Депрессия: плохой характер, или болезнь?

Сегодня, во всём мире, тема депрессии стоит на повестке дня особенно остро. Но, как оказалось, большинство опрашиваемых респондентов, кто никогда не сталкивался с данной проблемой, считают депрессию надуманной глупостью.

Мол плохое настроение и упадок сил — это не проблема! Отдохнул, выспался, и снова в бой! Жизнь очень коротка, чтобы о чём-то сожалеть, или, бездействовать и лить слёзы.

Кто-то считает и вовсе депрессию всего лишь скверным характером, из-за которого человек сам не живёт, и другим жить не даёт.

Спешим вас предостеречь от подобных мудрствований, ведь чтобы проводить какие-либо суждения, нужно если не полностью, то хотя-бы частично владеть данной проблематикой.

Бремя экономических и социальных потерь, связанное с этим, как многие полагают «несерьезным» недугом, исчисляется сотнями миллиардов долларов (в этом отношении депрессию опережают только сердечно-сосудистые заболевания). И что самое страшное, от этой болезни умирают! 40% из тех, кто решился свести счеты с жизнью, находились в депрессии.

Для начала, давайте рассмотрим некоторые заблуждения касающиеся депрессии…

Пять мифов о депрессии

Миф 1. Депрессия — «модное оправдание для лентяев».
Многие представители старшего поколения уверены, что такой болезни, как депрессия, не существует. Мол, это придумала молодежь, которая не хочет работать. «Ну что ты киснешь, нет настроения? — бери тряпку в руки и начинай лестницу с первого по девятый этаж мыть — все как рукой снимет!»

В том, что современным пенсионерам бывает крайне сложно понять своих детей и внуков, нет ничего удивительного. Ни одно поколение еще не переживало такой интенсификации жизни, такого бешеного темпа и сильнейшего информационного воздействия, как нынешнее. Все это сопровождается постоянным психическим напряжением.

Диагноз «депрессия» стали впервые ставить как раз тем, кто работал до седьмого пота, в странах, где наблюдался технологический подъем. Заболевание становится отличительной особенностью современных офисных трудоголиков. И в отношении их такой метод поднятия жизненного тонуса, как переключение на другой вид деятельности, в частности физическую, работает далеко не всегда: некоторые пациенты с депрессией настолько обессилены, что не способны даже встать с кровати.

Миф 2. Плохое настроение осенью — верный признак депрессии

Мы все дети природы, и соответственно с уменьшением светового дня, физиологические возможности нашего организма существенно снижаются.

Двести лет назад человек жил в соответствии с этими ритмами: в теплое время года усиленно пахал и сеял, чтобы на холодную пору запастись едой, дровами, кормом для домашних животных, а когда день становился коротким, по сути, занимался только поддержанием жизнедеятельности, перед ним стояла задача — пережить зиму.

Современный человек, летом, на пике сил, уходит в отпуск, а осенью и зимой наращивает нагрузки, что, как вы сами понимаете, является противоестественным. Спад настроения, уменьшение интереса к работе и общению — ничто иное, как естественная реакция организма в ответ на излишнюю активность, попытка адаптироваться к новым условиям.

Другое дело, насколько эта адаптация затягивается. Осенняя хандра должна завершиться в лучшем случае спустя несколько дней, в крайнем случае с ней надо справиться за две недели. А вот если и дальше жизненный тонус продолжает держаться на нулевой отметке — это главный признак клинической депрессии.

Кстати, жители Скандинавии, где сезонная депрессия является одной из проблем национального здравоохранения, на этот период массово отправляются на ласковые берега Средиземного моря, возвращаясь зимой, когда выпадает снег, отражающий солнечные лучи и повышающий уровень освещенности. Многим помогают по этой же причине поездки на горнолыжные курорты, особенно туда, где зимой стоят солнечные дни (Кавказ, Альпы). 

