Кардионевроз

КардионеврозПредставляете, как обидно! С вечера ни капли не выпито, а с утра (обычно часов в 5-6) начинается классическая «абстинуха», она же «ломка». По-научному выражаясь, похмельный синдром. По телу прокатываются волны дрожи, бросает в пот, во рту сухо, кружится голова, темнеет в глазах, сердце стучит как сумасшедшее...

Сначала такое бывает редко, потом все чаще и чаще. Родные ехидно хихикают - мол, пил бы с вечера, так с утра было бы за что мучиться! В конце концов страдалец не выдерживает и идет к врачу. И получает диагноз - кардионевроз, или невроз сердца.

Держите нервы в узде

Причина кардионевроза видна из названия. Этот недуг провоцируют стрессы, на которые так щедра наша жизнь. Механизм тут очень простой: стресс - выброс адреналина - удар по «мотору» и сосудам. Поэтому в группу риска попадают практически все: по­ложа руку на сердце, скажите - ну кто сегодня живет спокойной, размеренной жизнью? Разве что какой-нибудь от­шельник в глухом лесу.

Предупредить развитие кардионев­роза невозможно. Поэтому старайтесь избегать стрессов и курсами по месяцу два-три раза в год принимайте какие- нибудь успокоительные витамины вро­де «Витатресса» или «Стресстабса», если вы:

  • страдаете пороком сердца;
  • перенесли такие заболевания, как ревмокардит, миокардит и пр.;
  • часто страдаете ангинами или ОРЗ;
  • склонны к депрессиям и частой смене настроения;
  • хотя бы раз в жизни болели пнев­монией;
  • много курите и периодически вы­пиваете.

Без вина виноватый

Конечно, «похмелье на трез­вую голову» - далеко не един­ственное (да и не самое неприят­ное) проявление кардионевроза. Больного постоянно мучают бес­сонница, головокружения, боли в сердце, одышка, аритмия, тахикардия (пульс зашкаливает за 120 ударов в минуту). Стоит чуть поднапрячься или понервни­чать - сердце сразу начинает выскакивать из груди, в глазах темнеет. Многократно усиливается воз­будимость: при кардионеврозе доста­точно резкого звука, например внезапно взревевшего двигателя проносящегося рядом автомобиля, чтобы больной под­прыгнул на месте, покрылся потом и схва­тился за грудь (если недуг запущен, дело и вовсе может кончиться обмороком).

А самое неприятное, что лабора­торные исследования сердца (ЭКГ, эхо­графия) не показывают почти никаких отклонений в работе сердца! Больной по­дозревает у себя ишемию, гипертонию, ревмокардит с миокардитом «в одном флаконе», а замученный районный тера­певт только отмахивается от него — мол, все анализы показывают, что сердце в порядке, хоть сейчас в космос лети.

Как его распознать?

Кардионевроз ловко маскируется под другие недуги: неврастению, вегетососудистую дистонию, стенокардию, ишемию, то же похмелье и пр. Поэто­му обратите внимание на следующее. Если у вас прихватывает за грудиной, но валидол не помогает унять боль, а от нитроглицерина сердце, как кажется, готово выскочить из груди, попытайтесь снять приступ корвалолом или вало­кордином. Если помогло - попросите лечащего врача напра­вить вас на консульта­цию к неврологу. Ско­рее всего, у вас именно кардионевроз. Второй, чуть менее характерный признак именно этого недуга - боль может длиться часами, то за­тихая, то усиливаясь.

Может, и лечиться не стоит?

Действительно, раз сердце объек­тивно в порядке, то не проще ли махнуть рукой на неприятные симптомы? Кстати, многие так и делают. А зря! Получается своего рода замкнутый круг: сердце-то здоровое, но со временем приступы тахи­кардии, аритмии и боли разрушают его. И вот уже готово: в графе «диагноз» появля­ются три неприятные буквы: ИБС - ише­мическая болезнь сердца. Уж теперь у «моторчика» есть действительно серьез­ный повод, чтобы давать перебои...

