• Пт. Сен 25th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Курение марихуаны

Июн 12, 2020

Курение марихуаны — это одна из форм каннабиноидной наркомании, при которой психоактивные вещества (ПАВ) конопли поступают в организм путем вдыхания. При употреблении каннабиса возникает наркотическое опьянение, для которого характерны галлюцинации, беспричинно приподнятое настроение, расстройства восприятия окружающего мира. Для диагностики проводится стандартное обследование у психиатра, с целью точного установления факта наркотизации исследуют кровь и мочу на уровень каннабиноидов. Для лечения зависимости применяют разные методы психотерапии, назначаются антидепрессанты, ноотропы, витамины.

Общие сведения

Употребление каннабиса (марихуаны) — самая распространенная форма всех форм злоупотребления психоактивными веществами. По данным статистики, ее частота составляет 62% от всех видов наркоманий. Большинство людей, увлекающихся курением марихуаны, впервые пробуют наркотики в подростковом и молодом возрасте. Проблема имеет большую социальную значимость, поскольку многие из курящих каннабис считают его «легким наркотиком», не осознают негативного влияния каннабиноидов на психическое и физическое здоровье. Курение марихуаны — фактор риска пристрастия к «тяжелым» наркотикам.

Причины

Курение марихуаны в основном объясняется психологическими факторами. Широкому распространению этой проблемы способствует обилие криминальных структур и отдельных лиц, которые занимаются незаконным изготовлением и реализацией наркотиков. В ряде стран марихуана разрешена к продаже официально, что повышает распространенность курения «травки» среди населения. В клинической наркологии выделяют несколько этиологических факторов:

  • Любопытство. Это основная причина увлечения каннабисом в пубертатном возрасте. Подростки, как правило, знакомятся с наркотиками из интереса, за компанию. Они хотят испытать необычные ощущения, приятные галлюцинации, улучшить настроение и стать более раскрепощенными. Поэтому молодые люди становятся легкой добычей для продавцов ПАВ.
  • Семейные проблемы. Одинокие люди и члены неблагополучных семей намного чаще пробуют курить марихуану. Таким образом они пытаются избежать своих проблем, найти друзей, стать «своим» в новой компании. Зачастую первая проба наркотиков происходит после расставания с любимым человеком, смерти близких.
  • Стрессовые ситуации. Курение марихуаны дает мнимое чувство расслабленности, вседозволенности, что позволяет забыть о проблемах. Люди употребляют наркотики для снятия стресса при серьезных конфликтах на работе, финансовых проблемах.
  • Пропаганда аморальных поступков. Есть много форумов и сообществ в Интернете, которые рассчитаны преимущественно на подростков. Их участники делятся опытом, рассказывают, где можно достать наркотики и как их изготовить в домашних условиях. Попадая в такую среду, подросток считает, что курение марихуаны — это «круто, по-взрослому».
  • Физиологические факторы. Ряд ученых утверждают, что тяга к употреблению каннабиса обусловлена недостаточным уровнем нейромедиаторов в головном мозге. Эти вещества связываются с нервными рецепторами, обеспечивая человеку хорошее настроение, желаемый уровень комфорта, расслабленности.

Патогенез

Марихуана содержит в своем составе ТГК — тетрагидроканнабинол. Это основное психоактивное вещество, которое обеспечивает специфическую картину наркотического опьянения. В ходе курения токсические соединения быстро всасываются в кровоток, их пиковая концентрация развивается спустя полчаса. Каннабиноиды хорошо растворяются в липидах, поэтому быстро накапливаются в жировой ткани.

ТГК стимулирует каннабиноидные рецепторы, которые располагаются в коре головного мозга, мозжечке и зоне гипокампа. Вещество оказывает разноплановое действие на нейроны ЦНС, изменяет содержание вторичных медиаторов и ферментов в клетках. Каннабис влияет на эмоциональную сферу, сознание, координацию движений. Сила действия определяется качеством наркотика, количеством затяжек, длительностью наркотизации.

Симптомы

Действие марихуаны на организм зависит от ожидаемого результата — чем больше человек настроен испытать эйфорию, тем выше вероятность подобного эффекта даже при первой пробе. При первых попытках курения может не быть никаких субъективных приятных ощущений. Большинство новичков чувствуют першение в горле, сухость в полости рта и носоглотке, учащение сердцебиения и дыхания. Обычно это не мешает человеку повторить попытку курения каннабиса.

При употреблении наркотика развивается специфическое опьянение. Спустя несколько минут после курения появляется приятное тепло во всем теле, обманчивая легкость движений без нарушения координации. Человек начинает бегать, танцевать, совершать хаотичные движения руками и ногами. Затем нарушается восприятие: цвета кажутся более ярким, звуки — громкими, предметы — контрастными, течение времени — более быстрым.

Опьянение характеризуется приподнятым и дурашливым настроением без видимой причины. У человека начинаются приступы безудержного смеха, излишней говорливости. Во время курения «травки» в компании поддерживается формальный бессмысленный разговор, прерываемый приступами неадекватного смеха в ответ на совершенно обычные фразы. Подобное состояние длится от 30 минут до 2-3 часов.

