Теломеры

Теломеры – защитные колпачки на концах молекул ДНК. Их истощение за годы жизни заставляет нас проститься с молодостью и оказаться в объятиях старости. По сути, теломеры – это индикаторы биологического возраста.

Можем ли мы повлиять на такие события, чтобы удлинить теломеры и затормозить процесс старения? Ответ на эти вопросы предоставила группа лондонских ученых после изучения 2400 добровольцев старше 40 лет. Итак, чтобы воздействовать на скорость процесса старения, нужно знать следующие правила:

  1. Первое правило гласит: спокойствие и только спокойствие! Длина теломер зависит от наших привычек и образа жизни. Теломеры хорошо подрастают при уменьшении стрессовой нагрузки и философском восприятии действительности. Поэтому главное правило – сохраняй спокойствие!
  2. Второе правило: да, физической нагрузке! Заботьтесь о теломерах. Теломеры – это концевые участки хромосом, которые служат для защиты их от износа. Чтобы прожить дольше, нужно помочь своим теломерам отстраиваться и удлиняться. Для этого, организму нужны некоторые нагрузки. В течение 20 минут нужно последовательно выполнять приседания, прыжки, подъёмы ног в висе и скручивания (потребуется по 10 повторов каждого упражнения).
    Если вы не в состоянии по каким-либо причинам заниматься физической нагрузкой, то на прогулку выйти можете практически всегда. Все, кто больше тренируется, вместе с мышцами накачивают и свои теломеры. Физическая нагрузка по три часа в неделю заставляет теломеры подрастать в длину. Интересный факт: марафонцы в возрасте, бегающие по 50 миль в неделю в течение 35 лет, продолжают иметь хромосомы как у 20-летних.
  3. Третье правило: ешь здоровую пищу! Больше овощей и фруктов, и меньше насыщенных жиров! Продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов заставляют теломеры подрастать. Замена всего лишь 1% калорий, полученных из насыщенных жиров, на полезную пищу, тормозит процесс старения клеток почти на год. Насыщенные жиры, такие как пальмитиновая кислота, оказывают токсичное действие на клетки. Они могут содержаться в мясе, молочных продуктах, пальмовом масле, свином, курином, говяжьем жире, сале. Это было продемонстрировано на клетках сердца, поджелудочной железы, головного и костного мозга. Однако, не всегда насыщенный жир становится убийцей клеток, иногда он может быть маркером интенсивного окислительного стресса и воспаления, спровоцированных этими продуктами. Поэтому неудивительно, что пожизненно низкий уровень холестерина связан с более длинными теломерами и меньшей долей коротких теломер. Так, как только в этом случае маркеры биологического старения работают медленнее.
  4. Правило четвертое: никогда не поздно! Несмотря на то, что многочисленные травмы, усердно накопленные нами в биологическом багаже, работают на укорачивание теломер, мудрая природа все же дает нам шанс. При изменении ущербного образа жизни (вместе с пищевым поведением и дурными привычками) на здоровый, риск тяжелых последствий (например, болезней сердца) снижается. Потребление бóльшего количества фруктов и овощей и меньшего количества мяса ослабляют вредные воздействия неправильного питания.

Итак, воспаление, окисление, повреждения постоянно разрушают наши теломеры. Но! Антиоксидантная защита, здоровое питание, физические упражнения, снижение стресса и позитивный настрой – реальные помощники для их восстановления.