Самоорганизация

СамоорганизацияИмеются все основания утверждать, что самоорга­низация — показатель личностной зрелости — либо слабо выражена, либо вовсе не свойственна инфантильным субъектам, то есть тем людям, что не имели условий в процессе индивидуального развития для полноценного становления механизмов саморегуляции. Она у них не приобрела четкую нацеленность, осознан­ность, контролируемость.

Важнейшие признаки, характеризующие процесс становления действенной самоорганизации, можно сформулировать следующим образом.

Первым призна­ком высокой самоорганизации следует считать ак­тивное делание себя как личности. И если процесс самовоспитания преимущественно направлен в буду­щее, то самоорганизация предполагает, что этот про­цесс, как говорят философы, происходит «здесь и те­перь».

Одним из показателей высокого развития этого качества является соответствие жизненных выборов (профессии, друзей и т. п.) индивидуальным особен­ностям личности.

Несовпадение избранной профессии и имеющихся способностей, принятие стиля жизни и деятельности не обеспеченного личностными качест­вами, общественным положением, — все это признак отсутствия или слабой самоорганизации личности.

Обладающий же этим качеством человек стремится познать себя, определить свои сильные и слабые сторо­ны, ответственно относиться к труду и делам, своим словам, окружающим людям.

Строго говоря, самоор­ганизация — это интегральная совокупность природных и социально-приобретенных свойств, воплощенная в осознаваемых особенностях воли и интеллекта, моти­вах поведения и реализуемая в организации деятель­ности и поведения.



Comments are closed.