Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной балансДля правильной работы нашего организма и для полноценного усвоения им всех полезных и питательных веществ поступающих в него из продуктов питания, нужно, чтобы в нашем организме соблюдался правильный кислотно-щелочной баланс.

Наш организм способен правильно усваивать и накапливать питательные вещества и минералы только при надлежащем уровне рH организма. В наших силах помочь ему накапливать, а не терять эти полезные вещества.

Оказывается, КЩР можно регулировать с помощью продуктов питания.

На протяжении своей жизни, мы употребляем, как кислотные продукты, так и щелочные, последних кстати, всегда меньше, и поэтому, наш организм постоянно стремиться вывести из организма кислотные продукты.

Незнание уровня своего рH может привести к серьёзным заболеваниям и даже к печальным последствиям.

Повышенная кислотность в организме характеризуется следующими признаками:

Дисбаланс кислотно – щелочного равновесия организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, которые благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы.

Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение многих месяцев, и даже лет. Злоупотребление алкоголем, тоже может приводить к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • Снижение иммунитета.
  • Прибавление в весе и диабет.
  • Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
  • Заболевания сердечно–сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови.
  • Заболевание почек и мочевого пузыря, образование камней.
  • Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно–двигательного  аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
  • Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
  • Общая слабость.

Повышенное содержание щелочи в организме характеризуется следующими признаками:

При повышенном содержании щелочи в организме, которое называется алкалоз, также как при ацидозе нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно–кишечного тракта в кровь.

Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддаётся корректировке. Как правило, переизбыток щелочи возникает в организме не столь часто, чем переизбыток кислот, так как щелочи должны преобладать над кислотами в нашем организме. В основном его переизбыток является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.

Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:

  • Сильный и неприятный запах изо рта и тела.
  • Активизацию жизнедеятельности паразитов.
  • Проблемы с кожей и печенью.
  • Разнообразные аллергические проявления.
  • Запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Обострение хронических заболеваний.

Возьмите себе на заметку: если  продукт имеет кислый вкус, это не означает, что он является кислотным. Так, например лимон, является щелочным продуктом, хотя имеет кислый вкус, а сахар и любая выпечка, являются кислотными продуктами, хотя на вкус они не является кислыми. Если хотите, чтобы вы всегда оставались здоровыми, а ваш организм имел правильную рH cреду, тогда придерживайтесь следующего правила, которое поможет вам сохранить здоровье — контролируйте количество поступления в свой организм кислотных и щелочных продуктов.

Тогда ваш организм скажет вам не только спасибо, но и станет меньше беспокоить вас своими недомоганиями, а ваше самочувствие заметно улучшится. Также, хочу вам напомнить, что почки вообще в принципе не любят кислотные продукты. Учёные Р. Поуп и А. Уокер, оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм:

Слабое ощелачивание +                                                 Слабое окисление —

Среднее ощелачивание ++                                            Среднее окисление — —

Сильное ощелачивание +++                                          Сильное окисление — — —

Очень сильное ощелачивание ++++                            Очень сильное окисление — — — —

Давайте на примере таблицы проследим уровень рH различных продуктов.

Список продуктов, имеющих кислотный и щелочной рH показатель

Щелочные продукты Кислотные продукты
Все свежие овощи и зелёные корнеплоды ++++ Все мясные продукты — — — —
Все овощные соки ++++ Все рыбные продукты — — — —
Все свежие фруктовые соки без сахара ++++ Все морепродукты — — — —
Молоко цельное +++ Молоко стерилизованное и пастеризованное — — —
Сыворотка молочная +++ Яйца — — — —
Все фрукты (свежие и вяленые) +++ Сыр, творог, масло — — —
Лимоны, апельсины ++++ Все хлебные злаки и бобовые: пшеница,  кукуруза,  рис и бобы — — — —
Свежие:  зелёные бобы, зелёный горошек, зерно и просо +++ Все мучные и кондитерские изделия из белой муки   — — — —
Овсяная крупа +++ Мука белая — — — —
Сало свиное + Белый сахар — — — —
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех +++ Все сладкие продукты и конфеты содержащие белый сахар — — — —
Яблоки свежие ++ Сухой горох, шлифованный рис — —
Яблоки сушёные ++ Мамалыга и кукурузные хлопья — —
Бананы спелые ++ Ячневая крупа — —
Чай зелёный ++++ Хлеб чёрный —
Зелень (петрушка, укроп, кинза) +++ Все орехи и семена высушенные: арахис, грецкий орех, кешью, кунжут, подсолнечник — — — —
Крахмал — —
Фрукты консервированные — — —
Джемы, повидло, варенье — — — —
Соки с сахаром — — —
Бананы зелёные — —
Чай, кофе, алкоголь — — — —
Все бакалейные напитки (лимонад, пепси – кола, кока – кола) — — — —
Все жиры и масла — — —

КИСЛОТНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

При поступлении в организм, в процессе переваривания и усваивания, кислотные продукты выделяют токсины, с которыми организму приходится «разбираться». Промышленно изготовленные продукты лишены большей части своих питательных свойств, а также в процессе изготовления они приобретают высокую кислотность. Но калорийность у этих «пустых»  продуктов сохраняется, и кроме окисления организма, токсины, поступающие с этими продуктами, приводят к дегенерации клеток. Такими свойствами также обладает большинство лекарств, подсластителей, синтетических  витаминов и минеральных добавок.

В процессе метаболизма в организме идут процессы окисления, в том числе в процессе реализации обычных функций – движения, пищеварения и т.д. Формирование кислоты – естественный процесс, и он не становится проблемой, если питание возвращает баланс в норму.

Проблема возникает только тогда, когда  пища в огромном количестве добавляет кислотности. И чем больше такой  пищи поступает к нам в организм, тем больше ему приходится затрачивать своих сил на их переработку, и тем чаще он зашлаковывается и наполняется токсинами.

Потребление большого количества животных жиров, сладкого, алкоголя, кофе,  никотина, а также частые стрессы приводят к нарушению этого равновесия, а именно – «переокисляют» организм. Из тканей кислые продукты обмена полностью не выводятся, а задерживаются в межклеточной жидкости в виде солей, провоцируя развитие многих болезней. Поправить баланс, а значит, и защитить себя от недугов помогут правильное питание и специальные очистительные процедуры.

Вы должны знать, что выраженный щелочной эффект имеют продукты в своём первозданном виде – не рафинированные, не обогащённые всякими добавками, и не изменённые химически. И наоборот, кислотные  продукты – это те, которые произведены промышленным способом.

Как определить свой кислотно–щелочной уровень?

Для этого в аптеках продаются специальные полоски, которые определяют кислотно–щелочной показатель мочи. Цифра ниже 7, свидетельствует о том, что в вашем организме имеется избыточная кислота. Показатель выше 7, свидетельствует о том, что ваше кислотно-щелочное равновесие в норме. Процедура измерения проводится утром после сна и затем несколько раз в течение дня. Это позволяет проследить тенденцию кислотно–щелочного состояния вашего организма.



Comments are closed.