Линолевая кислота

Линолевая кислота — относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам. Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.

Биологическая роль

Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов.

Линолевая кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, поэтому организм человека способен синтезировать из неё относящуюся к этому же классу четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту.

В клеточных мембранах человека линолевой кислоты содержится в среднем в 10 раз больше, чем омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислоты, что доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.

В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например, соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.

Нахождение в природе

Содержание в животных жирах (%):

  • говяжий жир 2,0—5,0;
  • бараний жир 3,0—4,0;
  • свиной жир 3,0—8,0.

Широко распространена в растительных маслах (%):

  • сафлоровое масло 73-79;
  • масло виноградных косточек 58-78;
  • кедровое жирное масло 72;
  • масло энотеры 65-75;
  • маковое масло 60-65;
  • подсолнечное масло 46,0—60;
  • масло расторопши 61-62;
  • масло бойзеновой ягоды 59;
  • масло черного тмина 56;
  • масло пассифлоры 55-80;
  • конопляное масло 55;
  • масло зародышей пшеницы 54-58;
  • масло ежевики 54;
  • масло малиновых косточек 50-62;
  • соевое масло 50-62;
  • кукурузное масло 34-62;
  • масло морошки 46;
  • масло семян смородины 45-50;
  • масло черного кофе 45;
  • масло семян шиповника 43,6-48;
  • хлопковое масло 40-55;
  • масло орехов кукуй 40-43;
  • масло орехов пекан 37-45;
  • масло черники 37;
  • масло клюквы 35-40;
  • масло инка инчи 35;
  • овсяное масло 35;
  • брусничное масло 35;
  • рисовое масло 32-47;
  • масло баобаба 32;
  • рыжиковое масло 32;
  • фисташковое масло 31-35;
  • кунжутное масло 30-47;
  • тыквенное масло 30-45;
  • масло бора 30-42;
  • масло калодендрума капского 29;
  • абрикосовое масло 25-30;
  • масло орехов кешью 20;
  • горчичное масло 14,5—20;
  • кориандровое масло 7,0—7,5;
  • касторовое масло 2—3;
  • кокосовое масло 1,5—2,6.