Миф 3. Люди в депрессии много спят и едят

Как правило, наоборот. У страдающего депрессией нарушается сон. Человек просыпается раньше, чем классический «жаворонок», — около 3-4 утра. Город спит, близкие сладко посапывают — и он еще острее ощущает свою отчужденность, тоску, в голову все навязчивее лезут негативные мысли, порой приводящие к желанию «со всем этим покончить». 
К вечеру, как правило, жертва депрессии «расхаживается», активизируется, но эта возбужденность потом мешает ему вовремя уснуть.
Вместе со сном при депрессии часто пропадает аппетит — символ вкуса к жизни. Некоторые за полгода теряют в весе до 30-40 кг (а запущенный приступ депрессии, по данным экспертов Всемирной психиатрической ассоциации, продолжается в среднем 6-9 месяцев, затягиваясь порой до 1-2 лет).

Миф 4. Депрессивные личности мнят себя пупом земли и стремятся обратить на себя внимание окружающих

Наоборот, они крайне низко оценивают себя и результаты своей деятельности, склонны к самообвинению и самобичеванию, но об этом не всегда говорят вслух. «Я все делаю не так», «Я ни на что не способен», «Я поглупел» — характерные мысли о себе при депрессии. Излишняя критичность нередко достигает абсурда.

Окружающие нередко считают, что у человека просто испортился характер. 

Миф 5. Депрессия — удел домохозяек

Шансы на возникновение депрессии у домохозяйки и у рабочего, стоящего за заводским станком, примерно одинаковы. Однообразная монотонная деятельность — благоприятная почва для зарождения депрессии, особенно у энергичных и активных от природы.

Однако рабочий чаще увеличивает свои шансы впасть в депрессию, если пойдет после окончания смены поднимать упавшее настроение в пивнушку, а домохозяйка — тем, что целиком материально будет зависеть от мужа.  Распространенная ошибка мужчин — думать, что если они женщину деньгами обеспечивают, то она должна быть всем довольна. Самостоятельные и независимые личности реже становятся жертвами депрессии.

Но в целом, для депрессии не имеет значения: ни твой социальный статус, ни твоя половая принадлежность, ни твой возраст, ни твоя расовая составляющая, — депрессия не щадит никого!

Что представляет из себя депрессия на самом деле?

Любое движение нашей души и мысли окрашено эмоциями. Эмоция – это психический процесс, отражающий отношение к тем или иным явлениям окружающего мира. Жизнь – это череда эмоциональных состояний. Эмоции в нормальном состоянии не могут быть только хорошими или только плохими. Наш организм способен сам поддерживать баланс «черного и белого», находя положительные моменты во время «черных полос» в нашей жизни, когда, казалось бы, все и вся против нас.

Например, когда мы достигаем успеха, получаем желаемое, созерцаем красоту природы, наслаждаемся звуками музыки – нас переполняют положительные эмоции. Мы проснулись утром в приподнятом настроении, нас переполняет энергия и мы понимаем, что этот день наш, мы уверены, что у нас все получится, не смотря на какие-либо неприятности возникающие в течение дня.

Естественно, у медали есть и обратная сторона: когда нас обижают, мы не получаем желаемого, мы теряем кого-то или что-то, тогда, наши эмоции обретают отрицательную окраску: это грусть, печаль, тоска. Мы открыли глаза, нам никуда не хочется идти и ничего не хочется делать. 

При депрессии, Вы можете иметь в жизни практически все, к чему стремились: любящую семью, достаток, прекрасное образование, хорошую работу, уважение коллег, любовь и внимание близких и друзей – но ничего Вас не радует. Вам просто глобально плохо. Попытки, используя свой интеллект убедить себя, что на самом деле все прекрасно, оканчиваются неудачей. Близкие не могут понять, что с Вами происходит.

Непонятная грусть, хандра, должны бы пройти, но не проходят. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем вас не покидает чувство ненужности, никчемности, усталости и бессмысленности всего, что вас окружает. Дом, машина, счет в банке – зачем это все, я же ничего из себя не представляю. Я очень люблю свою семью, но ведь они мучаются со мной, я им не нужен. Я не хочу просыпаться утром, потому что все эти мысли возвращаются снова. Я не могу заснуть, потому что эти мысли не оставляют меня.

