Ангедония

АнгедонияАнгедония - это неумение радоваться.

Огромное число людей (почти 10 процентов всего населения Земли) не способны испытывать радость. Многие из них страдают из-за этого, считая себя врожденными пессимистами.

А не слишком квалифицированные специалисты нередко диагностируют у этих людей депрессию и даже пытаются лечить ее. Вот только никакие антидепрессанты не дают заметного эффекта, более того, зачастую приводят к общему ухудшению самочувствия.

Ох уж эти эмоции!..

Сухое научное определение гласит: «Эмоции — это реакции на воздействие внутренних и внешних раздражителей, связанные с удов­летворением или неудовлетворением различных потребностей организма». А известный американский психоте­рапевт Эверетт Шастрем добавляет: «Эмоции — это средства, с помощью которых мы осуществляем контакты друг с другом».

Кстати, наше жизнеощущение, определяемое этими самыми эмоциями, зависит именно от того, находимся ли мы в ладу с самими собой, окружающими нас людьми, со всем миром. При этом спектр их очень велик: от скуки, печали, тре­воги, страха и отчаяния до надежды, увлеченности, радости и счастья. Так почему же так много людей не способны испытывать радостные эмоции, столь нужные каждому в этой жизни?

Не повезло...

Есть люди, склонные взваливать на себя груз не только своих, но и чужих забот и проблем. Они стремятся сами решать большинство вопросов и нередко начинают винить во всех неудачах только себя. Их постоянное стремление сделать все как можно лучше и чувство неудовлет­воренности, когда это не получается, поселяют в них пес­симизм, снижают их эмоциональ­ный фон, причем зачастую тяжелее всего приходится честным, совестли­вым, ответственным людям.

Происходит это потому, что в их головном мозге «отключается» так называемый центр удовольствия, что порождает неспо­собность испытывать радость от прият­ных ощущений и переживаний. Ученые назвали такое состояние ангедонией. Но что это за жизнь без удовольствия?! Как жить, не умея радоваться и не умея испы­тывать состояние счастья?!

Конечно, все хорошо в меру. Нельзя жить одними удовольствиями (к чему некогда стремились так называемые ге­донисты в Древней Греции, провозгла­сившие наслаждение высшим благом и главным критерием поведения челове­ка). И все же потребность в них, вполне сопоставимая с потребностью в пище, действительно во многом определяет поведение человека.

И если своеоб­разных гормонов радости, или гедонов, определяемых количеством в головном мозге особых веществ — эндорфинов, у человека не хватает, он чаще всего стремится восполнять их недостаток за счет таких «эмоциональных допин­гов», как алкоголь или наркотики. Хотя «подстегнуть» выработку собственных, естественных гормонов радости можно и многими другими способами.

Радостные рецепты

Рецептов пополнения гедонов немало. Главное здесь — стараться на­ходить радость во всем, даже в самых незначительных событиях, встречах и впечатлениях.

  • С самого раннего утра обратите внимание на солнечные блики за окном или на снежинки, причудливо порхающие в воздухе, на яркие гроз­дья рябины или на распускающиеся почки, а уже выйдя из дома — на каж­дое дуновение ветерка или на птичий гомон и т. д. и т. п.
  • Эффективнейшим лекарством от ангедонии может быть прогулка по пар­ку, в котором вы впервые встретились с любимым человеком или часто гуляли там вместе. Или посетите места, где прошло ваше детство (а ведь именно от детства у большинства из нас остается больше всего счастливых и радостных воспоминаний!).
  • Прогуливаясь, остановитесь хотя бы на минутку, чтобы полностью насла­диться тем, что вы испытываете в дан­ный момент, а затем прислушайтесь к себе: нет ли в вас какого-то напряжения, ослабляющего ваше чувство радости и счастья? Затем, сделав несколько медленных глубоких вдохов, позвольте своему счастью как бы размягчиться, а удовольствию — расшириться. При этом желательно мысленно произ­носить про себя фразы: «У меня есть право сохранить в себе этот радостный момент!» или «Всегда существуют какие-то проблемы, но здесь и сейчас все превосходно!».
  • Если по какой-либо причине у вас нет такой возможности (город детства далеко или парк вырублен), почаще вспоминайте какой-нибудь яркий, окрашенный в самые позитивные эмоциональные краски эпизод своей жизни. Любой человек должен, просто обязан уметь «заякорить» такого рода позитивные переживания. К примеру, вы были поздней осенью на море. Дул холодный ветер, нависали тяжелые тучи, почти непрерывно изливавшие дождь, волны обрушивались на пара­пет набережной. А вы зашли в уютное кафе на самом берегу. В нем было тепло. Играла какая-то легкая музыка, навевавшая приятные воспоминания. Вы пили кофе, ели мороженое и нехо­тя поглядывали за окно на свинцовое небо и темную мрачную морскую даль. И тут вдруг тучи расступились, открылось голубое небо, выкатилось яркое солнце, ветер утих, волны улег­лись, а море сделалось бирюзовым. И стало так тепло на душе, что захо­телось запомнить это удивительное впечатление от всего увиденного. Это поразительное чувство радости, охватившее вас, осталось в памяти на всю оставшуюся жизнь. Вы, подобно фотографу, зафиксировали ощущения в своей памяти, «бросили якорь» с привязанными к нему воспоминаниями в глубины своего сознания! И в трудные, безрадостные времена, в тяжелые моменты своей жизни вытаскивайте их на поверхность.

 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика