• Ср. Дек 2nd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Ферментированная косметика

Фев 27, 2019
Ферментированная косметика

Сегодня на европейском рынке и рынках бывшего постсоветского пространства, особую популярность завоевывает  ферментированная косметика. Разработана данная линия в Азии, и уже не одно десятилетие применяется в китайской и корейской медицине, но это не помешало ей обрести любовь и в других странах.

Вся эта косметика омолаживающая и лечебная, возрастной диапазон – от 30 лет и старше, косметика находится в люкс и премиум-сегменте.

Многие уже знакомы с данным видом косметической продукции и уже не мыслят свою жизнь без неё, кто-то слышит об этой косметике впервые. Как бы там ни было, постараемся более подробно поделиться информацией о данном бренде.

Почему она так называется?

Своё название, «ферментированная косметика» получила в силу своего появления на свет, а именно при производстве способом ферментации.

Данный способ не нов, и используется веками, но при производстве продуктов. В различных странах процессы ферментации в основном используются при производстве вина, пива, сыров, йогуртов, квашения различных фруктов, овощей, злаков и молочных продуктов.

Ферментация относится к химическим реакциям с использованием микроорганизмов. Проще говоря, это реакция классического брожения. Подселенные бактерии питаются сахаром и крахмалом, превращая их в другие вещества — аминокислоты, ферменты, газы или спирты. Этот процесс известен уже тысячу лет. Например, для получения вина или уксуса используют дрожжи, которые ферментируют сахара в винограде.

Ферментированные пищевые продукты сегодня позиционируют как «здоровую пищу», что вполне оправдано, ведь они легче перерабатываются в ЖКТ, питательных веществ усваивается больше, к тому же, например, настой чайного гриба, кимчи и кефир полезны для флоры кишечника. Ферментация сохраняет омега-кислоты, витамины, пробиотики, в общем, всякие хорошие компоненты.

В Азии же пошли ещё дальше, и стали использовать процесс ферментации в изготовлении не только продуктов но и косметики.

Общий механизм ферментации

Напомним, ферменты — это особенные белки, присутствующие в живых организмах и играющие роль биологических катализаторов. Ферменты способны во много раз ускорять химические реакции, протекающие в тканях. Благодаря им вся химическая и биологическая активность клеток представляет собой единую строго согласованную систему, называемую обменом веществ и энергии.

В процессе ферментации происходит процесс разложения органических веществ (преимущественно углеводов) с образованием других веществ и выделением химической энергии. Это происходит под действием ферментов (энзимов), содержащихся в клетках микроорганизмов.

Изготовление ферментированной косметики в основном включает в себя натуральное сырьё и специальные бактерии. То есть, ферментация — это процесс брожения осуществляемый разными видами и штаммами микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые и другие бактерии).

Для получения ферментированной косметики определённая смесь подвергается процессу ферментации дрожжами или лактобактериями, ингредиенты, входящие в состав становятся в десятки раз эффективнее и образуются новые активные вещества. Вещества, полученные в процессе ферментации гораздо лучше усваиваются кожей и увеличивают ее защитные силы.

Кстати, скорость ферментативной реакции возрастает при нагревании, но при значительном повышении температуры ферменты, как и все белки, денатурируются и теряют ферментативную активность.
Баночка крема, оставленная на солнце, быстро теряет всю свою силу, зато в холодильнике она будет храниться прекрасно. Охлаждение в отличие от нагревания не повреждает ферменты.

Польза ферментированной косметики

Оказалось, что и в косметике бактерии тоже могут приносить пользу. Для ферментации косметического сырья используют лакто- и бифидобактерии (прежде всего для трав, а также другого растительного сырья). Разрушая оболочки клеток, бактерии высвобождают целый ряд полезных веществ: антиоксидантов, увлажняющих сахаров и минеральных веществ, таких как цинк и магний. Ферментированные экстракты растений становятся еще полезнее.

Всеми реакциями, происходящими в коже, от построения коллагеновых и эластиновых волокон до снабжения кислородом клеток и нейтрализации свободных радикалов, «дирижируют» порядка сотни ферментов.

За здоровье кожи в первую очередь отвечает именно сбалансированность ферментативных процессов. Неудивительно, что ферментные препараты активно применяются в косметологии для коррекции различных кожных заболеваний и патологических состояний. Кроме того, данная косметика так же прекрасно подходит для чувствительной кожи, которая очень капризна при уходе и для которой бывает сложно подобрать нужную косметику.

Рассмотрим более подробно:

  • Гипоаллергенный эффект. Данная косметика не вызывает аллергических и токсических реакций со стороны кожи в результате того, что в процессе ферментации происходит процесс детоксикации вредных веществ.
  • Качественное усвоение. Косметика, приготовленная с помощью ферментов, быстрее и глубже проникает в кожу, легче поглощается и усваивается кожей.
    Полезный состав. Ферментированная косметика обогащена важными аминокислотами, жировыми кислотами, витаминами.
  • Защитный эффект. Лактобактерии, входящие в состав данной косметики создают защитный барьер от болезнетворных бактерий и загрязненной городской атмосферы, помогают поддерживать коже свежесть и здоровье;
  • Омолаживающее и оздоравливающее действие. Ферментированная косметика оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на кожу и способствует ускоренному процессу восстановления и регенерации клеток;
  • Многостороннее действие. Ферменты оказывают всестороннее действие на кожу: детокс эффект, защита от окружающего воздействия, восстановление pH баланса кожи, увлажнение и питание, выведение токсинов.
  • Для чувствительной кожи. Действительно, ферментированные компоненты практически не способны вызвать раздражение кожи. А значит, это хороший вариант для чувствительной кожи, которой сложно подобрать грамотный уход. Во-первых, для ферментации не нужны растворители (такие как гликоли), этот процесс совершенно «зеленый» — в сырье подселяют бактерии, выстаивают и затем очищают. Во-вторых, для продуктов с высоким содержанием ферментированных экстрактов требуется меньше консервантов, поскольку этот процесс тормозит окисление, а значит, риск раздражения кожи снижается. В-третьих, биоферментированные сахара — это не только увлажняющий агент, но и успокаивающий, т. е. способный снизить реактивность кожи и замедлить воспалительный процесс. Ну и, в-четвертых, ферментированные лакто- и бифидобактериями средства поддерживают микробиоту кожи в балансе.

Брать или не брать?

Продукты ферментации преимущественно содержат AHA-кислоты и сахара, и поскольку таких ингредиентов на косметическом рынке уже предостаточно, совершенно не обязательно в этом случае переплачивать за модный «биоферментированный» экстракт, если у вас нет особых проблем с кожей.

Производители утверждают, что ферментация расщепляет крупные молекулы ингредиентов на более мелкие, поэтому те легче могут проникать в кожу. В общем-то это абсолютная правда: молекулы с малым весом без проблем могут проникнуть в кожу, однако вещество можно так «уменьшить», что оно вообще потеряет свою активность — это обратная сторона медали ферментации.

Если вы все-таки решились «попробовать»данный вид косметики, то учтите, что в первую очередь ферментированный уход подойдет для возрастной, чувствительной и проблемной кожи. Либо для тех, кто просто является адептом «зеленой» косметики и верит в то, что крем + сыворотка это еда для кожи, а кормить ее надо натуральными и легкоусвояемыми продуктами.

Всем остальным лучше относиться к ферментированному уходу как к новому тренду, который, возможно, и задержится надолго, но переплачивать за него точно не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.