Печень

ПеченьПечень расположена в правой верхней части брюшной полости. Это мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета, который состоит из четырёх долей.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Печень является кроветворным органом – кровяным депо, который регулирует состав крови и систему сворачиваемости крови, выполняет функцию хранения, регуляции количества крови. Печень занимает центральное место в процессах обмена веществ и участвует в лимфообразовании.

Печень – это центральная химическая лаборатория в нашем организме.  Почти половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени. Но самая главная и важная функция печени это – дезинтоксикация организма.

Все ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в ней же и нейтрализуются. Лекарства и другие токсичные вещества, превращаются в клетках печени в водорастворимую форму, в результате чего, могут выводиться в составе желчи.

В печени есть такие специальные клетки, как клетки Купфера, которые способны эффективно удалять и разрушать бактерии и другие вредоносные частицы. Благодаря этим клеткам, печень играет одну из важных ролей в иммунной защите организма.

Печень, необходимый для жизни орган со множеством различных функций. Одна из главных, образование и выделение желчи, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. В среднем, в сутки печень человека производит 600 мл желчи.

Печень участвует в поддержании постоянства содержания глюкозы в крови. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает её излишки и превращает их  в нерастворимое соединение – животный крахмал гликоген. При недостатке глюкозы в крови, гликоген печени преобразуется в глюкозу, которая поступает в кровь. Воротная вена, может приносить в печень различное количество глюкозы, но в печёночную вену (а затем и во все клетки организма), поступает относительно постоянное количество глюкозы.

Внимание! Печень – это единственный орган, который может восстанавливаться. Даже если будет удалено 70% этого органа, она может восстановиться. Самые главные враги печени – это вирус гепатита и алкоголь, которые разрушают клетки печени.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Печень единственный орган, о заболеваниях которого человек может долгое время не догадываться, так как многие заболевания печени на первых порах вовсе не дают о себе знать и никак не проявляются.

Но стоит обратить пристальное внимание на свою печень, если у вас появились следующие симптомы: изжога, частая тошнота, неприятный резкий запах пота, понос, изменение цвета фекалий до тёмно-коричневого или светло-жёлтого цвета, иногда зелёного.

Моча тёмно-жёлтого цвета, желтоватый цвет кожи и склер глаз. Ухудшение зрения, зуд тонких участков кожи. Ощущение то холода, то жара. Бессонница, сопровождаемая учащённым сердцебиением и ощущением жара. Выпадение волос и бровей. Образование судорог, папиллом, развитие атеросклероза мозга, сердца, сосудов ног.

НАША ПЕЧЕНЬ ЛЮБИТ:

1) Вареную пищу или на пару, на вкус: сладкую, горькую, вяжущую.

2) Прохладную погоду, которая не даёт ей перегреваться, ведь печень, как всем известно — теплотворный орган.

3) Расторопша — растение, которое очищает и восстанавливает клетки печени.

4) Разгрузочный день. Печень будет вам очень признательна, если вы хотя бы раз в две недели устроите ей разгрузочный день, употребляя только кисло-молочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), что не только поможет ей разгрузить внутренние среды, но и поспособствует очищению и оздоровлению.

НАША ПЕЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ:

1) Алкоголь —  страшный яд для печени, разрушающий её клетки.

2) Вирус гепатита — коварный враг, который годами может разрушать печень.

3) Жаркая погода — способствует перегреванию этого и без того «горячего» органа.

4) Неправильное питание: горячая, острая, жирная, жареная пища, питание 1-2 раза в день, или редкое питание большими порциями за 1 приём — может привести к сбоям в работе печени, что в дальнейшем приведёт к нарушению выработки желчи и заболеваниям не только печени, но и желчного пузыря и поджелудочной железы.

5) Гнев и стресс — так же как и жаркая погода, ведут к перегреванию печени, выбросу большого количества желчи и камне-образованию.

6) Употребление разогревающих специй (лук, чеснок, перец), как и жаркая погода — перегревают этот теплотворный орган.

7) Пары бензина, керосина, краски — так-же как и алкоголь, являются для печени ядом.



Comments are closed.