Народная поговорка: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся», применима так же и к разводу, ведь никто из живущих не может утвердительно сказать, что выйдя замуж, или женившись, проживёт со своим избранником долгую и счастливую жизнь до глубокой старости.
Возможно, сейчас вы переживаете один из самых тяжелых периодов в жизни: если вы недавно прошли через развод, или находитесь на стадии развода, в этом случае для вас наверняка окажутся полезными советы из этой статьи, которые могут помочь вам справиться с трудностями жизни после развода.
Развод, может подстерегать любого из нас. Как говорится: ничто не вечно под луной — и наш брак не исключение. Если уж суждено будет этому случиться, то вместе вас не удержат ни дети, ни совместно нажитое имущество, ни отсутствие работы.
Как пройти сложную, и не очень приятную процедуру под названием «РАЗВОД,» с наименьшими потерями для себя и своих детей, как обрести вкус к жизни после развода, когда кажется, что весь мир рухнул, и уже ничто не сможет вернуть вас в прежнее русло благополучной жизни?
Обычно, люди пережившие развод, вспоминают его так: Казалось, все было хорошо, а потом вдруг раз — и весь мой мир рухнул. Я чувствовал себя так, словно меня грузовик переехал.
Некоторые люди разводятся в надежде обрести лучшую жизнь, тогда как другие хотели бы сохранить брак, но не в силах удержать своего спутника жизни. Тем не менее, почти все разведенные признают, что жизнь после развода тяжелее, чем они думали.
ТРУДНОСТЬ 1: НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА
Стресс, связанный с денежными затруднениями, воспитанием детей и одиночеством, может вызвать целую бурю негативных чувств, которые не всегда быстро проходят. Психологи отмечают, что даже спустя годы после развода некоторые все еще чувствуют себя обманутыми и брошенными, считая, что «жизнь несправедлива, полна разочарований и одиночества.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
- Оплачьте свою потерю. Возможно, вы скучаете по человеку, которого все еще любите. Даже если у вас были не самые лучшие отношения с супругом, вы, вероятно, горюете о том, что брак не принес вам того счастья, о котором вы мечтали до свадьбы. Не стесняйтесь своих слез — дайте себе время выплакаться.
- Не отгораживайтесь от других. Хотя иногда вам нужно будет побыть в одиночестве и погоревать, было бы неправильно обособляться на долгое время. Общаясь с друзьями, старайтесь говорить о созидающем, так как частые жалобы на бывшего супруга, пусть даже обоснованные, могут оттолкнуть других людей от вас. Если сразу после развода вам необходимо принять важные решения, обратитесь за помощью к тому, кому вы доверяете.
- Заботьтесь о своем здоровье. Стресс, связанный с разводом, часто вызывает проблемы со здоровьем, например высокое давление или мигрени. Хорошо питайтесь, занимайтесь спортом и отводите достаточно времени для сна.
- Избавьтесь от вещей, которые вызывают у вас злость на бывшего супруга, и от того, что вам уже не нужно (однако сохраните важные документы). Если что-то, например свадебные фотографии, причиняют вам боль, сложите это в коробку и сохраните для ваших детей.
- Боритесь с негативными мыслями. Как бы не было вам тяжело, старайтесь гнать прочь от себя негативные мысли, старайтесь смотреть на окружающий мир позитивно, иначе у вас может развиться не только депрессия но и невроз.
- Не обращайте внимания на обидные слова. Сами того не желая, друзья и родственники могут ранить вас словами или даже сказать то, что не относится к вашей ситуации, например: «Она все равно тебе не подходила» или «Ты могла не разводиться и сохранить отца своим детям, не так уж он был плох». В таких случаях важно следовать совету: Не принимай близко к сердцу все слова, которые говорят люди. Вместо того чтобы снова и снова прокручивать в голове ранящие слова, просто старайтесь смотреть вперёд позитивно.
- Подкрепляйте себя положительными мотивациями. Например, смотрите положительные фильмы, придающие вам сил, читайте художественные книги на подобные темы со счастливым концом. Выпишите стихи или высказывания великих людей, которые придают вам сил, и прикрепите их на видном месте.