Если Вам в той или иной степени знакомы эти переживания – значит слово «депрессия» для Вас – не пустой звук.

Депрессия – это отклонение в нормальной работе психики, основным проявлением которой является беспричинное снижение настроения, утрата способности получать удовольствие от жизни и радоваться ей.

Классическая (типичная) депрессия описывается так называемой «депрессивной триадой»: снижение настроения, нежелание двигаться и что-либо делать, медленное течение мыслей.

Причины депрессии

Такое сложное явление, как депрессивное расстройство имеет две причины:

  • первая, это какая-либо психо-травмирующая ситуация (обычно длительная);
  • вторая, имеет биологическую природу, — это дефицит моноаминов (серотонина, норадреналина и дофамина) – очень важных для функционирования головного мозга веществ.

Виды депрессии

Депрессии различаются по степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Чем отличается депрессия от просто плохого настроения?

Ее характеризует целый ряд признаков. Если мы обратимся к Международной классификации болезней, то увидим, что заболевший депрессией человек страдает от сниженного настроения, утраты интересов и чувства удовольствия, уменьшения жизненной энергии. Это главные, базовые симптомы указанного состояния.

Для уверенной постановки диагноза достаточно наличия двух из них. Также отмечаются снижение способности к концентрации внимания, снижение самооценки и чувства уверенности в себе, идея виновности в чем-либо. Взгляды на будущее – мрачны и пессимистичны.

Нарушается сон, снижается аппетит. Возникают идеи о бессмысленности жизни. Плохое настроение сохраняется изо дня в день, что бы ни происходило вокруг, а особенно плохое оно – в утренние часы, сразу после пробуждения.

Диагностические критерии депрессивного расстройства:

  1. преобладает унылое, мрачно-подавленное настроение;
  2. отношение к себе основано на убеждении в своей неполноценности, никчемности, низкой самооценке;
  3. выражена тенденция к самокритике, самообвинению, преуменьшению своих заслуг;
  4. типичен пессимизм, склонность переживать чувство вины или сожаление;
  5. наблюдается предрасположенность к печальным размышлениям и поиску поводов для беспокойства;
  6. отмечается негативное, критическое или осуждающее отношение к другим людям. При этом больные доброжелательны, застенчивы, готовы прийти на помощь, склонны брать на себя основную работу;
  7. велик риск суицида.

Чтобы уверенно поставить диагноз «депрессивное расстройство», перечисленные симптомы или их часть должны наблюдаться не менее двух недель, но, если расстройство выраженное и симптомы тяжелые, для диагноза достаточно и более короткого периода.

Если вы думаете, что теперь знаете достаточно для того, чтобы поставить себе диагноз без помощи врача – не торопитесь. Депрессивное расстройство может маскироваться раздражительностью, истерическим поведением, агрессивностью, употреблением алкоголя и наркотиков (кстати, прием психоактивных веществ ухудшает прогноз лечения).

Иногда депрессия проявляется не очевидными расстройствами настроения, а симптомами, напоминающими заболевания внутренних органов или нервной системы, и тогда мы говорим о «соматизированной» депрессии. Когда на основе этих симптомов у нас появляются опасения, или даже уверенность в наличии какого-то заболевания, можно говорить о ипохондрической депрессии.

Сложность и многообразность клинических проявлений депрессивного расстройства привели к появлению целого ряда медицинских терминов: «атипичная депрессия», «вегетативная депрессия», «ларвированная (скрытая) депрессия». Существует даже такой термин, как «депрессия без депрессии».

Депрессии у разных людей различаются по количеству депрессивных эпизодов. У кого-то он случается лишь один раз в жизни, другие сталкиваются с ними неоднократно.

