ЦВЕТОТЕРАПИИ

Обычно сеанс цветотерапии (хромотерапии) проводится в комфортной обстановке, с использованием приятной тихой музыки. Аппараты, как правило, состоят из блока управления и специальных «очков» (полимерных линз) с излучателями красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цветов. Для каждого пациента подбирается своя световая волна определённого оттенка.

Спектр применения цветотерапии довольно широк: от головных болей до псориаза и других кожных заболеваний. Кроме того, хромотерапия способна блокировать чувство голода, т.е. помогает избегать излишеств в еде.

«ДОМАШНЯЯ» ЦВЕТОТЕРАПИЯ

Каждый человек может устраивать сам себе сеансы цветотерапии в домашних условиях. Например, с помощью ламп и лампочек разных цветов облучать больные места. Полезно также принимать цветные ванны, используя окрашенные в разные цвета морскую соль или цветную пену.

Лечебное воздействие усилится, если в воду добавить соответствующее ароматическое масло. Например, красный цвет хорошо сочетается с ароматом иланг-иланга, оранжевый — с мелиссой, жёлтый — розмарином, зелёный — с сосной, голубой — с геранью.

Поднять настроение и улучшить самочувствие помогут и выбор одежды определённых тонов, интерьер нужной цветовой гаммы.

Вещи красного и оранжевого цветов согреют гораздо быстрее, чем одежда белых или голубых тонов. Синяя или тёмно-голубая наволочка на подушку, а также лампа с синим светом или абажуром помогут справиться с проблемой засыпания. А прогулки по зелёному парку или лесу подскажут решение трудной задачи, позволят обрести душевное равновесие.

Полезный совет: Психотерапевты советуют научиться «дышать цветом». Для этого лягте на спину на кровати или сядьте на стул, не скрещивая ног. Дышите спокойно и размеренно, представляя что-нибудь красивое и приятное, например, морской, лесной или горный пейзаж. Вообразите, что целительный поток яркого цвета падает на грудь и разливается по всему телу. В случае проблем со здоровьем представьте конкретный цвет, помогающий лечению, и мысленно направьте его на больное место.

Красный. Возбуждает, стимулирует сексуальную активность, повышает иммунитет и гемоглобин, помогает организму выделять тепло, регулирует работу печени, почек и прямой кишки.

При избытке красного могут возникнуть лихорадочные состояния и эмоциональная несдержанность. Переизбыток красного может вызвать головную боль, стать причиной обострения хронических заболеваний. Хромотерапевты не рекомендуют раздражительным, легковозбудимым и тучным людям лечение этим цветом.

Если у человека в жизни присутствует сильная стрессовая ситуация, а он всё же тянется к красному, то необходимо обратить внимание на возможность скорого инфаркта.

Оранжевый помогает избавиться от депрессии, повысить жизнестойкость организма, силу мышц, аппетит и деятельность половых желёз. Он укрепляет органы дыхания и действует как энергетический душ для селезёнки и поджелудочной железы.

При избыточном влечении к оранжевому стоит проверить работу печени.

Жёлтый активизирует работу мозга и вегетативной нервной системы. Он способен снижать кислотность организма, улучшать минеральный баланс, помогает выделять желчь, очищать органы пищеварения, печень и кожу.

Если с жёлтым переборщить, то в организме может возникнуть избыток желчи, о чём можно судить по тошноте, диарее, сердцебиению, невралгическим болям.

Зелёный полезно использовать при наличии хронических и глазных заболеваний. Он может действовать освежающе, убивать микробы, снимать спазмы в бронхах, укреплять мышцы тела, а также стимулировать работу гипофиза. Переизбыток зелёного цвета может увеличить концентрацию желчи, что чревато возникновением камней в желчном пузыре.

Голубой незаменим при бессонице и нервных расстройствах. Этот цвет приводит человека к внутренней гармонии и покою, он снимает боли и понижает температуру тела, оказывает сосудосуживающее воздействие. Но при длительном применении голубого цвета можно испытывать подавленность и усталость.

Синий также обезболивает, останавливает кровотечение и заживляет раны. Лучше всего его использовать при бронхите, воспалении лёгких, астме или воспалении миндалин. Он регулирует работу щитовидной железы. Противопоказан при параличах, судорогах, ознобе, тахикардии и хроническом ревматизме.

Передозировка синего, как и голубого, может вызвать ощущение переутомления, угнетения и даже тревоги, особенно у людей, склонных к тревожной мнительности. Переизбыток синего и голубого усиливает ощущение замкнутости, поэтому они не рекомендуются для лечения тех больных шизофренией, у которых нет явлений психомоторного возбуждения. В этих случаях лучше использовать жёлтый или жёлто-зелёный цвета.

Фиолетовый оказывает исцеляющее воздействие на лимфатическую, нервную и гормональную системы. Избавляет от мигренеподобных болей, бессонницы. Снижает температуру и уменьшает боли. Но избыток фиолетового цвета может вызывать депрессивные состояния.

Передозировка при воздействии фиолетовым цветом возникает гораздо быстрее, чем при лечении другими цветами, и проявляется в основном в депрессии, поэтому применять его рекомендуется с максимальной осторожностью.



Comments are closed.