- Совет от психолога. Многие заметили, что, если записывать свои переживания, это поможет разложить все по полочкам и контролировать свои мысли. Рядом с негативной мыслью напишите новую, положительную, которая смогла бы вытеснить ту, с которой вы боретесь. Рассмотрим два примера:
Старая мысль: Измена супруга — это моя вина.
Новая мысль: Мои ошибки не давали супругу поступать таким образом.
Старая мысль: Я потратила лучшие годы жизни не на того человека.
Новая мысль: Я стану счастливее, если буду смотреть вперед, а не назад.
ТРУДНОСТЬ 2: ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С БЫВШИМ СУПРУГОМ
После развода многие годами держат зло на своего бывшего супруга. При этом им, возможно, приходится часто пересекаться, особенно если у них есть общие дети.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
- Ведите себя вежливо с бывшим супругом. Старайтесь обсуждать лишь самые необходимые вопросы, будьте кратки и говорите по существу. Многие убедились, что такой подход содействует миру.
- Избегайте оскорбительной речи. Если вам кажется, что на вас «нападают», самое время последовать мудрому совету: Если вы видите, что разговор выходит из-под контроля, попробуйте сказать что-то вроде: «Мне нужно время, чтобы обдумать твои слова. Давай продолжим этот разговор позднее».
- Отделите свои дела от дел бывшего супруга, насколько это возможно. Это может касаться юридических, финансовых и медицинских вопросов. Во время вашего следующего разговора с бывшим супругом постарайтесь заметить, когда кто-то из вас начнет обижаться или упрямо стоять на своем. И если необходимо, попросите тайм-аут или договоритесь обсудить дела по электронной почте.
ТРУДНОСТЬ 3: ДЕТЯМ НЕЛЕГКО ПРИСПОСОБИТЬСЯ
По воспоминаниям многих разведённых, развод негативно отразился и на детях. Младшие обычно скучают по-другому родителю, а старшие замыкаются в себе.
Вы можете расстраиваться, что вам не хватает ни времени, ни эмоциональных сил, чтобы помочь детям, когда они больше всего в вас нуждаются — не стоит себя корить за это.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
- Побуждайте детей делиться с вами своими чувствами, даже если предвидите бурную реакцию с их стороны.
- Не путайте роли в семье. Даже если вам очень нужна эмоциональная поддержка и ваш ребенок, как кажется, готов вас поддержать, не взваливайте свои взрослые проблемы на его хрупкие плечи. Не делайте из вашего ребенка «жилетку для слез» и не используйте его в качестве посредника или «связного» между вами и вашим бывшим супругом.
- Постарайтесь хорошо организовать жизнь ребенка. По возможности, не переезжайте на другое место жительства и поддерживайте привычный для него распорядок жизни. Найдите время, чтобы заверить своих детей в том, что вы их любите и что они не виноваты в вашем разводе. Ответьте на их вопросы, не обвиняя при этом другого родителя.
Помните: после развода жизнь не кончается, но только, когда вы перестанете копаться в прошлом, вы начнёте чувствовать себя намного лучше.
Учитесь отпускать своё прошлое
Простите вашего обидчика. Великодушно простите того, кто вас обидел.
В одном труде слово «прощать», означает не просто прощать, оно имеет более глубокий смысл и подчеркивает широту души прощающего. В другом труде отмечается, что это слово может означать «делать что-то приятное или полезное, проявлять милосердие». Мы поступаем великодушно, когда охотно прощаем, даже если у нас есть причина жаловаться на другого. Но почему нам нужно с готовностью проявлять такое милосердие?
Простив другого человека, вы прежде всего делаете добро себе. Ведь нельзя стать счастливым и начать новую жизнь, если ваше сердце гложет постоянная обида, если вы постоянно к ней возвращаетесь — пусть даже только в мыслях.
Раскрасьте свою жизнь новыми яркими красками, в которой не будет места обидам, слезам и прочему негативу. Пусть ваша жизнь действительно начнётся с чистого листа.