Существуют варианты депрессий, и мы уже говорили о них выше, при которых человек до конца не осознает в полном объеме имеющиеся у него нарушения настроения. Также очень важен контекст, в котором развивается депрессия.

Нарушения настроения у подростка и молодого человека существенно отличаются по своим проявлениям от таких же проблем у пожилых людей. Отдельный вопрос – депрессивные нарушения, обусловленные некоторыми физиологическими особенностями женского организма.

Тяжелые депрессии могут представлять непосредственную угрозу для жизни. В таком состоянии человек может принять трагически неправильное решение, попытаться свести счеты с жизнью. Разум отказывается отдавать себе отчет в том, что боль и страдание скорее всего не имеют реальной жизненной основы, а являются всего лишь проявлениями заболевания, которые обязательно пройдут, либо сами, либо в результате лечения. Мысли, намерения, связанные с суицидом – это мысли не самого человека, а лживые мысли его болезни, которые потом будут вспоминаться всего лишь как глупый и страшный сон.

Лечение депрессивного расстройства

Однако постановка диагноза – это только начало. Главное – вылечить человека, а для этого надо назначить правильное и эффективное лечение, подходящее именно этому пациенту. К счастью, лечение депрессивных расстройств является хорошо изученной проблемой. Основными препаратами для терапии депрессии являются, как это понятно из самого их названия, антидепрессанты. Их мир сложен и разнообразен.

Существует несколько классификаций этих препаратов: по химической структуре, по механизму нейробиологического действия, по общему эффекту (стимулирующему, седативному, сбалансированному).

Как мы уже писали выше, основная теория депрессивных расстройств – моноаминовая, и все антидепрессанты тем или иным образом вмешиваются и восстанавливают баланс этих важнейших для функционирования нашей нервной системы веществ.

Большинство современных антидепрессантов являются высокотехнологичными препаратами, которые в достаточной степени безопасны при длительном применении, хорошо переносятся пациентами (не мешают им вести привычный образ жизни), и, в подавляющем количестве случаев, эффективно контролируют и устраняют симптомы заболевания. Главное, что следует запомнить:

  • Препарат, или их сочетание назначаются только врачом;
  • Повышение, либо снижение дозировок – это тоже прерогатива медицинского работника;
  • Для достижения полного антидепрессивного эффекта требуется несколько недель;
  • «Снятие» депрессии – это не конец лечения. Последующая поддерживающая и противорецидивная терапия может быть длительной, и ее срок определяется только врачом;
  • Не допускается самостоятельная отмена препаратов – депрессивная симптоматика может усилиться или вернуться;
  • Чем больше Вы скрываете от врача нюансы своего состояния, тем сложнее ему вам помочь;
  • Одними антидепрессантами дело, скорее всего, не обойдется, лечение должно быть комплексным. Сюда входят противотревожные средства – анксиолитики, а для стабилизации фона настроения и профилактики рецидивов назначаются препараты из группы нормотимиков.

Небольшое количество депрессий являются резистентными – устойчивыми к лечению. В этом случае применяются специальные препараты и/или физиотерапевтические методы, помогающие антидепрессантам лучше реализовать свое лечебное действие. Эффективная терапия расстройств настроения также включает в себя коррекцию соматических отклонений (терапевтических, неврологических, некоторых хронических инфекционных и других заболеваний), которые могут, как лежать в основе депрессии, так и сопутствовать ей, оказывая дополнительное негативное влияние на психику.

Важным компонентом успешного лечения, особенно на его начальных этапах, является правильно организованная терапевтическая программа, в которую входят: терапия творческого самовыражения (арт-терапия), психодрама, специальные программы обучения самоконтролю и самокоррекции своих психических нарушений, общение в психотерапевтических группах и многое другое.

Поможет ли лечение? Да, оно обязательно поможет, и Вы почувствуете это. Залогом успеха является не только квалификация и мастерство Вашего врача, но и Ваша готовность работать вместе с ним над собственным выздоровлением. Запомните: лечение поможет!