Развод родителей

Развод родителейРебенок всегда глубоко страдает, если рушится се­мейный очаг. Разделение семьи или развод, даже ко­гда все происходит в высшей степени вежливо и уч­тиво, неизменно вызывает у детей психический над­лом и сильные переживания.

Конечно, можно помочь ребенку справиться с трудностями роста и в разде­ленной семье, но это потребует очень больших уси­лий от того родителя, с которым останется малыш. Если же разделение семьи происходит, когда ребенок находится в возрасте от 3 до 12 лет, последствия ощу­щаются особенно остро.

Далее мы кратко перечислим обстоятельства, которые сказываются на психологическом развитии ребенка в по­добной ситуации.

  1. Разделению семьи или разводу супругов нередко предшествуют многие месяцы разногласий и семейных ссор, которые трудно скрыть от ребенка и которые сильно волнуют его. Мало того, родители, занятые своими ссора­ми, с ним тоже обращаются плохо, даже если полны благих намерений уберечь его от разрешения собственных про­блем.
  2. Ребенок ощущает отсутствие отца, даже если не вы­ражает открыто свои чувства. Кроме того, он воспринима­ет уход отца как отказ от него. Ребенок может сохранять эти чувства многие годы.
  3. Очень часто после развода мать вновь вынуждена пойти на службу и в результате может уделять ребенку меньше времени, чем прежде. Поэ­тому тот чувствует себя отвергнутым и матерью.
  4. Какое-то время после разво­да отец регулярно навещает ребенка. Во всех случаях это очень глубоко волнует малыша. Если отец проявляет к нему любовь и великодушие, развод окажется для ребен­ка еще мучительнее и необъяснимее. Кроме того, он с не­доверием и обидой будет смотреть на мать. Если же отец держится сухо и отчужденно, ребенок начнет спрашивать себя, почему, собственно, он должен с ним видеться, и в результате у него может зародиться комплекс вины. Если родители охвачены вдобавок желанием мстить один другому, они заполняют сознание ребенка вредным вздором, ругая друг друга и подрывая тем самым психологическую опору, которую обычно малыш получает в нормальной семье.
  5. В этот период ребенок может, воспользовавшись расколом семьи, сталкивать родителей друг с другом и извлекать нездоровые преимущества. Заставляя их оспа­ривать свою любовь к нему, ребенок будет вынуждать их баловать себя, а его интриги и агрессивность со временем могут даже вызвать их одобрение.
  6. Отношения ребенка с товарищами нередко портятся из-за нескромных вопросов, сплетен и его нежелания от­вечать на расспросы об отце.
  7. С уходом отца дом лишается мужского начала. Ма­тери труднее водить мальчика на стадион или прививать ему чисто мужские интересы. Ребенок больше не видит столь же отчетливо, какую роль в доме играет мужчина. А что касается девочки, то ее правильное отношение к мужскому полу может легко исказиться из-за нескрывае­мой обиды на отца и несчастливого опыта матери. Кроме того, ее представление о мужчине сложится не на осно­ве естественного, изначального знакомства с ним на примере отца и потому может оказаться неверным.
  8. На малыше так или иначе отражаются страдания и переживания матери. В новом положении женщине, ко­нечно, гораздо труднее выполнять свои материнские обя­занности.

Что можно сделать, чтобы помочь ребенку в разбитой семье?

  1. Объясните ему, что произошло, причем сделайте это просто, никого не обвиняя. Заверьте, что отец любит его. Скажите, что так бывает с очень многими людьми и потому пусть лучше будет так, как есть.
  2. Ребенка можно уберечь от излишних волнений, ког­да разделение семьи происходит для него так же оконча­тельно, как и для родителей. Визиты отца, особенно если они со временем становятся все реже, каждый раз вновь и вновь вызывают у малыша ощущение, что его отвергли. Чем меньше ребенок в момент раз­вода, тем проще отцу расстаться с ним. Хотя это и нелег­ко и не предписано законом, стоит иметь подобное обстоя­тельство в виду. Малыша непременно нужно подготовить к уходу отца.
  3. Постарайтесь не менять место жительства чаще, чем это необходимо. Ребенок теперь больше, чем когда-либо, нуждается в сохранении старых дружеских связей.
  4. Не забирайте ребенка из школы сразу же после разделения семьи или развода. Он и так чувствует себя покинутым одним из родителей — вы только усилите это ощущение.
  5. Помогайте ребенку взрослеть и становиться само­стоятельным, чтобы у него не сложилась чрезмерная и не­здоровая зависимость от вас.
  6. Постарайтесь как можно проще разрешать возмож­ные разногласия с вашими родителями по поводу воспи­тания ребенка. Возможно, они предложат свою помощь и вы будете принимать ее гораздо чаще, чем вам хотелось бы. Каждый конфликт с ними пойдет во вред ребенку, будет рождать у него неуверенность и выводить вас из себя.
  7. Если ребенок уже не маленький, создайте ему воз­можность встречаться со сверстниками и с какими-то другими мужчинами. Школы, спортивные лагеря и, в той мере, в какой позволяют средства, наблюдение психолога могут быть очень полезными.
  8. И все же самое главное, что нужно сделать, — это как можно быстрее снова выйти замуж, заменить недоста­ющего отца новым. Не пытайтесь быть одновременно и матерью и отцом для своего ребенка. Вам это не удастся. Вы останетесь только матерью, сделаете ребенка еще бо­лее зависимым от вас и создадите путаницу в его пред­ставлении о том, что должен делать в жизни мужчина, а что — женщина. Чем дольше станете откладывать новое замужество, тем сложнее вам будет свыкнуться с этой мыслью и тем труднее примет нового отца ваш ребенок. Выйдите опять замуж: это лучшее, что вы можете сделать для себя и своих детей.


Comments are closed.