Кстати, иногда кардионевроз прохо­дит сам по себе - стоит отдохнуть, съез­дить на курорт, и все неприятные ощуще­ния пропадают. Но особо надеяться на это не стоит. Ведь, как было сказано выше, причина кардионевроза - невроз обыч­ный. Вот он-то сам по себе проходит весьма и весьма редко. И стоит понерв­ничать, перенапрячься - и все по новой: и сердце схватывает, и голова кружится, и по утрам без вина похмелье...

В четыре руки

Именно так придется бороться с кардионеврозом. Лечить его должны два специалиста: терапевт или кардио­лог и невролог (психоневролог, психо­терапевт). Первый снимает симптома­тику - боли, одышку, головокружения и т. д., а второй борется с первопричи­ной, то есть с неврозом, депрессией.

Арсенал лекарств для снятия симптоматических проявлений кар­дионевроза чрезвы­чайно широк: это и легкие снотворные (новопассит, глицин, препараты брома), и седативные препа­раты (валокордин, валосердин, корва­лол), и бета-адреноблокаторы (эдас, эгилок), и много­численные гипотен­зивные средства. Кстати, не забывай­те: средства из двух последних групп может назначать только специалист!

То же касается и разнообразных «нервных» лекарств, с помощью ко­торых лечат неврозы, - антидепрес­сантов, транквилизаторов. Подобрать их должен врач. Самолечение может ухудшить состояние больного. Само­стоятельно можно принимать только легкие фито- и гомеопатические пре­параты вроде «Негрустина», нотты, персена, седатила и пр.

Пей правильно!

Практически все страдающие кар­дионеврозом предпочитают накапать стандартные 25 - 30 капель валокор­дина (корвалола и пр.) в рюмку, раз­бавить водой и выпить. Но в процессе разведения из лекарства практически сразу улетучивается очень важный компонент — эфирное масло. Поэто­му лучше накапать препарат в ложку, выпить и сразу же запить его водой (кстати, так и подействует быстрее). А если, как говорится, душа не принима­ет (вкус у этих лекарств действительно мерзкий), капайте на кусочек сахара и рассасывайте под языком. Кстати, ка­пель должно быть столько, сколько вам лет, но не больше 50.

Йоги предлагают не­сколько необычный ме­тод снятия приступов тахи­кардии.

  • Глубоко вдохните, за­держите дыхание на 10—15 секунд и напрягите мышцы рук, ног и пресса. После этого выдохните. Правда, справедливости ради стоит сказать, что помогает это не всем и не всегда.

Витаминизированный магний

Если вам поставили диагноз кар­дионевроз, помимо лечения придется соблюдать легкую диету. В меню обя­зательно должны присутствовать про­дукты, богатые витамином В6 (бобо­вые, картофель, мясные субпродукты, печень трески, дрожжи, пиво) и маг­нием (орехи, чечевица, семена тыквы и подсолнуха, любая зелень, хлеб с пшеничными отрубями, молочная сы­воротка). А если вы консервативны и ни за что не хотите менять свои гаст­рономические пристрастия, пейте ви­таминные комплексы «Магвит В6» или «Магне В6».

Народные рецепты

Симптоматические проявления кардионевроза прекрасно можно снять и народными средствами. Вот несколь­ко рецептов.

Для нормализации сна

  • Капните на уголки подушки не­сколько капель лавандового масла.
  • Пейте любые аптечные успокаи­вающие фитопрепараты, например ва­лериану, мяту, пустырник, душицу (за­варивать и принимать так, как указано на упаковке).
  • За 20—30 минут до сна выпейте стакан теплого молока или воды с лож­кой меда.

Для снятия приступов тахикардии

  • Смешайте в равных долях сухие плоды боярышника, рябины красной, калины, изюма и кураги. Стакан сбора залейте литром кипятка и оставьте на ночь в термосе. Выпейте настой в те­чение дня вместо чая. Принимать сбор можно неограниченное время.
  • Возьмите чайную ложку порошка корней цикория и кипятите 5-10 ми­нут в двух стаканах воды, настаивайте час. Процедите и принимайте отвар по полстакана три раза в день перед едой. Можете добавлять мед или сахар по вкусу. Курс лечения - 3-6 недель.
  • Возьмите столовую ложку измель­ченных листьев татарника колючего, за­лейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой 4 часа. Процеженный на­стой принимайте по полстакана два-три раза в день. Курс лечения — 4 недели.


Советую также почитать:





Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика