Антиоксиданты

АнтиоксидантыАнтиоксиданты (также антиокислители, консерванты) — вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов (оксидантов).

Свободные радикалы (оксиданты) являются причиной старения клеток.

Классификация

Антиоксиданты бывают:

  1. ферментативной природы (ферменты, синтезируемые эукариотическими и прокариотическими клетками);
  2. неферментативной природы (неферментные антиоксиданты).

Антиоксидантные ферменты являются важнейшей (внутренней) частью антиокисдантной системы организма. Самыми известными антиоксидантными ферментами (АОФ) являются белки-катализаторы:

  • супероксиддисмутаза (СОД);
  • каталаза;
  • пероксидазы.
  • Коэнзим Q10 участвует в производстве энергии и в антиоксидантной защите. Восстанавливает активность других антиоксидантов. Особенно нужен сердцу, коже и органам половой системы. Q10 – естественное для каждой живой клетки вещество, но с возрастом его вырабатывается все меньше и меньше.

Благодаря антиоксидантным ферментам каждая клетка в норме способна уничтожать избыток свободных радикалов, однако при переизбытке не обезвреженных свободных радикалов, существенную роль в защите организма от окислительного стресса играет внешняя часть антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей.

Наиболее известные неферментные антиоксиданты:

  • Бета-каротин (провитамин А). Активно используется организмом, чтобы защитить от свободных радикалов органы репродуктивной системы, кожу, ЖКТ, дыхательные пути и сетчатку глаз.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Фундаментальный участник биохимических реакций для выработки энергии, синтеза белков и других соединений. Уничтожает свободные радикалы в сосудах, охраняет клетки крови и иммунной системы. Восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин Е (токоферол). Вместе с коэнзимом Q10 участвует в регуляции количества свободных радикалов. Предупреждает разрушение свободными радикалами стенок клеточных мембран, половых гормонов, сперматозоидов и яйцеклеток.
  • Рутин. Главное «место работы» – сосуды и капилляры, он помогает поддерживать эластичность и нормальную проницаемость их стенок, которые с возрастом ухудшаются. Также рутин защищает от разрушения коллаген и восстанавливает «отработанный» витамин С. В природе чаще всего встречается в растительном мире вместе с витамином С.
  • Ликопин. Содержится в томатах, сильный антиоксидант, который борется с холестерином и участвует в производстве энергии. Особенно полезен для мужчин.

К ним также относят полифенолы:

  • флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах);
  • танины (в какао, кофе, чае);
  • антоцианы (в красных ягодах).

Водорастворимые и жирорастворимые антиоксиданты. Антиоксиданты делятся на два больших подкласса в зависимости от того, являются ли они растворимыми в воде (гидрофильные) или в липидах (липофильный). В общем, водорастворимые антиоксиданты окисляются в цитозоле клетки и плазме крови, в то время как липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов (жиров).

Антиоксиданты могут быть синтезированы в организме или поступать из рациона. Различные антиоксиданты присутствуют в широком диапазоне концентраций в жидкостях и тканях организма, при этом некоторые (глутатион или убихинон) в основном присутствуют внутри клеток, тогда как другие (мочевая кислота) распределены более равномерно.

Содержание в пище. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся: облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостан, асаи.

Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причём во втором случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов.

Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай.

Следует учитывать, что в продуктах питания содержится слишком мало антиоксидантов. Например, чтобы получить суточную норму антиоксидантов из черники, следует съедать каждый день целую чашку свежих ягод, что как вы сами понимаете невозможно. Поэтому самым лучшим вариантом здесь будет приём аптечных препаратов.

Существует мнение, что высокое содержание антиоксидантов может уменьшить эффект хронических заболеваний, связанных со старением, и даже отменить само старение. Однако, употребление большого количества антиоксидантов с пищей не всегда приводит к каким-либо результатам из-за плохого всасывания некоторых антиоксидантов в кишечнике.

Зачем нужны антиоксиданты?

Принцип действия:

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают наш организм от пагубного действия свободных радикалов – активных молекул, способных повреждать или разрушать все: от клеточной стенки до спирали ДНК.

Нормальный баланс:

В норме организм вырабатывает немного свободных радикалов для борьбы с воспалением и разрушения чужеродных белков. «Собственные» антиоксиданты организма следят, чтобы свободные радикалы не вышли из-под контроля и не навредили нашим клеткам.

Что такое окислительный стресс?

Различные факторы могут вызвать лавинообразный рост свободных радикалов. И тогда они разрушают буквально все на своем пути, включая клетки и внутренности клеток, вызывая нежелательные изменения в организме, ускоряя процессы старения. «Собственные» антиоксиданты организма не справляются с ситуацией, возникает окислительный (оксидативный) стресс.

Как устранить окислительный стресс?

Принимая антиоксидантные комплексы, мы помогаем организму нормализовать обстановку. Дополнительные антиоксиданты связывают свободные радикалы и защищают клетки от разрушения. Теперь они могут восстановиться после нанесенного ущерба!