Опьянение после курения марихуаны сопровождается вегетативными нарушениями: блеском и покраснение глаз, расширением зрачков, сухостью во рту. После выхода из интоксикации человек испытывает сильное чувство голода, тягу к жирной и сладкой пище. Затем появляется усталость и сонливость, раздражительность. Негативные эмоциональные реакции сохраняются от 2до 3 дней.

У людей, злоупотребляющих курением каннабиса, меняются симптомы наркотического опьянения. Эйфория и болтливость менее выражены. Собственные мысли кажутся глубокими и содержательными, хотя человек высказывает вполне банальные и поверхностные суждения. Часто встречаются расстройства сознания и восприятия. Человек смотрит на себя «со стороны», что по клинической картине похоже на шизофреническое расстройство.

Вначале курение носит групповой характер, что более типично для подросткового возраста. Наркоманы курят марихуану только в своей компании, что носит название «групповая психическая зависимость». По мере привыкания к каннабису человек переходит на употребление наркотиков в одиночку, так как наличие посторонних лиц мешает эйфории. На данном этапе заболевания после курения человек выглядит отрешенным и спокойным, переносится в мир грез и фантазий.

Осложнения

Последствием регулярного курения марихуаны является каннабиноидная наркомания. Это состояние характеризуется стойкой зависимостью от приема каннабиса, развитием специфических симптомов со стороны психики, нарушением самочувствия. Зависимое состояние формируется у 30-35% потребителей марихуаны. Ее появлению способствуют личностно-биологические особенности человека, частые прием ПАВ в высоких дозах.

Опасное последствие курения марихуаны, которое может возникать даже после одного эпизода, — острый психоз. Такое осложнение наблюдается у 1,5-5% людей. Психоз проявляется устрашающими галлюцинациями, сумеречным сознанием, сверхценными и бредовыми идеями. На фоне злоупотребления марихуаной у лиц с генетической предрасположенностью повышается риск дебюта шизофрении.

Основной риск курения большого количества марихуаны за короткий промежуток времени — вероятность передозировки. При интоксикации организма каннабиноидами возможна потеря сознания вплоть до коматозного состояния, признаки недостаточности дыхания и кровообращения. Передозировка особо опасна для страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями.

Диагностика

Чтобы установить факт курения марихуаны, достаточно беседы с пациентом, сбора анамнеза и выяснения типичных отклонений в поведении. Зачастую больной скрывают факт увлечения наркотиками, и факт зависимости удается установить лишь в разговоре с его родственниками и друзьями. Для оценки эмоциональной и интеллектуальной сфер врач-нарколог исследует психический статус. Иногда назначаются дополнительные диагностические методы:

  • Определение каннабиноидов в крови. Тест обычно используется при привлечении человека к юридической ответственности и необходимости подтвердить факт курения конопли. После однократного приема каннабиноиды можно обнаружить в течение 3 суток в крови и около 8 дней — в моче.
  • Лабораторные анализы. Для скринингового обследования состояния организма проводят клинические исследования крови, мочи. Чтобы оценить работу печени, нужен биохимический анализ крови. Обязательно осуществляют серологические исследования на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию.
  • Методы инструментальной визуализации. Стандартный план обследования включает ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки. При наличии жалоб на нарушение работы других органов и систем рекомендовано УЗИ брюшной полости, рентгенография с контрастом, КТ и другие методы.

Лечение

Консервативная терапия

Для людей, у которых не успела развиться каннабиноидная наркомания, основу лечения составляет психотерапия. Для преодоления тяги к марихуане используются разные направления психотерапии: мотивационная, поведенческая, групповая, семейная. Психиатры и психологи помогают больному преодолеть личные проблемы, которые стали пусковым фактором для начала курения марихуаны.

Иногда для ускорения реабилитации назначают медикаменты: антидепрессанты для улучшения эмоционального фона, ноотропы для стимуляции интеллектуальной функции, витамины для поддержки работы ЦНС. При остром отравлении вследствие курения каннабиноидов показана терапия нейролептиками и транквилизаторами, выполняется детоксикация организма. Лечение тяжелых случаев проводится в стационарах наркологических клиник и реабилитационных центров.

Прогноз и профилактика

Последствия употребления марихуаны зависят от длительности и регулярности наркотизации. У людей, которые недолго курят каннабис, не успевают развиться патологические церебральные изменения, поэтому избавление от зависимости проходит довольно легко. Для успешного излечения требуется желание человека и тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций. Внушает опасения длительный прием марихуаны, особенно при манифестации психозов и неврозов.

Основное звено профилактики — проведение разъяснительной работы среди подростков и молодых людей на тему вреда каннабиноидов и их негативных последствий. Важна психотерапевтическая коррекция проблем, которые являются причинами курения наркотиков. Необходим тщательный контроль правоохранительных органов за незаконным распространением и употреблением марихуаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.