Плохие сны

Плохие сныПочти все дети время от времени видят плохие сны, сов­сем как мы, взрослые. Об этом стоит поговорить потому, что реакция ребят на эти сны совсем не такая, как у нас.

Все мы понимаем, что сны не имеют отношения к реаль­ности, и, хотя, видя их, испытываем иногда страх, прос­нувшись, снова обретаем спокойствие и уверенность.

Маленькие дети поначалу не умеют отличать сновидения от реальности и потому переживают больше, чем взрослые, особенно если видят плохие сны. Отсюда возникает у них иногда боязнь темноты и даже нежелание ложиться спать.

Существуют два способа предотвратить такие послед­ствия. Первый относительно простой и касается самого по себе плохого сна. Если малыш просыпается ночью и пла­чет, очень важно сразу же подойти к нему. Маленький ре­бенок не расскажет вам, что ему приснилось. Он может, по­жалуй, сказать, будто в комнату пришел какой-то нехоро­ший человек, который хотел отнять у него пожарную ма­шинку.

4-5-летний ребенок понимает, что видел сон, и да­же может рассказать его, но чаще всего он его уже не помнит, хотя еще и взволнован. В таких случаях остается только одно — успокоить ребенка, утешить его. Дайте ему попить, поправьте как следует одеяло и напомните об интересных планах на завтра. Посидите немного рядом, и вы увидите, как он вскоре спокойно уснет.

Если же ребенок плачет слишком сильно и не пе­рестает чего-то пугаться и после того, как вы подошли к нему, нужно принять другие меры. Сон мог быть кош­маром. Весьма вероятно, во сне вы привиделись ему в гротескно-искаженном облике, похожими на какое-то страшное животное. И сейчас, полусонный, он, хоть и уз­нает вас, все равно еще не может отрешиться от ночного видения.

В таком случае разбудите ребенка до конца, включите свет, а если нужно, то и радио, дайте ему кара­мельку и скажите, что ему нечего бояться, что все хо­рошо и мама рядом. Когда малыш совсем успокоится, объясните, что ему всего-навсего приснился плохой сон, а на самом деле ничего подобного не было. И не остав­ляйте малыша, пока он снова не уснет.

Второй момент касается причины, вызывающей у де­тей плохие сны. Мы знаем, что сновидения возникают в так называемой легкой фазе сна, то есть либо сразу после того, как мы засыпаем, либо перед пробуждением. Если ребенок очень устал или перевозбужден, сон его не будет глубоким в течение всей ночи, и он может уви­деть много сновидений, причем, как правило, плохих.

Мы часто даже не замечаем, как много факторов влияют на психику, а значит, и на сновидения ребенка, как многое может сильно волновать его. Вообще чем мы требова­тельнее к ребенку, тем не увереннее он себя чувствует. Если же он ведет себя вызывающе, а мы утверждаем свой авторитет с еще большей силой, его огорчение тоже будет намного сильнее. У него может возникнуть чувство вины из-за того, что он огорчил нас, или от враждеб­ности, какую испытывает к родителям.

Все это он, конеч­но, может переживать во сне, когда мозг порождает об­разы, которые мы называем сновидениями. Ребенок настолько проникся враждебностью, чувством вины и са­монаказания, что они загадочным образом проявляются в снах и пугают его, даже если он и не осознает этого, — так, впрочем, бывает и с нами, взрослыми.

Все сказанное убедительно подтверждает тот факт, что ребенок, которому часто снятся кошмары, почти всегда за день переживает много страхов и напряженных конфликтов с родителями. Исключение составляют толь­ко дети, которые перенесли какую-то сильную психи­ческую травму, оставившую глубокий след в сознании, например, бомбардировку во время войны, убийство кого-нибудь из близких, совершенное на их глазах, силь­ный испуг в какой-либо другой ситуации.

Когда речь идет о плохих сновидениях, рекомендации, как избавить ребенка от них, довольно просты. Все, что мы только в силах сделать для улучшения наших отноше­ний с детьми, поможет им отогнать кошмарные сны.

Иной раз мы бываем слишком нетерпеливы и без­жалостны, стараясь развивать в детях некоторые особые свойства и привычки, как, например, храбрость, спор­тивный дух, хорошие манеры. Мы слишком настойчиво порой прививаем нашим детям все это и пугаем их вместо того, чтобы пробудить желание овладеть полез­ными навыками или приобрести нужные черты харак­тера. В результате дети видят причину своих страхов в родителях.

Если мы сердимся, выходим из себя, когда дети тянут время, лишь бы не идти спать, мы только усиливаем их тревогу и, сами того не желая, ухудшаем их состояние, вызывая плохие сны. Подобные вспышки с нашей сто­роны приносят только вред.

Не считайте, что вы балуете ребенка, когда проявля­ете ласку, помогая прийти в себя после плохого сновиде­ния. Помните, что тяжелые сны для малыша — реаль­ность. Проявите готовность помочь ему избавиться от ночных кошмаров, и ребенок в конце концов приобретёт уверенность в своих силах и перестанет видеть плохие сны.



Comments are closed.