Факторы вызывающие рост свободных радикалов

  • Автомобильные выхлопы;
  • Промышленный дым;
  • Пыль;
  • Тяжёлые металлы;
  • Нитраты в продуктах питания;
  • Косметика с консервантами;
  • Электромагнитное излучение;
  • УФ-излучение, в том числе солярий;
  • Малое количество антиоксидантов в еде;
  • Контакт с пестицидами;
  • Курение, или пассивное курение.

Антиоксиданты защищают каждую клетку в организме и в результате:

  • УСТРАНЯЮТ причину различных нежелательных изменений в организме;
  • ЗАМЕДЛЯЮТ процессы старения;
  • ПОВЫШАЮТ работоспособность и продуктивность;
  • СОХРАНЯЮТ репродуктивное здоровье.

Польза для каждой клетки

  • Энергия и продуктивность. Антиоксиданты участвуют в реакциях выработки энергии в каждой клетке. А это значит, что регулярный прием антиоксидантов прибавит сил, поможет сохранить активность в течение всего дня.
  • Крепкий иммунитет. Антиоксиданты требуются для полноценной работы иммунной системы. Многие процессы иммунного ответа сопровождаются выработкой большого количества свободных радикалов, и поэтому собственные запасы антиоксидантов в организме во время болезни быстро истощаются. Особенно остро антиоксиданты нужны после болезни, во время стресса или при недостаточном количестве сна – так как в это время они расходуются в повышенном количестве. При постоянном поступлении антиоксидантов в организм иммунитет будет готов отразить вторжение «врагов» в любой момент.
  • Долгая активная жизнь. Старение начинается примерно с 25 лет. Мы не замечаем этих процессов, потому что изменения происходят на клеточном уровне и очень медленно. Однако с возрастом наши клетки становятся более уязвимы для свободных радикалов, легче разрушаются и медленнее восстанавливаются. В результаты мы видим ухудшение состояния кожи, сосудов, развиваются возрастные изменения, например, портится зрение. Регулярный прием антиоксидантов, в том числе коэнзима Q10, замедляет процессы старения и помогает сохранить активность на долгие годы.
  • Здоровые гены. Антиоксиданты защищают генетический материал, который мужчина и женщина передают будущему ребенку при зачатии. Также антиоксиданты участвуют в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Курсовой прием антиоксидантов увеличивает шансы на рождение здорового ребенка. Это особенно важно для тех, кто планирует стать родителями заранее.

Применение

Антиоксиданты широко применяют на практике. 

В пищевой промышленности

Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов). Антиоксиданты используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов питания.

Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Для увеличения сохранности пищи, её содержат в темноте и запечатывают в герметичные контейнеры или даже покрывают её воском.

Однако кислород также важен и для дыхания растений: хранение растительного сырья в анаэробных условиях способствует неприятным запаху и цвету. По указанным выше причинам при упаковывании свежих фруктов и овощей используют газовую смесь, в которой содержится примерно 8 % кислорода.

Антиоксиданты являются особенно важным классом консервантов, так как, в отличие от бактериальной или грибковой порчи, реакции окисления всё равно происходят относительно быстро даже в замороженных или охлаждённых пищевых продуктах. Эти консерванты включают природные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (AA, E300) и токоферолы (E306), а также синтетические антиоксиданты, такие как пропилгаллат (PG, E310), третичный бутилгидрохинон (TBHQ), бутилгидроксианизол (ВНА, E320) и бутилгидрокситолуол (BHT, E321).

Наиболее распространённые молекулы, подверженные воздействию окисления, это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми. Так как окисленные липиды часто обесцвечены и, как правило, имеют неприятный вкус, например металлический или сернистый оттенки, важно избежать окисления жиров в продуктах, которые ими богаты.

Такие продукты редко сохраняются сушкой; чаще применяют копчение, засолку и заквашивание (брожение). Даже менее жирные продукты, такие как фрукты, опрыскивают серусодержащими антиоксидантами перед воздушной сушкой.

Окисление часто катализируется металлами, поэтому продукты, богатые жирами, не должны заворачиваться в алюминиевую фольгу или храниться в металлических контейнерах. Некоторые жирные продукты, такие как оливковое масло, частично защищены от окисления наличием естественных антиоксидантов, но остаются чувствительными к фотоокислению.

Антиоксидантные консерванты также добавляют в жиросодержащую косметику, в том числе в помады, увлажняющие и смягчающие средства, с целью предотвратить прогорклость.

В медицине

Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации.

На заметку!

Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.

Многочисленные научные исследования пока не подтвердили правдивость данного утверждения. Опубликованы широкомасштабные исследования, которые указывают на то, что пищевые добавки с антиоксидантами, наоборот, могут быть опасны для здоровья.

Мета-анализ клинических исследований, в которых участвовали более 240 тысяч человек в возрасте от 18 до 103 лет (44,6 % женщин), показал, что бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышает общую смертность.

Новейшие данные позволяют предположить, что благотворное воздействие свежей растительной пищи на здоровье вызвано иными соединениями и факторами, нежели антиоксиданты.